自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

最新全球豪宅指數 台北險勝香港 年跌7.7%

台北市豪宅市場在今年第二季擺脫全球吊車尾的窘境,但表現仍不佳。(本報資料照)

2016/08/23 16:19 文/記者馮牧群

國際房地產顧問公司萊坊發表2016年第二季「全球豪宅指數」,根據各國官方統計或央行發表的房價數據,追蹤官方認定或成交總價前5%的豪宅價格表現。截至今年6月,全球37個主要城市的豪宅價格平均年增率為4.4%,為近兩年新高,但台北市豪宅市場仍深受政策壓抑、市場觀望影響,年跌7.7%倒數第二,表現僅優於香港。

 

調查顯示,溫哥華豪宅漲勢凌厲,連續五季領先,第二季的年漲幅高達36.4%,上海價漲22.5%居次,而開普敦、多倫多、墨爾本和雪梨的豪宅市場都有雙位數的增長。但在過去12個月,大部分排名前十的城市都推出新的房市降溫措施,顯見全球資金泛濫,蔓延到房市的現象,已引起各國政府高度重視。

 

今年第二季,香港取代台北成為全球豪宅表現最差的市場,由於豪宅供給量大增,加上經濟增長放緩,豪宅年跌8.4%。商仲表示,這反映出買家對未來房市的期望受香港和外圍經濟因素的影響甚鉅,不過,中長期豪宅房價的下跌趨勢應會平緩,2016年全年預計有5%~10%的跌幅。

 

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛分析,央行大幅鬆綁選擇性信用管制,唯獨對豪宅仍然不放,姑且不論價格走勢,光看新版房屋稅、豪宅稅、囤房稅,甚至來勢洶洶的地價稅,以及景氣復甦未明,都使豪宅買方卻步。對照台北市實價登錄資料,今年上半年總價超過7000萬的豪宅,成交件數為81件,只有去年同期的38.8%,追價無力,今年以來價跌近5%;短期看不見豪宅市場的曙光,全年預計有6%~10%價格下修。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
全台前3季價跌量增 房市逐漸築底

從今年不動產市場的價量變化看來,前3季呈現「價微跌、量回穩」趨勢,時序進入Q4傳統旺季,專家預估,今年交易量可望回到27~28萬棟水準,是從...〈more〉

買賣屋反悔 仍要付仲介費

在不動產買賣糾紛統計上,買賣雙方違約爭議一直名列前茅,究竟買賣房屋反悔該怎麼辦,除了違約金之外,還要付仲介費嗎?專家表示,買賣雙方違約必須負...〈more〉

昕樂章 扶輪公園旁 擁獨立休閒會館

有「林口王」之稱的亞昕國際開發,在新北市林口推動「昕動台北」計劃,不只住宅推案,還結合昕境廣場、喜來登飯店等商業開發案,其中「昕樂章」就在扶...〈more〉

【台中】單元二三 樹比人多 環境彷如美式社區

毗鄰七期的單元二住宅建蔽平均約25%,素有「台中綠肺」、「七期的後花園」等美譽,加上交通條件南來北往無所不利,得天獨厚的適居環境幾近媲美美國...〈more〉

台中建商跟空汙拼了 打造全球首棟PM2.5隔離淨化住宅

中台灣近期天空常灰濛濛,空氣汙染嚴重,台中老牌建商順天建設,大手筆與日本第一大空汙防制設備製造商TORNEX合作,共同設計打造全球第一棟PM...〈more〉