自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

公告地價大漲影響 國產署10筆地上權標售槓龜

2016/08/22 17:31 文/記者馮牧群

國產署地上權標售失利,台北市精華區土地也中箭落馬,圖為示意照。(本報資料照)

國產署22日標售今年第3批國有土地設定地上權案,10筆標的中不乏北、中、南精華區土地,結果竟然全數流標,專家點名影響地租多寡的公告地價暴漲,應是流標主因。

 

這次標售地上權的權利金底價為市價3成至4.2成,地租年息率3.5%,存續期間70年。台北市有3筆、台中市2筆,高雄市、花蓮縣、南投縣、台南市、澎湖縣各1筆,面積共約2.8公頃,權利金底價約33億8988萬元。國產署表示,將檢討流標原因後再擇期標售。

 

流標土地中,有台北市中山區鄰近台北大學城區部、長春市場,步行至捷運南京復興站約10分鐘的土地,有大面積的新北投溫泉區土地;有台中市干城重劃區、鄰近台中火車站新站的土地。南部標的也不差,有距離高雄市漢神百貨約170公尺、光榮碼頭約250公尺的苓雅區土地;有台南市漁光重劃區,近台南地方法院、台南市政府及億載金城的安平區土地,不過都乏人問津。

 

高源不動產估價師事務所負責人陳碧源分析,主要因素是近來公告地價的調幅之大,嚇到建商與投資人不敢投標,擔心未來地租跟著大幅拉高,寧願觀望等政府是否有後續修法動作;其次在房產重稅、銀貸限制下,業者看淡景氣,「連所有權住宅都不是很好賣了,何況是地上權」。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
藏富標下岡山地上權基地 將推千萬內透天

國軍岡山醫院旁,將出現千萬元內新透天!國產署南區分署於今(12)日下午公開招標南區4筆地上權精華地,總底價達5.5億元,開標結果,僅岡山1筆...〈more〉

空屋率逾5分之1! 專家警告:中國房市泡沫動搖國本

即使中國國家主席習近平曾在去年10月時公開說過:「房子是用來住的,不是用來炒的。」不過,這樣的呼籲無法阻擋中國的炒房熱潮,目前,中國的空屋...〈more〉

淡出台灣? 壹傳媒17.9億賣內湖總部

中信金控旗下公司台灣人壽9日公告以17億9388萬8888元取得壹傳媒的內湖總部大樓,未來將以「售後回租」方式獲取租金收益,此交易案將在壹傳...〈more〉

高市府推10處市地重劃 加速新灣區開發

高雄市政府近年來大力推動亞洲新灣區開發,除了透過都市計畫變更,規劃為特定經貿核心專用區、特定文化休閒專用區、特定倉儲轉運專用區等,再由市府主...〈more〉

新板億元豪宅再交易 「謙岳」險守7字頭單價

今年新板億元豪宅交易,繼「馥華雲鼎」後再添一筆,實價登錄最新揭露,新板特區豪宅「謙岳」22樓戶,面積197.02坪以1億2338萬成交,單價...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.