5個空間放大究極術 小宅升級豪宅的秘密!

小空間也未必像人們想得如此狹隘,只要設計得宜、兼具舒適與美感,住起來同樣自在。(圖/欣磐石建築.空間規劃事務所提供)

2017/04/28 08:00 文/地產天下整理

透過格局重整,有效地將原本繁複的動線集中。(圖/欣磐石建築.空間規劃事務所提供)

低檯度擺設是小住宅很重要的準則。(圖/欣磐石建築.空間規劃事務所提供)

規劃前期盤點須收納物品的種類與數量。(圖/欣磐石建築.空間規劃事務所提供)。

在這看似花朵畫作的床頭牆後方,拉開滑門後即可看到整面的收納空間,上方擺放物品,下方甚至可以收放體積較大的物品。(圖/欣磐石建築.空間規劃事務所提供)

在書房內暗藏一間儲藏室,大型雜物可隱藏於此,書房入口旁的左側柱子牆面內部也規劃隱藏式收納,集中收納,讓取用動線更順暢。(圖/欣磐石建築.空間規劃事務所提供)

設計能創造與自然的連結。(圖/欣磐石建築.空間規劃事務所提供)

玻璃取代實體隔間牆,視野更寬敞。(圖/欣磐石建築.空間規劃事務所提供)

建材的選擇上可以多運用輕盈的材質。(圖/欣磐石建築.空間規劃事務所提供)

欣磐石建築.空間規劃事務所羅仕哲(圖/欣磐石建築.空間規劃事務所提供)

文/設計家 Searchome提供

作者/曹靜宜 圖片提供/欣磐石建築.空間規劃事務所

 

近年來房價過高導致新世代買不起大房,屈就於小房子,但小空間也未必像人們想得如此狹隘,只要設計得宜、兼具舒適與美感,住起來同樣自在。一個擁有良好設計的居所,不論坪數大小,一定具備共通的基本元素。注重機能與美感的羅仕哲設計師,屢獲國際獎項,總以自宅出發,又能回歸家的本質,納入陽光、空氣、濕度、光影、綠意等環境要素,細心考量屋主需求,客戶相當滿意。在此分享 5 個小宅與豪宅共通且關鍵的設計元素,不分坪數大小皆能打造出頂級居宅的質感。

 

私房設計學 x 5

 

私房設計學 01 格局重整,釋放更多坪數給居住者使用

原本 2+1 房的配置,導致採光被阻隔,在與設計師討論後,將 2+1 房整併為 1 大房,將書房的隔間牆也拆除後,頓時開闊起來,光影投射讓客、餐廳形成一個寬闊明亮的開放場域。透過格局重整,有效地將原本繁複的動線集中,也間接釋放出更多坪數給居住者使用,開放式空間亦可以做為家人凝聚情感的地方,集結眾多優點,更是小宅首要注重的規劃方向。

 

私房設計學 02 小住宅低擺設,是空間放大的不二法門

低檯度擺設是小住宅很重要的準則,視覺更開闊。整合所有展示平台,從玄關下方設計懸浮式櫃體,再由電視牆一路延伸至臥榻及書房下方的開放式格櫃,視線高度一致,減少雜亂感,不會造成視覺的壓迫感,又能提供充裕的收納機能。

私房設計學 03 超大容量收納機能,全都藏在這片美牆裡!

小宅屋主最常見的困擾一向是收納充足與否的問題,但很多人為了增加收納空間,而將櫃體設計得過多且凌亂,居家失去美感。屋主在規劃前期盤點須收納物品的種類與數量,與設計師討論,方能創造美型收納的最高境界。

 

私房設計學 04 開窗開的好,坪數再迷你也不怕!!

不論是豪宅或是小宅,舒適宜居是每位屋主的夢想。大自然一向能帶給人們療癒的力量,設計能創造與自然的連結,住起來一定令人感到放鬆。規劃時記得將窗邊留給紓壓地帶,搭配合宜的家具,引入美好綠意與日光,發揮採光優勢,即使再小的空間一樣予人完美的舒適感。

 

私房設計學 05 玻璃取代實體隔間牆,視野更寬敞

串聯上下的樓梯,屏除既有的樓梯,改以鐵件和大片玻璃重作,成功地削弱擁擠感,減輕視覺上的負擔及空間占比。建材的選擇上可以多運用輕盈、透明、鏡面或具有反射性的材質,創造空間層次的虛實,格局不變但視野更寬敞。

 

小編的最愛

豪宅講究建材、精工、與大器感;小宅則須更注重坪效放大與多重機能,但不論小宅、大宅或豪宅,想要長住久安、舒爽好清理是所有屋主共同追求的目標,減法哲學不僅適用於生活哲學,更可適用於空間設計,簡化可以讓生活品質更提升,不要因為小坪數侷限了應有的生活品質,掌握 5 大祕訣就是小宅升級豪宅的成功之鑰。

 

Home Data

欣磐石建築.空間規劃事務所 羅仕哲

Email:cs.design@msa.hinet.net

電話:04-2317-7268

網址:www.cs-design.com.tw/

地址:台中市西屯區四川路32號

FB:www.facebook.com/CSDESIGNNO1

 

來源網址:https://www.searchome.net/article.aspx?id=34454

歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝
關鍵字: 設計家 Searchome
本日最多瀏覽
蛋黃區光環失效 台北市這區房價跌最多

優美地產統計台北市Q1實價登錄住宅行情,發現整體房價跌勢已趨緩,全市每坪57.3萬元,較去年同期小跌僅2%,跌幅最深的是中正區的-14.4%...〈more〉

最新實價揭露 林志玲的家重返百萬俱樂部

北市中正區豪宅「百達富麗」在台灣第一名模林志玲加持下打響名號,曾因房市反轉一度跌破百萬元,但近來實價資料揭露顯示,今年2月18樓戶以總價69...〈more〉

減少「殺戮氣息」 接待中心變身咖啡廳

建案接待中心給人的印象,大多是商業氣息濃厚的場域,很難聯想到是個能夠放鬆心情的好去處,目前台南與高雄部分新建案的接待中心,推案業者特別花費心...〈more〉

小心遺產被充公 高雄還有30萬坪土地未登記

都市土地寸土寸金,高雄市政府地政局卻發現,2017年逾期未辦繼承登記的不動產資料,土地總計有3793筆,面積逾30萬坪,建物有286棟、面積...〈more〉

每百戶不到1戶購屋 Q1家戶購屋比續低

業者統計6都今年Q1家戶購屋比,和去年同期相比呈現增加,但比去年Q4來得差,平均每百戶不到1戶購屋,其中台北市購屋比僅0.5%最低,表現最好...〈more〉