自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

「萬通2011」終於過戶 44戶陸資富豪訴願成功

大陸地產大亨馮侖於2011年來台於淡水小坪頂推的「萬通2011」因近4成買家為陸資,被內政部拒絕過戶,日前買方訴願成功。(本報資料照)

2017/05/17 11:48 文/記者葉思含

卡關過戶多年的「萬通2011」44戶陸資買家,內政部終於同意過戶了。由大陸地產大亨馮侖於2011年來台於淡水小坪頂推的「萬通2011」因近4成買家為陸資,2015年內政部以「同社區陸資買方僅能占總戶數10%」為由,拒絕44位大陸買家過戶,日前買方終於訴願成功,被認為是蔡政府520就職滿週年前對兩岸關係釋出善意,跌破地產業界眼鏡。

 

「萬通2011」是第一個大陸人投資、大量購買的建案,根據《鏡週刊》報導指出,一直無法卡關過戶的陸資買家日前終於訴願成功,該案共85名中國買方,因內政部2015年制定的「同社區陸資買方僅能占總戶數10%」規定只讓29位過戶,剩下56名中的44名買家不服氣,認為不應溯及既往,去年憤而跨海對行政院提出訴願,包括阿里巴巴前副總裁梁春曉也在內。

 

原本兩岸關係持續低迷,但總統蔡英文上任屆滿週年520政策大轉向,日前內政部悄悄通過44位大陸買家購買「萬通2011」過戶訴願案,讓建商同業跌破眼鏡。其中陸資買家大有來頭,除馮侖妻子王淑琪,還有阿里巴巴前副總裁梁春曉、凱雷投資董事陳盛巍、國泰君安証券董事總經理孫小中等。

 

不危害國家安全 內政部准許過戶

由於大陸人在台灣購買房產需備齊資料,證明自己非黨政軍要員,經國防部、國安局、陸委會等各單位合議通過才能過戶,內政部去年1月正式行文拒絕過戶,認為有影響社會安定之虞,但出乎外界意料日前竟然訴願成功,內政部地政司副司長施明賜表示,44戶買家中沒有黨政軍要員,一致認為不會危害國家安全,因此准許過戶,最快本週就會逐案發出許可函,也讓地產業界紛紛驚呼。

 

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨認為, 平心而論,對購屋者來說,無論任何身份,不能過戶是對其財產權的侵害,本次訴願通過除可能增加日後陸人在台購屋意願外,對兩岸關係也有破冰宣誓效果。

已經成為好友,謝謝!

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
又見破盤價 捷運土城站現2字頭建案

土城近來以暫緩發展區成為房市焦點,繼「新樸文匯」後又有「文心奕奕」進場潛銷,普遍都有不錯的來人與買氣,不過近來重劃區周邊出現新推案「和平莊園...〈more〉

投資客逃難潮來了? 全台上百社區賣壓超大

購屋網路平台業者統計發現,截至7月25日止,全國有174個社區網路待售物件超過50戶以上,甚至有7個社區同時有逾百戶在網路銷售,其中,新竹竹...〈more〉

國產署推11筆地上權 底價僅市價3成多

國產署將在8月7日公告推出11筆招標設定地上權案,土地遍及北中南,預定9月11日開標,標售底價總計12億元,約為市價3成至3成7,維持低檔。...〈more〉

高市嚴加取締騎樓違建 合法使用可減免地價稅

為因應高齡化社會來臨,高雄市政府致力打造高雄市成為高齡友善城市,推動各項優質公共人行環境到建築物無障礙的改善,以配合有愛無礙政策,尤其是重點...〈more〉

2017不動產高峰論壇 賴清德現身招商

仲量聯行26日舉行「2017不動產高峰論壇」,以「驅動台灣經濟永續發展」為題,邀請台南市長賴清德、內政部次長花敬群、台北市副市長林欽榮、不動...〈more〉