自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

公告地價大漲影響 國產署10筆地上權標售槓龜

國產署地上權標售失利,台北市精華區土地也中箭落馬,圖為示意照。(本報資料照)

2016/08/22 17:31 文/記者馮牧群

國產署22日標售今年第3批國有土地設定地上權案,10筆標的中不乏北、中、南精華區土地,結果竟然全數流標,專家點名影響地租多寡的公告地價暴漲,應是流標主因。

 

這次標售地上權的權利金底價為市價3成至4.2成,地租年息率3.5%,存續期間70年。台北市有3筆、台中市2筆,高雄市、花蓮縣、南投縣、台南市、澎湖縣各1筆,面積共約2.8公頃,權利金底價約33億8988萬元。國產署表示,將檢討流標原因後再擇期標售。

 

流標土地中,有台北市中山區鄰近台北大學城區部、長春市場,步行至捷運南京復興站約10分鐘的土地,有大面積的新北投溫泉區土地;有台中市干城重劃區、鄰近台中火車站新站的土地。南部標的也不差,有距離高雄市漢神百貨約170公尺、光榮碼頭約250公尺的苓雅區土地;有台南市漁光重劃區,近台南地方法院、台南市政府及億載金城的安平區土地,不過都乏人問津。

 

高源不動產估價師事務所負責人陳碧源分析,主要因素是近來公告地價的調幅之大,嚇到建商與投資人不敢投標,擔心未來地租跟著大幅拉高,寧願觀望等政府是否有後續修法動作;其次在房產重稅、銀貸限制下,業者看淡景氣,「連所有權住宅都不是很好賣了,何況是地上權」。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
打破交通隔閡 鐵道經濟效益再起

地區的繁榮程度,與居住人口數、交通建設息息相關,台中市繼前年鐵路高架化第一階段通車,預計今年10月將啟用第二階段5座高架車站;桃園市民期盼已...〈more〉

改了路名身價漲 「敦南寓邸」再現2億交易

根據實價登錄最新揭露,今年1月台北市成交兩筆「敦南寓邸」交易,分別為8樓及19樓,8樓成交總價為1億7300萬,未拆算車位單價108.0萬,...〈more〉

時隔3年再成交 「勤美璞真」每坪跌破200萬

最新實價登錄資料顯示,許久未成交的指標豪宅「勤美璞真」,最近出現一筆實價揭露紀錄為9樓成交總價2.15億元,拆算車位後,單價成交約為185萬...〈more〉

【台北】捷運先嗇宮站 二重疏洪道重劃區新亮點

新北市捷運先嗇宮站位三重、新莊舊市區之間,生活圈以工廠、辦公室為主,商業氣息較淡,過去較少有房市交易,近期因二重疏洪道重劃區左岸受市場矚目,...〈more〉

房子舊到長樹木 新北危老重建又一件

新北市危老重建計劃第3案新店區寶強段重建基地,已於本月18日核准重建計劃,是繼板橋的第1案3月領取建造執照、第2案4月申請建造執照之後,成為...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.