2017年節稅妙招 不怕稅制變變變

一年初始,趕緊檢閱名下所有不動產現況,以達到節稅效果。

2017/02/03 09:00 文/記者朱語蕎

2016年算是房地稅制變動相對多的一年,公告地價調幅增大、地價稅變多,房屋稅及地價稅每年定期會開徵,一年初始,趕緊檢視名下所持有的不動產稅負,專家教你重新規劃,達到節稅效果。

 

別忘申辦自用、自住住宅 稅率差4倍

信義房屋代書林以德表示:「不管是地價稅、房地合一稅、房屋稅,節稅重點就是『辦理自用、自住住宅』。以地價稅來說,要注意兩個「分別」,一是善用夫妻與成年子女等直系親屬(包括血親及姻親)「分別」設籍的要訣,就可以享受合法的節稅申請,想申請的民眾,切記今年2017年9月22日前就要提出申請,否則將延後1年適用。

 

再來則是房屋、土地若符合自用條件,要「分別」申請。林以德強調,常有民眾以為只要房屋已經按住家用稅率課徵,土地應該也會比照辦理,而沒有向所屬稅捐機關提出申請,等收到地價稅單時,才發現是以一般用地稅率課稅,稅額相差4倍,白白喪失節稅權益。

 

房屋稅是以房屋實際使用情形作為課稅依據,並且按月計課,也就是自移轉(如買賣、贈與、繼承或新建等方式)取得日起即開始課徵房屋稅,如新取得房屋符合住家用自住房屋要件者,請及時向房屋所在地稅捐稽徵機關提出申請,民眾申請審核通過後,日後未變更其他用途,即可不必再提出申請。

 

房地合一稅 持有越久稅率越低


至於房地合一稅的部份,想要節稅,持有時間要拉長,持有越久稅率越低,另外在申請自住住宅的部份,本人、配偶、未成年子女任一設籍即可,但必須連續6年「不能中斷」,而2015年當年取得房屋的今年要銷售,則要特別留意持有時間是否超過2年,若未滿2年即適用房地合一新制。

歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝
本日最多瀏覽
新潤黃文辰:青埔未來發展可比南港

桃園市近期建設發展速度飛快,連英國當紅的酷玩樂團 (COLD PLAY)首次來台演唱會近日也選在機場捷運A18站舉辦。在新潤機構董事長黃文辰...〈more〉

底價打77折 「千荷田」終於再標3戶

國產署昨第6度公開標售北市中正區都更分回戶「千荷田」,前6次幾乎以一次一戶的速度出清,此次共釋出18戶,底價降至77折,終於成功吸引3人投標...〈more〉

千億前瞻計畫激勵 建商卡位台中海線

台中市政府成功為「大台中山手線」、「捷運藍線」、「捷運綠缐延伸彰化」等軌道建設爭取到「前瞻基礎建設計劃」1597.39億元經費,另表示將繼續...〈more〉

高捷黃線規劃 鳳山、三民成新都心

高雄捷運通車後,近10年來高雄都市發展呈現南高雄與北高雄雙都心發展態勢,但在縣市合併升格後,加上衛武營二廳院、大東藝文中心與近期的捷運黃線...〈more〉

建商辦活動邀住戶同歡 建立口碑形象

建商舉辦的促銷活動,過去多針對潛在客源,已購屋客戶或住戶,則鮮少成為業者花大錢舉辦活動的對象,但高雄一些建商為提高售後服務品質,反而針對已購...〈more〉