自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

北市老化速度冠6都 都更需求迫在眉梢

2016/12/06 16:10 文/記者馮牧群

從統計資訊看來,若不能透過都更扭轉都會區老化問題,台北市會成為國內房價最貴的古都。(本報資料照)

房屋高齡化問題加劇,根據內政部不動產資訊平台資料顯示,台北市今年住宅平均屋齡達到32.28年,若和2011年第一季相比,5年半的時間平均屋齡老化約4.57年,老化速度居6都之冠,反觀平均住宅屋齡最年輕的是桃園市,平均住宅屋齡為23.91年,過去5年半的時間平均住宅屋齡只老化約3.5年。

 

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德分析,台北市住宅屋齡平均老舊,加上新增房屋數量位居6都之末,因此住宅老化速度最快,「老人住老宅」將成為嚴峻的社會問題,若不能透過都更扭轉都會區老化,台北市會成為國內房價最貴的古都。

 

統計顯示,平均屋齡最高的台北市,住宅數量約89萬戶,平均屋齡32.28年,其次是台南市平均屋齡為30.61年,住宅數戶約66.9萬戶;住宅屋齡較年輕的桃園市,共有80.2萬戶,而過去5年半時間住宅戶數就多了11.6%,增加幅度是6都最快,反觀台北市只增加3.2%,反應出持續老化的當下,新增供給卻無法適時跟上。

 

信義房屋信義店店長郭禮偉就說,10年前經營大安區商圈時,大樓普遍屋齡20多年,公寓屋齡30多年,到現在大樓屋齡普遍已30多年,甚至有公寓的屋齡接近50年,對買方來說,購屋時難免考慮到買大樓住幾年要換屋,屋齡已接近40年,不過,大安區的環境地段佳,且選擇有限,即使屋齡較舊仍吸引買方目光,挑選屋齡較高的房屋會更注重維護與管理。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
關鍵字: 都更 公寓 老屋

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
桃園綠線年底動工 3大重劃區受矚目

桃園重大建設利多不斷,捷運綠線預計今年底動工,將由八德擴大都市計畫建德路起,行經桃園舊市區,交會桃園火車站,最終分別抵達機場捷運A11站與A...〈more〉

台南標售眷改地創佳績 3建商搶標16.7億

台南眷改土地標售再創佳績!國有財產署台南分署今日公開標售台南市區11宗老舊眷村改建精華地,順利標脫4筆達6150坪住宅區土地,標脫金額高達1...〈more〉

台中綠線將通車 這站房價2字頭最夯

台中捷運綠線年底試營運在即,近期沿線看屋人潮成長,商業共構站點成為熱門購屋區段,其中G5站有3條主要幹道交會,交通機能加上相對親民2字頭房價...〈more〉

力麒董座郭淑珍:北市房價跌不下去 市況持平2年

力麒建設(股票代號:5512)今日舉行股東會宣布,去年合併營收淨額57億2401萬元,EPS為0.94元,每股淨值18.4元,決議配發每股0...〈more〉

購屋單價全台上漲 桃園1字頭撐腰

今年民眾購屋價格趨勢有何變化?由內政部實價登錄資料發現,今年Q1相較去年同期,六都平均購屋總價台北市、桃園市、台中市為減少,新北市、台南市、...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.