安全友善長青宅 享受退休好生活

木質調的溫潤空間,內嵌的收納與適度照明,和諧而內斂的韻致提升出生活質感。(圖/演拓空間室內設計)

2017/05/19 12:24 文/地產天下整理

客廳與臥室以玻璃為隔間,不但共享大面採光,穿透感讓空間變得更寬敞,也減少照顧者的視覺死角。(圖/演拓空間室內設計)

餐廚區保持寬裕的行動空間,圓弧線條與內縮櫃的貼心考量,讓長輩想自己動手做飯,也很輕鬆自在。(圖/演拓空間室內設計)

即使坐輪椅也能簡易料理三餐。(圖/演拓空間室內設計)

長輩需要的穿鞋椅或扶手,都與空間設計完美結合,超過90公分寬的緩坡走道,即使坐著輪椅也能輕鬆出入。(圖/演拓空間室內設計)

主臥佈局俐落而溫馨,並選擇較硬床組,讓長輩起臥自如。(圖/演拓空間室內設計)

主衛浴有走入式浴缸與各種防滑設施,方便使用又能減少意外發生。(圖/演拓空間室內設計)

下移內嵌的燈光與踢腳板夜燈,能避免長輩因為過度明亮刺激而不適。(圖/演拓空間室內設計)

設計理念為體貼使用者並滿足其生活上所有的需求,讓居住者住的輕鬆沒有壓力。(圖/演拓空間室內設計)

文/設計家 Searchome提供

作者/王莉姻 圖片提供/演拓空間室內設計

年輕時,為了家人奮鬥,家是休息後再出發的堅固堡壘;退休了,好好為自己而活,家更需要安全舒適,安頓離開職場的疲累身心。

現代人活得久、老得慢, 即使離開職場,也宛如球賽打完上半場,仍有下半場值得好好計畫。那麼,好好照顧自己,就不必怕老!尤其兒女長大獨立離巢,不想麻煩他們,甚至考慮將大坪數房子換成更適合居住的小宅時,正好將各種老年後必需的設施與居宅設計融合,維持宜居宜人的品味與質感,即使只有一個人,也可以過得很好。

演拓空間室內設計的張德良設計師,父親在幾年前過世,看著他逐漸年老、需要攙扶到臥病在床,住家則為了因應照護需求不斷增修改建,卻又受限原始格局,結果老人家用起來勉強,家也失去了原有的和諧舒適,讓他心疼又無奈。他以設計師角度思考,將物聯網的智慧系統融入住家,把所有輔助設施都融入設計,希望打造出適合長輩居住,能夠輕鬆照料自己的友善空間。由起心動念到完成設計,就這麼一步步建構出,甚至是全齡化都能好住的長青宅。

結合物聯網 打造安全智慧的舒適居家

上了年紀的長輩,很容易產生「我老了,沒用了」的低潮情緒。因此,演拓的長青宅一開始就把該有的需求融入住宅設計中,讓各種預防設施化為無形,完全看不出是為銀髮族量身打造,體貼而智慧的設計,讓他們可以隨興優雅過日子。走進玄關,迎接的是坐輪椅也能輕鬆推動的緩坡與結合櫃體的扶手;國畫般斜倚而出的梅花,為電視牆面增添雅致的韻味,後方則是隱藏式收納;公私領域採穿透式設計,以溫潤的木質調搭配明亮清淺的色彩,結合大片採光,讓屋子充滿生氣。

為了讓長輩可以舒適有尊嚴的自理生活,設計師將各種安全資訊融入專屬的物聯網系統,包括燈光,溫濕、地熱、空氣品質的控制調節,以及水火使用的習慣與吃藥的提醒,簡化為大螢幕面板方便操作,一旦出現與設定不同的情況,就會發出警示,啟動監控,立即透過簡訊及 EMAIL 通知家人,預防意外發生。

更貼心的是,屋內到處都是開放式寬敞空間,餐廚、衛浴貼心內縮的下櫃,即使坐輪椅也行動自如;低矮照明、防潮止滑、硬式床組,去除生活中的所有的不便與障礙。有一位來看過長青宅的婆婆,回程時自己扶著扶手站著穿鞋,這正是長青宅最想發揮的效用啊!

