自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

裝修不怕被坑錢 5招教你看懂報價單

2017/11/20 13:26 文/記者朱語蕎

專家建議民眾拿到報價單後,務必多問、多聽、多體驗,並看懂報價單內容,減少日後糾紛。(圖/永慶房產集團提供)

進入年末裝潢旺季,不少人趁機將住家除舊佈新一番,專家提醒,在與設計公司溝通時,拿到報價單後務必多問、多聽、多體驗,有任何疑問地方,要請設計師詳加解釋,也要多聽多方建議,並對於任何要施作的材料,都請設計師提供樣品,實際觸摸比對色澤,才不會在日後產生認知落差。

 

永慶房產集團居家服務中心何政熹表示,根據內政部調查,民眾裝修最擔心的前3名,第1名是莫名且無謂的追加預算,第2名是施工成品不如預期,第3名則是後續追加、減帳沒有依據等,裝修遇到糾紛不僅荷包瘦身,更可能發生工程進行一半無法完工的狀況。

 

何政熹表示,看懂報價單,可精準掌控預算,降低追加的困擾,也讓自己與設計師或裝潢公司溝通時更有把握,降低產生糾紛風險,他建議民眾在拿到報價單後可參考以下5點作法:

 

1.項目是否符合需求

  • ●裝修報價單上該有的七大欄目:j施作項目;k材料規格;l施作數量;m施作單價;n計價單位;o施作總價;p備註項目。
  • ●每個施作項目/工程,無論大小,都要列上,大如整間房子的配電工程、小到客房廁所的燈具迴路,都要寫上。

 

2.報價材料規格是否如需求的等級

  • ●報價單應詳列材料、規格、型號,以及工程中所需物品、數量,避免模糊地帶,造成後續爭議。
  • ●要特別注意材質及規格,例如:同樣性質的瓷磚,國產的和進口的,就有10~20%價差。

 

3.報價數量是否符合需求

  • ●有些工程項目的數量,難以量化,部分設計師會以「一式」概論,此時一定要請設計師定義清楚,如:一式人力代表的是幾個人、幾個小時等,避免後續的預算追加。

 

4.計價單位是否為常用的單位

  • ●不良廠商易用不同單位混淆施作單價,如:一才、一捲等,也請設計師換算成常用單位。

 

5.特別注意備註項目中,是否有列舉注意事項,或需另外計費的部份

  • ●包含不在計價中的項目,如:線材等

  

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
林口社會住宅開放申請僅2周 1房已爆滿

林口世大運選手村提供2500戶社會住宅,從今年7月2日起受理申請出租,將於8月15日截止收件、9月13日抽籤。國家住都中心籌備處表示,截至上...〈more〉

旋轉豪宅「陶朱隱園」取得使照 1戶要價10億起跳

受全台矚目的台北市信義計劃區旋轉豪宅「陶朱隱園」一蓋就是6年,終於在昨日取得使用執照了,由於價格並未公開,市場推估,依照地段位置與市場行情估...〈more〉

高雄建商成立25年 新血交接續傳承

成立已25年的高雄知名品牌建商崑庭建設,昨晚舉辦25週年慶感恩與傳承晚會,崑庭建設董事長陳天保親自上台感謝友人與貴人的支持,讓崑庭建設從草創...〈more〉

205兵工廠遷廠添利多 建商推案今動土

高雄市亞洲新灣區開發將邁進新階段!內政部日前同意高市亞洲新灣區面積最大的核心區開發案205兵工廠遷廠區段徵收案,宣告開發作業正式啟動,徵收面...〈more〉

新北市年所得最高的里 竟然在山區

根據財政部資訊中心資料顯示,2016年新北各里平均所得中,收入最高的是新店區華城哩,平均每戶年所得高達289.8萬,第2名是新店區的下城里,...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.