自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

客變大不易 掌握5項原則準沒錯

2017/04/18 11:15 文/地產天下整理

只要掌握幾項客變的原則方向,就能輕鬆打造出最適合自己的居家格局。(圖/雅典設計提供)

文/設計家 Searchome提供

作者/劉亞涵 圖片提供/雅典設計工程有限公司

客變Key Point01:提前 2~3 個月進行客變規劃。(圖/雅典設計提供)客變Key Point02:預先變更格局,避免額外費用與不完美。(圖/雅典設計提供)

台灣特有的預售屋型態,除了通常能以較低的價格購入新屋,「客變」更是另一項吸引人的特點,客戶能夠提前在施工階段,依據使用需求告知建商進行客製化變更,省去日後裝潢時敲敲打打的額外費用,然而,對於一般消費者來說,格局、管線或是建材選用等涉及專業知識的變更項目,若沒有足夠的經驗似乎很難進行通盤考量,其實,只要掌握幾項客變的原則方向,就能輕鬆打造出最適合自己的居家格局。

客變Key Point03:預設家電設備位置,規劃足夠管線插座。(圖/雅典設計提供)

裝潢新家是令人興奮的事,但是建商制式的格局不見得符合每一個人的使用情況,除了設計施工可能還需要打掉牆面、重遷管線等額外工程,因此,預售屋「客變」的好處是,房屋可以在施工階段配合屋主生活習慣做客製化調整,避免到了裝潢階段再拆除隔間和設備,徒增時間與金錢。所謂的客變,基本上除了結構與外觀之外,其餘內部隔間、管線等都可以變更,那麼,究竟客變的內容有哪些?又有哪些需要注意的地方呢?雅典設計工程有限公司設計總監黃庭芝,為消費者整理出以下幾點客變注意事項:客變 Key Point x 5

客變Key Point04:留意排水範圍,濕區規劃更完善。(圖/雅典設計提供)

客變Key Point01:提前 2~3 個月進行客變規劃

由於客變涉及空間規劃、電路管線等專業項目,往往令缺乏經驗的購屋者傷透腦筋,同時格局架構也與後續的室內設計息息相關,需要較全面的通盤考量,因此,黃庭芝建議消費者可以提早在客變階段便找好喜歡的設計師,確保居家空間規劃與風格的一致性,而尋找設計師的時間點則建議從建商通知的客變時間回推 2~3 個月,為自己保留較充裕的討論時間,避免倉促而未盡周詳的設計。

客變Key Point05:建材採用與否,由居家風格決定。(圖/雅典設計提供)

客變Key Point02:預先變更格局,避免額外費用與不完美

格局規劃是居家設計的骨幹,適當的平面格局配置才能讓後續的居家設計更貼近屋主需求,若能在建商施工之前,預先更動格局規劃,像是改變房間的數量與大小、開放式的空間規劃等,成功的客變不僅能避免裝潢時敲敲打打的麻煩與額外費用,也可以減少拆除隔間連帶的地面會需要重新施作,造成建材銜接、拼貼上可能造成的視覺誤差與不完美。

室內建材也是消費者可以提前下手規劃的項目。(圖/雅典設計提供)

客變Key Point03:預設家電設備位置,規劃足夠管線插座

空間格局安排好後,內部水電管線配置的重要性同樣不能忽略,試想,若在入住後才發現水電供應的位置不對或是使用起來不順手,日後重遷管線的工期、花費將更加麻煩,因此,除了依據不同空間特性與使用便利性安排相應的水電管線外,黃庭芝也建議一併與設計師共同討論季節家電及廚房設備的位置等,以預先規劃好足夠的插座或是預留電源及其他弱電管線。

屋主也可以在客變階段尋求設計師相關的建材選擇建議。(圖/雅典設計提供)

客變Key Point04:留意排水範圍,濕區規劃更完善

黃庭芝接著表示,家中的廚房、浴室、廁所等會使用到水的區域稱為濕區,在位置規劃上尤其需要考量到建商原本的排水及用水管線,因此濕區規劃範圍會有所限制,需要特別留意。至於廚衛設備方面,若建商附的廚房設備不符需求,可以考慮退掉原廚具,留下管線位置,日後再請廠商安裝喜歡的廚具款式;衛浴設備則通常可依需求選擇三件或四件式,當然也能只保留管線另裝自己喜愛的衛浴產品。

雅典設計工程有限公司黃庭芝。(圖/雅典設計提供)

客變Key Point 05:建材採用與否,由居家風格決定

最後,室內建材也是消費者可以提前下手規劃的項目,以地坪為例,絕大多數建商都是提供拋光石英磚,雖大器、易清潔,但不一定適合屋主喜愛的居家風格,因此,黃庭芝建議在客變階段就要先決定居家整體調性,依據設計師建議退掉不適合的建材,不僅可避免敲掉重鋪的花費,減帳下來的預算還可以進行其他運用,同樣地,廚房、衛浴的壁磚與地磚也是可變動的項目之一。此外,近來不少建商會提供不同建材讓購屋者選擇,屋主也可以在客變階段尋求設計師相關的建材選擇建議。

 

來源網址:https://www.searchome.net/article.aspx?id=34761 

Home Data
雅典設計工程有限公司黃庭芝
Email:athens.space@msa.hinet.net
電話:02-2698-2258
網址:www.athens-space.com/ 
地址:新北市汐止區新台五路一段77號6F(遠東世界中心B棟)
部落格:www.athens-space.com/?page_id=7 
FB:www.facebook.com/Athens.space.design

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
人口紅利不再 房市交易缺動能

一個區域的人口數量,攸關居住需求多寡,也與房市息息相關,台灣出生率連年下跌,人口紅利不再,根據最新統計發現,雙北市扶養比每年持續增加,台北...〈more〉

圓山ART 近劍潭站 日系制震宅

士林劍潭生活機能成熟,新案相當稀少,預售案「圓山ART」正鄰40米承德路四段,步行3分鐘可到捷運劍潭站,產品規劃16~38坪1~3房,並採S...〈more〉

週末南部熱到爆 擋不住民眾參加建案活動熱情

週末天氣炎熱,南部建案舉辦金馬獎名導推薦完工酒會與愛心捐血活動,更擋不住民眾的熱情,吸引上百人擠滿活動會場,除了提高建商企業形象,也帶動看屋...〈more〉

又有建商相中老透天 2.29億元交易創新高價

根據最新實價登錄顯示,台北市中山區長安東路一間45年透天厝,過去做為快炒店使用,如今空置歇業,於去年12月以總價2.29億元出售,價格也創下...〈more〉

掌握8大簽約重點 嚴防購屋詐騙

日前有民眾至接待中心看屋,在現場與代銷公司經理購買預售屋並匯款至經理個人帳戶,事後發現慘遭詐騙引起譁然。房市專家提供8大簽約注意事項提醒民...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.