自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

最新全球豪宅指數 台北險勝香港 年跌7.7%

台北市豪宅市場在今年第二季擺脫全球吊車尾的窘境,但表現仍不佳。(本報資料照)

2016/08/23 16:19 文/記者馮牧群

國際房地產顧問公司萊坊發表2016年第二季「全球豪宅指數」,根據各國官方統計或央行發表的房價數據,追蹤官方認定或成交總價前5%的豪宅價格表現。截至今年6月,全球37個主要城市的豪宅價格平均年增率為4.4%,為近兩年新高,但台北市豪宅市場仍深受政策壓抑、市場觀望影響,年跌7.7%倒數第二,表現僅優於香港。

 

調查顯示,溫哥華豪宅漲勢凌厲,連續五季領先,第二季的年漲幅高達36.4%,上海價漲22.5%居次,而開普敦、多倫多、墨爾本和雪梨的豪宅市場都有雙位數的增長。但在過去12個月,大部分排名前十的城市都推出新的房市降溫措施,顯見全球資金泛濫,蔓延到房市的現象,已引起各國政府高度重視。

 

今年第二季,香港取代台北成為全球豪宅表現最差的市場,由於豪宅供給量大增,加上經濟增長放緩,豪宅年跌8.4%。商仲表示,這反映出買家對未來房市的期望受香港和外圍經濟因素的影響甚鉅,不過,中長期豪宅房價的下跌趨勢應會平緩,2016年全年預計有5%~10%的跌幅。

 

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛分析,央行大幅鬆綁選擇性信用管制,唯獨對豪宅仍然不放,姑且不論價格走勢,光看新版房屋稅、豪宅稅、囤房稅,甚至來勢洶洶的地價稅,以及景氣復甦未明,都使豪宅買方卻步。對照台北市實價登錄資料,今年上半年總價超過7000萬的豪宅,成交件數為81件,只有去年同期的38.8%,追價無力,今年以來價跌近5%;短期看不見豪宅市場的曙光,全年預計有6%~10%價格下修。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
宣稱熱賣百戶僅售15戶 建商怒告代銷

日前出現建商告代銷糾紛,桃園某建商2013年委託代銷公司銷售中壢總戶數170戶建案,疑似以紅單手法營造熱銷狀況,看似熱賣141戶最後實際只售...〈more〉

華友聯標下左營圓環3700坪土地 將推首購宅

高雄房市再現建商搶地風潮!今日包括國產署與高市府捷運局標售高雄市區精華地,都出現建商搶標熱況,股票上市建商華友聯開發(1436),更以總價...〈more〉

郭董鄰居又出手 大直豪宅「代官山」價跌26.3%

大直水岸豪宅市場再添話題,根據內政部最新公佈實價揭露資訊中,大直豪宅「代官山」今年4月交易1筆7樓交易,據了解,買方為去年7月以7.5億買下...〈more〉

陸客不來也不怕 運動品牌、銀行搶駐蛋黃區百萬店面

雖然陸客數量持續縮減,但熱門商圈店面持續熱絡,近期北市信義商圈的威秀影城,一樓店面由國際運動品牌業者愛迪達承租,推估每月租金逾百萬元,威秀影...〈more〉

桃園鐵路地下化核定 房市效應不及讓價

桃園鐵路地下化獲行政院核定,進入綜合規劃及工程設計階段,總經費964億元,預定2025年完成,桃園、中壢、內壢等車站將以都市更新方式進行改造...〈more〉