自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

檢討閒置公設用地 停車場劃設規定修正

2017/04/19 12:07 文/記者馮牧群

為避免土地閒置或低度利用,內政部修正公共設施停車場用地的劃設規定,圖為情境照。(本報資料照)

部分公共設施用地有使用效率不佳的問題,內政部18日發布修正「都市計劃定期通盤檢討實施辦法」第22條條文,規範都市計劃內停車場用地,應依照當地實際停車需求劃設,以符合都市發展實際需求,避免土地閒置或低度利用。

 

營建署都市計劃組表示,這次條文修正是為了回應監察院要求內政部及各地方政府對於不必要的公共設施用地,應依照實際需求檢討的糾正案件。內政部在通盤檢討後,認為現行以人口及商業區面積作為停車場用地劃設基準的規定,已不符目前都市發展需求,因此修正刪除上述規定;但公共設施停車場用地的劃設,仍應評估社會經濟發展、交通運輸狀況、車輛持有率預測、地區建物停車空間供需情況及土地使用種類等,檢討規劃停車場用地面積,並不得低於計劃區內車輛預估數20%的停車需求。

 

內政部說明,該條文同時訂有特殊情形的但書規定,由於近年來各都會相繼投入捷運、快捷巴士、輕軌等大眾運輸系統,或利用公園、廣場、學校等公共設施用地興闢停車場,若經檢討已無需求,可經都市計劃委員會審議通過,不受依照車輛預估數20%設置停車場的限制,以免部分地區公共設施停車場用地有供過於求的問題。未來各都市計劃辦理通盤檢討時,應照當地停車需求檢討公共停車場用地的配置,適時調整用地規劃,讓土地資源發揮最大效用,促進都市健全發展。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
【台北】關渡站生活圈 悠閒慢活 房價親民

北投區的關渡生活圈位處雙北市交界,由於為台北市邊陲,房價相對親民,機能以捷運關渡站為核心,整體商業氣息較淡,有關渡自然公園、台北藝術大學等綠...〈more〉

清水湛 土城暫緩區 自備49萬起買2房

新北市土城暫緩發展區預售案「清水湛」訴求土城付款最輕鬆,規劃21~28坪,每坪開價44~46萬元,推出日付588元起、自備49萬元起買含車...〈more〉

六都建照核發量全面成長 台南破千件居冠

判斷房市景氣好壞的重要指標,除可從建物買賣移轉量看出交易量變化,從建築執照、使用執照核發量變化,也能看出建商看待後市態度與市場供給量。觀察今...〈more〉

產業園區利多帶動買氣 周邊房價年漲1成

全台大型企業不斷重金投資在地產業園區,龐大就業人口刺激周邊房市,根據房仲業者統計近期投資亮點產業園區房價,呈現全面性上漲,如竹科與南科台南...〈more〉

亞洲新灣區公辦都更案登場 總投資額逾200億

南台灣重磅招商案登場,高雄經貿園區特貿三公辦都更案本月即將招商,1.6萬坪基地位處亞洲新灣區,開發方式結合設定地上權與權利變換,權利金底價總...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.