自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

年前區域大利多 桃園鐵路地下化方案過關

2017/01/25 15:03 文/記者馮牧群

鐵路地下化會替桃園市帶來許多效益,包括站體開發、都市發展不因鐵路分割受到局限、降低鐵路沿線噪音等。(本報資料照)

國發會近日召開「台鐵都會區捷運化桃園段地下化計畫」審查會議,正式通過桃園鐵路地下化方案,該計畫總經費約964.09億元,將帶來重大交通利多,打破桃園區、中壢區長久以來的交通藩籬。

 

桃園市長鄭文燦表示,桃園鐵路地下化方案核定後由交通部主導後續綜合規劃,這個計劃從新北市鳳鳴站開始,到桃園市平鎮站,全長約17.95公里,其中包括桃園、內壢、中壢等3個既有車站,增設新北鳳鳴、桃園中路、永豐、中原、平鎮等5個通勤站。鐵路地下化打通前後站、融合南北區,讓中壢與桃園結合成為一個完整的都市,也把鐵路噪音及空間阻隔等因素徹底消除,地下化將消除20個平交道、8座陸橋、8處地下道。

 

鄭文燦說,鐵路地下化是桃園都市發展的百年建設,整個鐵路地下化沿線經過的地方,都是桃園人口密集地帶。桃園市人口數約214萬人,其中約153萬人聚集在鐵路沿線的都會區。其中,桃園火車站會與綠線、棕線接軌,桃園站將成為猶如「新板特區」的「桃園新站」,市府會採都市更新及聯合開發的方式。事實上,桃園站也是全國旅運量僅次於台北站的第二大站,而中壢車站將與機場捷運A23站共構,未來也是非常重要的交通樞紐。

 

鄭市長強調,市府會在鐵路地下化的車站附近預留社會住宅用地,讓更多年輕人在桃園宜居宜業,同時,鐵路地下化對桃園交通具有重大影響,桃園到平鎮將近20公里、寬25米的林蔭大道,可解決台1線縱貫線的塞車問題,也紓解桃園中壢間高速公路的塞車問題,身為國門地位及全台發展最快、產業投資最多的城市,桃園鐵路地下化計劃非常有價值。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
林口社會住宅開放申請僅2周 1房已爆滿

林口世大運選手村提供2500戶社會住宅,從今年7月2日起受理申請出租,將於8月15日截止收件、9月13日抽籤。國家住都中心籌備處表示,截至上...〈more〉

旋轉豪宅「陶朱隱園」取得使照 1戶要價10億起跳

受全台矚目的台北市信義計劃區旋轉豪宅「陶朱隱園」一蓋就是6年,終於在昨日取得使用執照了,由於價格並未公開,市場推估,依照地段位置與市場行情估...〈more〉

高雄建商成立25年 新血交接續傳承

成立已25年的高雄知名品牌建商崑庭建設,昨晚舉辦25週年慶感恩與傳承晚會,崑庭建設董事長陳天保親自上台感謝友人與貴人的支持,讓崑庭建設從草創...〈more〉

205兵工廠遷廠添利多 建商推案今動土

高雄市亞洲新灣區開發將邁進新階段!內政部日前同意高市亞洲新灣區面積最大的核心區開發案205兵工廠遷廠區段徵收案,宣告開發作業正式啟動,徵收面...〈more〉

新北市年所得最高的里 竟然在山區

根據財政部資訊中心資料顯示,2016年新北各里平均所得中,收入最高的是新店區華城哩,平均每戶年所得高達289.8萬,第2名是新店區的下城里,...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.