自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

台經院景氣中心孫明德:Q4恐現賣房救股潮

2017/09/29 09:00 文/記者葉思含

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德。

台股已站上萬點大關超過3個月,接下來全台景氣走向相當受矚目,台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德分析,在第4季新台幣可能走貶的預估之下,外資已逐步先行在台股撤退,萬點行情難守,台灣景氣似乎正要從高點往下掉,因此預測今年第4季恐出現許多大戶股市投資失利,必須賣房彌補股市虧損的情況。

 

孫明德表示,受全球矚目的iPhone8終於上市,2017年各品牌及零組件廠提升規格,讓半導體旺季提前發酵,出現零組件價格上漲及缺貨情況,然而若蘋果手機新品創新度未達市場期待,或因組裝難度太高影響出貨進度,iPhone8銷量與出貨不如預期恐將影響台灣供應鏈廠商營收表現,而今年iPhone8竟沒有出現排隊人潮,就是一個重大警訊,股市退燒、貨幣貶值以及電子業、半導體投資趨緩等,影響全球經濟走向,都要留意。

 

根據台灣經濟研究院的營業氣候測驗點的8月統計報告,製造業連續3個月上升並創3年新高,服務業也受惠於股市熱絡,由下滑轉為上揚,反觀營建業在連續2個走升後,較上月下滑0.66點,從上升而轉為下跌走勢,未來端看Q4股市與總體經濟表現。然而,今年經濟表現可能會呈現波浪狀,第1季與第3季好,第4季不用期待太多。

 

孫明德分析,綜上所述,現在台灣經濟出口成長率看回不回,之前仍有國際經濟撐盤,但根據近期股市、匯市都可看出資金退潮,Q4確實不太樂觀,恐出現大量的股市虧損,造成許多投資者必須賣掉房子填補漏洞,出現一波賣房救股潮的情況。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
關鍵字: 經濟 台經院

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
買房看過來 下半年七都購屋熱區出列

國際政經影響房市,今年下半年購屋熱區是哪一區?根據房仲業者調查「7大都會區房市熱門區域地圖」,觀察民眾心目中最期待區域,各區冠亞軍分別是北...〈more〉

高雄代銷理事長張明道:年輕人應離開舒適圈

回想起21年前剛進入代銷業,從最基層的業務員做起,底薪只有21K,高雄聯義全球地產執行長暨高市不動產代銷公會理事長張明道,勉勵剛出社會的年輕...〈more〉

洲際W 全齡化公設 均一價銷售

總太集團、永福地產於台中洲際棒球場第一排推出預售案「洲際W」,基地面積達3114坪,規劃26~45坪,每坪開價27~30萬元,規劃24層樓超...〈more〉

南部建案特色活動 豪客、換屋與首購客樂開懷

趁下週中元節前,本週末南部地區不少建案紛紛舉辦特色活動,利用社區公設或引進大型戶外遊樂設施,豪宅建案邀請貴賓欣賞超跑、品味紅酒與欣賞藝術,換...〈more〉

物業管理看4面向 避免買到地雷社區

千挑萬選才買到理想住家,社區管理機能卻很「落漆」,該怎麼辦?新聞媒體不時出現住戶與管委會之間的糾紛,或發生公設使用與維護問題,專家指出,購屋...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.