自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

【台中】特色建築法案將通過 台中更美了

隨著智慧時代來臨,下一波的建築重點將擺在物聯網結合智慧化的綠建築。

2016/10/22 04:28 文/地產天下

繼宜蘭厝、高雄厝之後,台中也將推動屬於台中市的特色建築。

台中市政府都發局主辦、台中市建築經營協會承辦的2016智慧綠建築論壇11月10日將在台中市政府登場。

台中市特色建築獎勵辦法預計明年定案,中部建築業者都表示相當期待。

發展接近飽和的建築業近年在景氣循環下正面臨到一波嚴峻的考驗,政府與業者都在思考下一步該如何走?看準環保減碳、智慧化的時代趨勢,台中市政府委託台中市建築經營協會舉辦智慧綠建築論壇,廣邀各先進國家分享智慧綠建築的實證經驗;另一方面業者期待的台中市特色建築通用設計及鼓勵回饋辦法也預計在明年拍板定案,可望為台中建築產業帶來新動能。

由台中市政府都發局主辦、台中市建築經營協會承辦的2016智慧綠建築論壇11月10日將在台中市政府登場,今年的年度主題訂為「智慧綠建築4.0」,強調為物聯網結合智慧化的綠建築。

借鏡日荷實證經驗 加快落實智慧城市

為更進一步闡述建築4.0的定義,2016智慧綠建築論壇中邀請到前行政院長張善政演講「智慧聯網台灣落實產業的機會」,並借鏡先進國家經驗,來自日本、荷蘭等地的專家,將暢談日本柏之葉智慧城市實證、日本滕澤Panasonic智慧城市實證與荷蘭智慧綠建築之綠能實證。

臺中市建築經營協會理事長劉明宗指出,當代各先進國家正建構推動城市智慧化,台灣具有科技研發、生產能力,在城市與建築智慧化的過程中當然不可缺席,然因過時的法令,無法讓房地產業短時間內動起來,建築業界洞察到這般困境,期盼透過2016智慧綠建築論壇,結合產官學多方合作,讓政府聽見各方意見,業者、民眾也能對智慧綠建築的概念有所了解。

水湳轉型智慧綠建築示範基地

台中市都發局長王俊傑強調,市府一直在推動城市智慧化,預計未來將以水湳做為智慧綠建築的示範基地,帶領台灣走向智慧化;政府也計畫在往後新的都市計畫區、社會住宅裡將基礎的智慧建築工程納入基本配備;王俊傑也提到,為了避免再重蹈覆轍過去不切實際的綠建築指標,政府期望透過這次研討會來了解法規的各項指標在生活中是否能夠符合需求、達到節能減碳的目的,如此一來推動智慧建築才有意義。

身為這次論壇顧問的生產力建設總經理張芳民表示,生產力建設9年前就在台中完成首座智慧建築「似水年華」,成為各地業者落實智慧化的取經對象;張芳民認為生活在好的智慧建築中是“感受不到他的存在,但卻能享受到看不見的便利性”,他舉例日本滕澤Panasonic智慧城市以及荷蘭的燈光治理計畫,強調智慧建築不僅能帶來便利性,更可以帶來幸福感。

 

特色建築法明年定案 獎勵建商

被建築業者視為未來另一個出路的「台中市特色建築通用設計及鼓勵回饋辦法」預計在明年4月定案,下半年有望正式啟動,不少的建築業者都直言正在等待法令通過,不僅是為了響應政府政策,也是為了因應艱困的房市。

龍寶建設董事長張麗莉說,過去一、二十年台中已經有不少業者自發性地推動建築物綠化的工作,例如龍寶建設在七期推出的「謙臻邸」等三案為市政路串連出一條百米綠帶、30樓的宴會廳設施也是在沒有獎勵的情況之下自發性的讓綠、犧牲容積來讓建築更有特色,這次市政府積極推行台中特色建築政策相信能夠鼓勵更多的同業一起加入建築改造的行列。

大台中不動產開發商業同業公會理事長紀吉川也對台中市特色建築抱持肯定的態度。紀吉川指出,這次特色建築中的三大指標包括智慧綠建築、無障礙的友善空間、鄰里設施的概念立意良善,過去已經有不少建商將這些元素落實在推案中,期待這次的政策實施,能讓中部業者團結起來,共同創造屬於台中的特色建築。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
全台前3季價跌量增 房市逐漸築底

從今年不動產市場的價量變化看來,前3季呈現「價微跌、量回穩」趨勢,時序進入Q4傳統旺季,專家預估,今年交易量可望回到27~28萬棟水準,是從...〈more〉

買賣屋反悔 仍要付仲介費

在不動產買賣糾紛統計上,買賣雙方違約爭議一直名列前茅,究竟買賣房屋反悔該怎麼辦,除了違約金之外,還要付仲介費嗎?專家表示,買賣雙方違約必須負...〈more〉

昕樂章 扶輪公園旁 擁獨立休閒會館

有「林口王」之稱的亞昕國際開發,在新北市林口推動「昕動台北」計劃,不只住宅推案,還結合昕境廣場、喜來登飯店等商業開發案,其中「昕樂章」就在扶...〈more〉

【台中】單元二三 樹比人多 環境彷如美式社區

毗鄰七期的單元二住宅建蔽平均約25%,素有「台中綠肺」、「七期的後花園」等美譽,加上交通條件南來北往無所不利,得天獨厚的適居環境幾近媲美美國...〈more〉

台中建商跟空汙拼了 打造全球首棟PM2.5隔離淨化住宅

中台灣近期天空常灰濛濛,空氣汙染嚴重,台中老牌建商順天建設,大手筆與日本第一大空汙防制設備製造商TORNEX合作,共同設計打造全球第一棟PM...〈more〉