設計師解讀屋主需求

1. 退休族的品味舒適居所。
2. 重視長輩尊嚴,即使坐輪椅也能輕鬆自理生活。
3. 結合物聯網智慧系統,提供安全的生活空間。

S o l u t i o n 5

01 格局 開放通透的設計,串聯公私領域

客廳與臥室以玻璃為隔間,不但共享大面採光,穿透感讓空間變得更寬敞,也減少照顧者的視覺死角。

02 設計 寬敞動線與內縮下櫃,做飯也不難 

即使坐輪椅也能簡易料理三餐喔!餐廚區保持寬裕的行動空間,圓弧線條與內縮櫃的貼心考量,讓長輩想自己動手做飯,也很輕鬆自在。

03 機能 緩坡走道隱形扶手,貼心的玄關

長輩需要的穿鞋椅或扶手,都與空間設計完美結合,超過90公分寬的緩坡走道,即使坐著輪椅也能輕鬆出入。

04 機能 重視舒眠與安全實用的主臥

主臥佈局俐落而溫馨,並選擇較硬床組,讓長輩起臥自如,一夜好眠;主衛浴則有走入式浴缸與各種防滑設施,方便使用又能減少意外發生。

05 設計 安全卻充足的照明設置

過得安全與友善尊嚴,是長青宅的兩大設計重點。因此,充足卻不會影響視物的照明設計就更顯重要,下移內嵌的燈光與踢腳板夜燈,都能避免長輩因為過度明亮刺激而不適。

 

設計理念 

演拓設計創造的空間總給人一種理性與沉穩的質地,在其雍容大氣的設計之下,同時隱藏著精工細作的態度,用嚴謹的心情施作每一個流程與工序,以誠意與自信提供對的設計,體貼使用者並滿足其生活上所有的需求,讓居住者住的輕鬆沒有壓力。

資料來源:漂亮家居雜誌第194期

 

Home Data

設計公司:演拓空間室內設計
設計師:張德良、殷崇淵
設計風格:現代風
房屋狀況:新成屋
空間坪數:28坪
空間格局:2房2廳2衛
主要建材:止滑地磚、茶鏡、美耐板、裱布、木皮、金屬、玻璃、壓克力、人造石、海島型木地板、環塑木、大理石、防水板

 

演拓空間室內設計 張德良、殷崇淵

Email:ted@interplaydesign.net
電話:台北02-2766-2589、台中04-2241-0178
網址:www.interplay.com.tw/
地址:台北市松山區八德路四段72巷10弄2號1樓
部落格:interplaydesign.pixnet.net/blog
FB:www.facebook.com/114254758613868

歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝
關鍵字: 設計家 Searchome
本日最多瀏覽
蛋黃區光環失效 台北市這區房價跌最多

優美地產統計台北市Q1實價登錄住宅行情,發現整體房價跌勢已趨緩,全市每坪57.3萬元,較去年同期小跌僅2%,跌幅最深的是中正區的-14.4%...〈more〉

最新實價揭露 林志玲的家重返百萬俱樂部

北市中正區豪宅「百達富麗」在台灣第一名模林志玲加持下打響名號,曾因房市反轉一度跌破百萬元,但近來實價資料揭露顯示,今年2月18樓戶以總價69...〈more〉

減少「殺戮氣息」 接待中心變身咖啡廳

建案接待中心給人的印象,大多是商業氣息濃厚的場域,很難聯想到是個能夠放鬆心情的好去處,目前台南與高雄部分新建案的接待中心,推案業者特別花費心...〈more〉

小心遺產被充公 高雄還有30萬坪土地未登記

都市土地寸土寸金,高雄市政府地政局卻發現,2017年逾期未辦繼承登記的不動產資料,土地總計有3793筆,面積逾30萬坪,建物有286棟、面積...〈more〉

每百戶不到1戶購屋 Q1家戶購屋比續低

業者統計6都今年Q1家戶購屋比,和去年同期相比呈現增加,但比去年Q4來得差,平均每百戶不到1戶購屋,其中台北市購屋比僅0.5%最低,表現最好...〈more〉