自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

新制上路 建商不敢碰都更了

興富發建設開發部副總廖昭雄表示,雨遮不登記的新制使權狀面積減少,政府稅收也隨之短少。

2017/09/09 04:29 文/記者馮牧群

都市更新條例修法尚未完成,明年1月1日起又將實施屋簷、雨遮登記新制,衝擊現有上百萬戶老屋的屋主權益,也讓進行中的都更案面臨變數,知名建商紛紛表示,今後不會再碰新的都更案,「都市更新將名存實亡,雙北市不用玩了」。

亞昕機構董事長姚連地指出,台灣老屋越來越多,耐震能力普遍不足,都市更新的需求與商機龐大,但整合曠日費時,往往一個案子10年內能談成已算相當不錯,建商都不願意碰,把都更當作「做功德」,雨遮不登記的制度若實施,將嚴重危害都更推動,亞昕手上的都更案「頭已經洗了」不得不做,未來將不再開發都更新案,建議政府至少應暫緩實施新制,尊重市場機制。

甲山林廣告總經理張境在表示,房市政策不應只著重限制,沒有實際改善大家生活的都市環境,比起由少數學者獨斷,都市更新的實務面問題最好還是多跟業界溝通才會有突破,提升民眾居住安全。都更法令僵化,導致建商投入意願薄弱,對地主而言,最在意重建後的權狀坪數,雨遮不登記等於少掉5%~10%權狀面積,都更戶當然反對。


在意權狀坪數 都更戶恐反彈

張境在提到,香港採用實坪制多年,但缺乏完善配套,後果是房價不斷飆漲,民眾還得排隊搶購新建案,台灣應以此為鑑,避免讓消費者產生房價飆漲的錯覺,目前就有建商提早反應明年新制,把不可登記的屋簷、雨遮成本灌進房價,價格硬是比附近個案貴1成,類似情況未來可能更多。

興富發建設開發部副總廖昭雄說,就台灣不動產登記制度來說,登記的部分才會受法律保障,假使雨遮不登記,將來可能影響使用權益;再從政府稅收角度來看雨遮不登記使權狀面積減少,房屋稅收會隨之短少,舊制的屋主還可能為了減稅,要求註銷雨遮登記,未來不僅新舊房屋的課稅基準不同,建築設計方面也受限,這無關乎抑制房市,而是政府搞錯方向。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
別被玄關迷思制約 用小細節就能打造實用玄關!

文/節錄自漂亮家居-麥浩斯《你還在花大錢做用不到的裝潢嗎?》 作者/邱柏洲、李曜輝、劉真妤 圖片提供/漂亮家居-麥浩斯 沒有充分收納機能的...〈more〉

金狗年高雄小宅續熱 換屋表現可期

大高雄地區去年包括大樓與透天申報開工戶數,合計達7025戶,今年首購大樓推案續熱,小宅推案趨勢依然明顯,重量級推案業者預期,今年高雄首購大樓...〈more〉

狗年遠離凶禍疾病 這方位風水很重要

地理風水對人有莫大影響,狗年想要趨吉避凶、遠離病痛與是非,風水專家表示,要特別注意象徵瘟神及厄運的北方,避免動工或裝修,否則可能招致傷病,帶...〈more〉

拜拜完逛個街 知名廟宇店面一位難求

過年大家都喜歡到廟裡拜拜,祈求新的一年平安順利,在「人潮就是錢潮」的商機下,廟宇周邊也成為商圈市集所在,根據台慶不動產調查北中南廟宇近兩年店...〈more〉

狗年風水這樣做 招財事業旺

大家都想在新的一年運用居家環境擺設,提升自己的好運,地運、宅運並非一成不變,而會隨著九大行星運轉,產生不同變化,每逢新年都要注意磁場變化,以...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.