自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

2017年節稅妙招 不怕稅制變變變

一年初始,趕緊檢閱名下所有不動產現況,以達到節稅效果。

2017/02/03 09:00 文/記者朱語蕎

2016年算是房地稅制變動相對多的一年,公告地價調幅增大、地價稅變多,房屋稅及地價稅每年定期會開徵,一年初始,趕緊檢視名下所持有的不動產稅負,專家教你重新規劃,達到節稅效果。

 

別忘申辦自用、自住住宅 稅率差4倍

信義房屋代書林以德表示:「不管是地價稅、房地合一稅、房屋稅,節稅重點就是『辦理自用、自住住宅』。以地價稅來說,要注意兩個「分別」,一是善用夫妻與成年子女等直系親屬(包括血親及姻親)「分別」設籍的要訣,就可以享受合法的節稅申請,想申請的民眾,切記今年2017年9月22日前就要提出申請,否則將延後1年適用。

 

再來則是房屋、土地若符合自用條件,要「分別」申請。林以德強調,常有民眾以為只要房屋已經按住家用稅率課徵,土地應該也會比照辦理,而沒有向所屬稅捐機關提出申請,等收到地價稅單時,才發現是以一般用地稅率課稅,稅額相差4倍,白白喪失節稅權益。

 

房屋稅是以房屋實際使用情形作為課稅依據,並且按月計課,也就是自移轉(如買賣、贈與、繼承或新建等方式)取得日起即開始課徵房屋稅,如新取得房屋符合住家用自住房屋要件者,請及時向房屋所在地稅捐稽徵機關提出申請,民眾申請審核通過後,日後未變更其他用途,即可不必再提出申請。

 

房地合一稅 持有越久稅率越低


至於房地合一稅的部份,想要節稅,持有時間要拉長,持有越久稅率越低,另外在申請自住住宅的部份,本人、配偶、未成年子女任一設籍即可,但必須連續6年「不能中斷」,而2015年當年取得房屋的今年要銷售,則要特別留意持有時間是否超過2年,若未滿2年即適用房地合一新制。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
宣稱熱賣百戶僅售15戶 建商怒告代銷

日前出現建商告代銷糾紛,桃園某建商2013年委託代銷公司銷售中壢總戶數170戶建案,疑似以紅單手法營造熱銷狀況,看似熱賣141戶最後實際只售...〈more〉

華友聯標下左營圓環3700坪土地 將推首購宅

高雄房市再現建商搶地風潮!今日包括國產署與高市府捷運局標售高雄市區精華地,都出現建商搶標熱況,股票上市建商華友聯開發(1436),更以總價...〈more〉

竹科人變心 低總價竹東成新歡

新竹近期利多不斷,輕軌計劃即將啟動,全台第一所智慧醫院也將在5年內進駐新竹後車站,而位在竹東的台泥自辦重劃區首案也已公開,業者根據實價登錄資...〈more〉

跌破眼鏡 桃竹蛋白區房價竟比蛋黃區猛

根據《住展》雜誌統計近3年桃竹房價變化,漲幅最大的區域竟然都在蛋白區,像是桃園龜山區漲幅達16.67%,新竹則是新豐漲幅最高,達19.4%;...〈more〉

「房價租金比」看投資效益 大同區、淡水區置產亮點

國外盛行用「房價租金比」指標,來衡量究竟是租屋便宜,還是購屋划算,比值越低代表購屋較符合經濟效益,也代表租金較高、房價相對低,可放大投資效益...〈more〉