自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

【台中】特色建築法案將通過 台中更美了

隨著智慧時代來臨,下一波的建築重點將擺在物聯網結合智慧化的綠建築。

2016/10/22 04:28 文/地產天下

繼宜蘭厝、高雄厝之後,台中也將推動屬於台中市的特色建築。

台中市政府都發局主辦、台中市建築經營協會承辦的2016智慧綠建築論壇11月10日將在台中市政府登場。

台中市特色建築獎勵辦法預計明年定案,中部建築業者都表示相當期待。

發展接近飽和的建築業近年在景氣循環下正面臨到一波嚴峻的考驗,政府與業者都在思考下一步該如何走?看準環保減碳、智慧化的時代趨勢,台中市政府委託台中市建築經營協會舉辦智慧綠建築論壇,廣邀各先進國家分享智慧綠建築的實證經驗;另一方面業者期待的台中市特色建築通用設計及鼓勵回饋辦法也預計在明年拍板定案,可望為台中建築產業帶來新動能。

由台中市政府都發局主辦、台中市建築經營協會承辦的2016智慧綠建築論壇11月10日將在台中市政府登場,今年的年度主題訂為「智慧綠建築4.0」,強調為物聯網結合智慧化的綠建築。

借鏡日荷實證經驗 加快落實智慧城市

為更進一步闡述建築4.0的定義,2016智慧綠建築論壇中邀請到前行政院長張善政演講「智慧聯網台灣落實產業的機會」,並借鏡先進國家經驗,來自日本、荷蘭等地的專家,將暢談日本柏之葉智慧城市實證、日本滕澤Panasonic智慧城市實證與荷蘭智慧綠建築之綠能實證。

臺中市建築經營協會理事長劉明宗指出,當代各先進國家正建構推動城市智慧化,台灣具有科技研發、生產能力,在城市與建築智慧化的過程中當然不可缺席,然因過時的法令,無法讓房地產業短時間內動起來,建築業界洞察到這般困境,期盼透過2016智慧綠建築論壇,結合產官學多方合作,讓政府聽見各方意見,業者、民眾也能對智慧綠建築的概念有所了解。

水湳轉型智慧綠建築示範基地

台中市都發局長王俊傑強調,市府一直在推動城市智慧化,預計未來將以水湳做為智慧綠建築的示範基地,帶領台灣走向智慧化;政府也計畫在往後新的都市計畫區、社會住宅裡將基礎的智慧建築工程納入基本配備;王俊傑也提到,為了避免再重蹈覆轍過去不切實際的綠建築指標,政府期望透過這次研討會來了解法規的各項指標在生活中是否能夠符合需求、達到節能減碳的目的,如此一來推動智慧建築才有意義。

身為這次論壇顧問的生產力建設總經理張芳民表示,生產力建設9年前就在台中完成首座智慧建築「似水年華」,成為各地業者落實智慧化的取經對象;張芳民認為生活在好的智慧建築中是“感受不到他的存在,但卻能享受到看不見的便利性”,他舉例日本滕澤Panasonic智慧城市以及荷蘭的燈光治理計畫,強調智慧建築不僅能帶來便利性,更可以帶來幸福感。

 

特色建築法明年定案 獎勵建商

被建築業者視為未來另一個出路的「台中市特色建築通用設計及鼓勵回饋辦法」預計在明年4月定案,下半年有望正式啟動,不少的建築業者都直言正在等待法令通過,不僅是為了響應政府政策,也是為了因應艱困的房市。

龍寶建設董事長張麗莉說,過去一、二十年台中已經有不少業者自發性地推動建築物綠化的工作,例如龍寶建設在七期推出的「謙臻邸」等三案為市政路串連出一條百米綠帶、30樓的宴會廳設施也是在沒有獎勵的情況之下自發性的讓綠、犧牲容積來讓建築更有特色,這次市政府積極推行台中特色建築政策相信能夠鼓勵更多的同業一起加入建築改造的行列。

大台中不動產開發商業同業公會理事長紀吉川也對台中市特色建築抱持肯定的態度。紀吉川指出,這次特色建築中的三大指標包括智慧綠建築、無障礙的友善空間、鄰里設施的概念立意良善,過去已經有不少建商將這些元素落實在推案中,期待這次的政策實施,能讓中部業者團結起來,共同創造屬於台中的特色建築。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
大直違規住宅裁罰說明會 住戶猛開炮

台北市府本月即將執行大直大彎北段3000、4000戶的違規使用住宅裁罰,今日都發局、財政局邀請當地住戶、里長、民意代表出席說明會,現場擠滿數...〈more〉

柯P要拆也不怕 頂加身價抗跌

近來頂樓加蓋違建接連大火,違建危害居住生命安全成為全民探討議題,台北市長柯文哲也宣布加強取締、違建一定拆,不過根據台灣房屋智庫統計實價登錄資...〈more〉

買氣回溫 全台家戶購屋比回到2015年水準

根據住商機構企研室統計6都今年前3季全國家戶購屋比為2.28%,平均每100戶中有2.28戶購屋,桃園市和台中市都在3%以上,除了台北市僅1...〈more〉

銀髮經濟夯 全台退休生活圈出列

根據內政部統計,65歲以上老年人口占整體比例13.66%,較去年年同期增加16萬3949人,根據聯合國定義及國家發展委員會推估,台灣明年將邁...〈more〉

盤點營建股今年營收 已有4家突破百億元

時序進入年底,觀察今年上市櫃營建業累計至11月營收表現,共有4家建商營收已突破百億元,包括遠雄建設(5522)167.8億元、興富發(254...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2017 The Liberty Times. All Rights Reserved.