自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

建商「中暑」 7月推案縮水 價格大混戰

市調指出,8月下旬起是傳統鬼月,預期房市會維持目前的低沉步調直到鬼月結束。

2017/08/10 14:39 文/記者馮牧群

代表北台灣新建案市況的住展風向球,2017年7月總分為30.2分呈現藍燈,中止連4個月黃藍燈,六項統計指標中,預售屋、新成屋供給量分數下滑較明顯,成交組數走低,議價率分數微幅上揚。《住展雜誌》企研室經理何世昌表示,主要是業者推案信心急縮,加上市況走低,房市又陷落谷底,預計要持續到鬼月告終。

 

6月預售案量高達400多億,7月卻大幅萎縮,剩下不到200億,案量逾15億以上的個案只有中正區「PARK259」、淡水區「捷園」、新竹竹北「遠雄當代匯」。7月新增的成屋供給量同步減少,僅剩400戶左右,案量逾10億以上的個案為士林區「草山清境」、桃園「合輝雲門」。

 

新推案量銳減,來人與成交組數方面,7月整體來人量亦較6月稍微減少;受到議價率收斂、賣方價格變硬、天候不佳影響,7月成交組數較6月減約1成。何世昌指出,意外的是台北市中心除信義區外,蛋黃區買氣相對穩定,反而是蛋白區的人氣與買氣同步下滑,例如內湖、北投、文山、大同,原因是新釋出建案,大多數價錢還是貴到嚇人。

 

何世昌分析,蛋白區賣蛋黃價、B級地段開A級價格的狀況,過去常見於房市多頭時期,但今年以來北市類似個案例越來越多,市中心在走平價風,即便豪宅案的價格都普遍下修,蛋白區卻刮起高價風,這種現象讓人摸不著頭緒。至於讓利案較多的新北市,單價較低的桃園,7月市況表現相對較好。新北以板橋、淡水、新莊、新店、汐止買氣較佳,桃園市中心降回2字頭的建案、外圍1字頭單價區,民眾多願意買單,8月下旬起是傳統鬼月,預期房市會維持目前的低沉步調直到鬼月結束。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
河景站 近台北橋站

新北市三重區與台北市僅有一橋之隔,白天鵝建設在福德北路推出預售案「河景站」,產品規劃15、25、35坪,以1~3房為主,每坪開價52~55萬...〈more〉

房價跌 大咖名人搶購豪宅

今年許多名人大咖看好房價下修,紛紛搶進置產豪宅,不僅為2017年房市增添星光,更帶來數十億元成交金額,如天后蔡依林、男神彭于晏和吳奇隆都搶進...〈more〉

終結租屋黑市 學者提租賃強制實價登錄

台灣的租賃市場長久以來存在成交資訊不透明、租金來源管道少、房東逃漏稅等問題,導致不動產租賃糾紛頻傳,學者直言,實價登錄制度上路後,礙於法規登...〈more〉

【高雄】主要商圈機能強 剛性需求撐買氣

年底高雄剛性買盤出籠,包括首購客與多金換屋族,都對高質感規劃的特色大樓頗感興趣,這類產品市場去化反應已逐漸加溫,以地段、規劃質感與賞景優勢,...〈more〉

南部週末活動 園遊會行動藝術引人潮

南部週末天氣好轉,包括高雄與台南一些新公開的首購建案,紛紛舉辦親子園遊會、文創行動藝術表演會等,台南南區水交社「上新光」吸引上百位民眾參加,...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2017 The Liberty Times. All Rights Reserved.