「萬通2011」終於過戶 44戶陸資富豪訴願成功

大陸地產大亨馮侖於2011年來台於淡水小坪頂推的「萬通2011」因近4成買家為陸資,被內政部拒絕過戶,日前買方訴願成功。(本報資料照)

2017/05/17 11:48 文/記者葉思含

卡關過戶多年的「萬通2011」44戶陸資買家,內政部終於同意過戶了。由大陸地產大亨馮侖於2011年來台於淡水小坪頂推的「萬通2011」因近4成買家為陸資,2015年內政部以「同社區陸資買方僅能占總戶數10%」為由,拒絕44位大陸買家過戶,日前買方終於訴願成功,被認為是蔡政府520就職滿週年前對兩岸關係釋出善意,跌破地產業界眼鏡。

 

「萬通2011」是第一個大陸人投資、大量購買的建案,根據《鏡週刊》報導指出,一直無法卡關過戶的陸資買家日前終於訴願成功,該案共85名中國買方,因內政部2015年制定的「同社區陸資買方僅能占總戶數10%」規定只讓29位過戶,剩下56名中的44名買家不服氣,認為不應溯及既往,去年憤而跨海對行政院提出訴願,包括阿里巴巴前副總裁梁春曉也在內。

 

原本兩岸關係持續低迷,但總統蔡英文上任屆滿週年520政策大轉向,日前內政部悄悄通過44位大陸買家購買「萬通2011」過戶訴願案,讓建商同業跌破眼鏡。其中陸資買家大有來頭,除馮侖妻子王淑琪,還有阿里巴巴前副總裁梁春曉、凱雷投資董事陳盛巍、國泰君安証券董事總經理孫小中等。

 

不危害國家安全 內政部准許過戶

由於大陸人在台灣購買房產需備齊資料,證明自己非黨政軍要員,經國防部、國安局、陸委會等各單位合議通過才能過戶,內政部去年1月正式行文拒絕過戶,認為有影響社會安定之虞,但出乎外界意料日前竟然訴願成功,內政部地政司副司長施明賜表示,44戶買家中沒有黨政軍要員,一致認為不會危害國家安全,因此准許過戶,最快本週就會逐案發出許可函,也讓地產業界紛紛驚呼。

 

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨認為, 平心而論,對購屋者來說,無論任何身份,不能過戶是對其財產權的侵害,本次訴願通過除可能增加日後陸人在台購屋意願外,對兩岸關係也有破冰宣誓效果。

歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝
本日最多瀏覽
蛋黃區光環失效 台北市這區房價跌最多

優美地產統計台北市Q1實價登錄住宅行情,發現整體房價跌勢已趨緩,全市每坪57.3萬元,較去年同期小跌僅2%,跌幅最深的是中正區的-14.4%...〈more〉

最新實價揭露 林志玲的家重返百萬俱樂部

北市中正區豪宅「百達富麗」在台灣第一名模林志玲加持下打響名號,曾因房市反轉一度跌破百萬元,但近來實價資料揭露顯示,今年2月18樓戶以總價69...〈more〉

減少「殺戮氣息」 接待中心變身咖啡廳

建案接待中心給人的印象,大多是商業氣息濃厚的場域,很難聯想到是個能夠放鬆心情的好去處,目前台南與高雄部分新建案的接待中心,推案業者特別花費心...〈more〉

小心遺產被充公 高雄還有30萬坪土地未登記

都市土地寸土寸金,高雄市政府地政局卻發現,2017年逾期未辦繼承登記的不動產資料,土地總計有3793筆,面積逾30萬坪,建物有286棟、面積...〈more〉

每百戶不到1戶購屋 Q1家戶購屋比續低

業者統計6都今年Q1家戶購屋比,和去年同期相比呈現增加,但比去年Q4來得差,平均每百戶不到1戶購屋,其中台北市購屋比僅0.5%最低,表現最好...〈more〉