自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

新制上路 建商不敢碰都更了

興富發建設開發部副總廖昭雄表示,雨遮不登記的新制使權狀面積減少,政府稅收也隨之短少。

2017/09/09 04:29 文/記者馮牧群

都市更新條例修法尚未完成,明年1月1日起又將實施屋簷、雨遮登記新制,衝擊現有上百萬戶老屋的屋主權益,也讓進行中的都更案面臨變數,知名建商紛紛表示,今後不會再碰新的都更案,「都市更新將名存實亡,雙北市不用玩了」。

亞昕機構董事長姚連地指出,台灣老屋越來越多,耐震能力普遍不足,都市更新的需求與商機龐大,但整合曠日費時,往往一個案子10年內能談成已算相當不錯,建商都不願意碰,把都更當作「做功德」,雨遮不登記的制度若實施,將嚴重危害都更推動,亞昕手上的都更案「頭已經洗了」不得不做,未來將不再開發都更新案,建議政府至少應暫緩實施新制,尊重市場機制。

甲山林廣告總經理張境在表示,房市政策不應只著重限制,沒有實際改善大家生活的都市環境,比起由少數學者獨斷,都市更新的實務面問題最好還是多跟業界溝通才會有突破,提升民眾居住安全。都更法令僵化,導致建商投入意願薄弱,對地主而言,最在意重建後的權狀坪數,雨遮不登記等於少掉5%~10%權狀面積,都更戶當然反對。


在意權狀坪數 都更戶恐反彈

張境在提到,香港採用實坪制多年,但缺乏完善配套,後果是房價不斷飆漲,民眾還得排隊搶購新建案,台灣應以此為鑑,避免讓消費者產生房價飆漲的錯覺,目前就有建商提早反應明年新制,把不可登記的屋簷、雨遮成本灌進房價,價格硬是比附近個案貴1成,類似情況未來可能更多。

興富發建設開發部副總廖昭雄說,就台灣不動產登記制度來說,登記的部分才會受法律保障,假使雨遮不登記,將來可能影響使用權益;再從政府稅收角度來看雨遮不登記使權狀面積減少,房屋稅收會隨之短少,舊制的屋主還可能為了減稅,要求註銷雨遮登記,未來不僅新舊房屋的課稅基準不同,建築設計方面也受限,這無關乎抑制房市,而是政府搞錯方向。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
北台灣928檔期 總銷破1,300億 創近年新高

房市928檔期登場,根據《住展雜誌》統計,今年北台灣總銷預估達1,332億元,優於去年同期的1,000億元,推案量創近4年新高,細看各區,台...〈more〉

提前慶中秋 社區千人齊熱鬧

迎接中秋節到來,高雄一些建商為增添看屋人氣與進行社區總體營造,搭上節慶議題順風車,週末提前舉辦親子活動與封街烤肉會,現場人氣充沛熱鬧,讓住戶...〈more〉

【台北】永和竹林路 商圈發展早 新北交易熱區

永和區為新北市人口最稠密的區塊,因為地理位置優越,有中正橋、永福橋、福和橋快速直通台北市,加上新北環河快速道路,區域房價在新北市相當有支撐力...〈more〉

南部928檔 案量衝500億 首購案仍當道

今年928檔期,南部推案約近500億元案量,產品類型仍以首購產品為主力,豪宅大樓也持續強銷,在業者加大促銷火力下,可望引領年底房市買氣加溫。...〈more〉

【台中】928檔期 新案遍地開花

房市景氣緩慢復甦,今年大台中928檔期整體推案量預估約400億元,包括順天、華太、雙橡園、精銳、惠宇、富宇、坤悅、允將、登陽等品牌建商都有新...〈more〉