自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

檢討閒置公設用地 停車場劃設規定修正

為避免土地閒置或低度利用,內政部修正公共設施停車場用地的劃設規定,圖為情境照。(本報資料照)

2017/04/19 12:07 文/記者馮牧群

部分公共設施用地有使用效率不佳的問題,內政部18日發布修正「都市計劃定期通盤檢討實施辦法」第22條條文,規範都市計劃內停車場用地,應依照當地實際停車需求劃設,以符合都市發展實際需求,避免土地閒置或低度利用。

 

營建署都市計劃組表示,這次條文修正是為了回應監察院要求內政部及各地方政府對於不必要的公共設施用地,應依照實際需求檢討的糾正案件。內政部在通盤檢討後,認為現行以人口及商業區面積作為停車場用地劃設基準的規定,已不符目前都市發展需求,因此修正刪除上述規定;但公共設施停車場用地的劃設,仍應評估社會經濟發展、交通運輸狀況、車輛持有率預測、地區建物停車空間供需情況及土地使用種類等,檢討規劃停車場用地面積,並不得低於計劃區內車輛預估數20%的停車需求。

 

內政部說明,該條文同時訂有特殊情形的但書規定,由於近年來各都會相繼投入捷運、快捷巴士、輕軌等大眾運輸系統,或利用公園、廣場、學校等公共設施用地興闢停車場,若經檢討已無需求,可經都市計劃委員會審議通過,不受依照車輛預估數20%設置停車場的限制,以免部分地區公共設施停車場用地有供過於求的問題。未來各都市計劃辦理通盤檢討時,應照當地停車需求檢討公共停車場用地的配置,適時調整用地規劃,讓土地資源發揮最大效用,促進都市健全發展。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
大直違規住宅裁罰說明會 住戶猛開炮

台北市府本月即將執行大直大彎北段3000、4000戶的違規使用住宅裁罰,今日都發局、財政局邀請當地住戶、里長、民意代表出席說明會,現場擠滿數...〈more〉

柯P要拆也不怕 頂加身價抗跌

近來頂樓加蓋違建接連大火,違建危害居住生命安全成為全民探討議題,台北市長柯文哲也宣布加強取締、違建一定拆,不過根據台灣房屋智庫統計實價登錄資...〈more〉

買氣回溫 全台家戶購屋比回到2015年水準

根據住商機構企研室統計6都今年前3季全國家戶購屋比為2.28%,平均每100戶中有2.28戶購屋,桃園市和台中市都在3%以上,除了台北市僅1...〈more〉

銀髮經濟夯 全台退休生活圈出列

根據內政部統計,65歲以上老年人口占整體比例13.66%,較去年年同期增加16萬3949人,根據聯合國定義及國家發展委員會推估,台灣明年將邁...〈more〉

高市府送聖誕禮 住宅補貼25日發放

最佳聖誕禮物!高雄市政府表示,今年度申請高雄市住宅補貼的民眾,最快從12月25日起,就能領取每個月最高3200元的租金補貼款。高市府都發局為...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2017 The Liberty Times. All Rights Reserved.