自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

【科學風水-餐廳廚房篇】 9個常見QA

「橫樑壓灶」對烹飪者長期而言會產生高度壓迫感,可在橫樑下設計懸櫃,同時拓增大量收納機能。(圖/賀澤室內裝修設計)

2017/04/24 04:06 文/地產天下整理

將餐廚空間與衛浴門口錯開,並避免與馬桶相鄰,是最好的做法。(圖/齊舍設計)

配合道地的北歐風格,利用一道紅磚牆作為餐廚空間與大門的緩衝,美麗又富有個性!(圖/北鷗室內設計)

建議在玄關設置屏隔。(圖/浩室空間設計)

常見的一字型廚房的排列以水槽→流理臺→瓦斯爐的樣式即可,如果空間夠大,也可以將水、火機能分開放置在中島或 L 型流理臺另一側。(圖/方構制作)

瓦斯爐正對對外窗或干擾爐火,建議移開爐台以水槽替代。(圖/亞維空間設計)

利用防滑霧面磚鋪平地板,既安全又容易清潔。(圖/原木工坊)

冰箱開口應該盡量避免正對大門與廁所。(圖/樂創空間設計)

利用隱藏式門片讓牆面與廁所融為一體解決風水問題。(圖/陶璽空間設計)

文/設計家 Searchome提供

作者/楊涵硯 圖片提供/賀澤設計、齊舍設計事務所、北鷗室內設計、原木工坊&客製化.手工實木傢具、方構制作空間設計、亞維空間設計、樂創空間設計、陶璽空間設計、浩室空間設計

 

廚房水火並具,是居家中功能最複雜的場所,更掌握了一家最重要的飲食健康,因此合宜的動線與收納規劃不僅能讓烹飪流程順暢,更能滿足美觀形象。

 

Q 01 「橫樑壓灶」聽說對烹飪者有不良影響,可以用什麼方法改善?

A 01 瓦斯爐是整個廚房的重心,「橫樑壓灶」對烹飪者長期而言會產生高度壓迫感,可以局部包板包覆大樑,或是在橫樑下設計懸櫃,同時拓增大量收納機能。

Q 02 餐廚空間緊鄰衛浴的問題,怎麼改進比較好?

A 02 廚廁相鄰對健康容易造成不良影響,建議避免兩者門口相對,尤其馬桶如果與餐廚空間相鄰,都可能在無形中吃進穢氣,重新分配格局是最好的做法。

Q 03 開門見灶、見餐廳好尷尬!如何擺脫這種壓力?

A 03 打開門第一眼看見餐廳或廚房,容易有隱私被窺探的感覺,除了規劃玄關做為緩衝之外,也可以配合風格設置造型屏格兼具美觀與遮蔽功能。

Q 04 我家大門、廚房門和後門剛好在同一線上,形成所謂穿堂煞該怎麼辦?

A 04 這種類型的穿堂煞容易讓人一眼就看穿居家格局,造成居住者強烈的不安全感;另外,氣流也容易貫穿整個居家空間,讓人感到空洞寒冷。建議在玄關設置屏隔、廚房安裝大面積拉門達到雙管齊下的效果!

Q 05 烹飪區該怎麼規劃,瓦斯爐和水槽才不會產生「水火煞」問題?

A 05 只要謹記一基本原則,水槽不要鄰近瓦斯爐,以避免水火相互干擾,導致烹飪動線失調,最好兩者相距 60 公分以上。

Q 06 瓦斯爐正對對外窗,一邊做菜一邊看風景很美,但常讓爐火不穩定怎麼辦?

A 06 瓦斯爐在對外窗底下容易被吹進來的風干擾爐火,俗稱「廚風煞」。爐火不穩定將導致烹飪過程出現諸多問題、影響飲食健康,建議移開爐台以水槽替代。

Q 07 我家的廚房地面高度地低於其他空間,該怎麼處理最好?

A 07 廚房地面與其他空間高度不齊,極度容易造成烹飪動線的危險,利用防滑霧面磚鋪平地板,既安全又容易清潔!

Q 08 冰箱要怎麼擺放才不會影響動線呢?

A 08 冰箱開口應該盡量避免正對大門與廁所,否則將會造成視覺雜亂或是隱私外洩的問題,另外內容物應隨時整理,剔除雜亂、發霉的物品,維持廚房整潔。

Q 09 餐廳對到廁所門怎麼辦?

A 09 如果無法改變廁所開口方向或位移餐廳,可利用隱藏式門片讓牆面與廁所融為一體即可輕鬆解決!

 

 

 

來源網址:https://www.searchome.net/article.aspx?id=34200

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
河景站 近台北橋站

新北市三重區與台北市僅有一橋之隔,白天鵝建設在福德北路推出預售案「河景站」,產品規劃15、25、35坪,以1~3房為主,每坪開價52~55萬...〈more〉

房價跌 大咖名人搶購豪宅

今年許多名人大咖看好房價下修,紛紛搶進置產豪宅,不僅為2017年房市增添星光,更帶來數十億元成交金額,如天后蔡依林、男神彭于晏和吳奇隆都搶進...〈more〉

終結租屋黑市 學者提租賃強制實價登錄

台灣的租賃市場長久以來存在成交資訊不透明、租金來源管道少、房東逃漏稅等問題,導致不動產租賃糾紛頻傳,學者直言,實價登錄制度上路後,礙於法規登...〈more〉

南部週末活動 園遊會行動藝術引人潮

南部週末天氣好轉,包括高雄與台南一些新公開的首購建案,紛紛舉辦親子園遊會、文創行動藝術表演會等,台南南區水交社「上新光」吸引上百位民眾參加,...〈more〉

【高雄】主要商圈機能強 剛性需求撐買氣

年底高雄剛性買盤出籠,包括首購客與多金換屋族,都對高質感規劃的特色大樓頗感興趣,這類產品市場去化反應已逐漸加溫,以地段、規劃質感與賞景優勢,...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2017 The Liberty Times. All Rights Reserved.