自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

台灣搜房網楊建傑:2018兩岸房市將繼續築底

2017/11/23 16:50 文/記者葉思含整理

台灣搜房網創辦人楊建傑。(圖/台灣搜房網提供)

時序進入年底、2017年即將結束,回顧兩岸房市發展,今年是兩國政府下重手打房的第2個年頭,中國有房市調控、台灣有房地合一,其成效有目共睹。台灣搜房網創辦人楊建傑認為,若當前房地政策不調不變,兩岸房市勢必維持低交量、低跌幅,持續打底的「消風」狀態。

 

台灣高房價成為民怨之首,自2011年起國內陸續施行奢侈稅、實價登錄等打房措施,大大衝擊不動產交易,而後囤房稅、房地合一、調升公告地價緊接在後,房地產迎來到重稅時代,迫使六都房價全面倒轉,終結長達十數年的房市大多頭。

 

在打房成效有目共睹之下,楊建傑估計,未來1年台灣房市仍是「量先價行」格局,呈現成交量回升、成交價續跌;既然2016年的24.5萬棟的移轉棟數創下歷年來最低,那麼2017、2018兩年很可能就會出現最低價,台灣房市走入打底階段。

 

而觀察中國房市,中國國家領導人習近平在中共19大的一席話:「堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度,讓全體人民住有所居。」,已被多方解讀認為,中國官方對於自2016年中國國慶前後、號稱史上最嚴的房市調控政策仍會持續。

 

楊建傑透露,兩岸雖皆嚴格打房,但手段不盡相同,中國係因「5限」(限購、限貸、限價、限售、限商)之故,以強制手段限定購買數量、首付比例等;台灣則是在「實價課稅」及「短期從重」的牽制下,致使投資人無利可圖,交易量自然大大滑落,市場由首購族、換屋族等剛性買家撐場。雖然兩岸打房背景大不相同,但兩岸房地政策「先阻量、後跌價」的結果如出一轍,預料接下來2年皆會走向築底消風局面。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
關鍵字: 台灣搜房網 房市

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
買房看過來 下半年七都購屋熱區出列

國際政經影響房市,今年下半年購屋熱區是哪一區?根據房仲業者調查「7大都會區房市熱門區域地圖」,觀察民眾心目中最期待區域,各區冠亞軍分別是北...〈more〉

高雄代銷理事長張明道:年輕人應離開舒適圈

回想起21年前剛進入代銷業,從最基層的業務員做起,底薪只有21K,高雄聯義全球地產執行長暨高市不動產代銷公會理事長張明道,勉勵剛出社會的年輕...〈more〉

洲際W 全齡化公設 均一價銷售

總太集團、永福地產於台中洲際棒球場第一排推出預售案「洲際W」,基地面積達3114坪,規劃26~45坪,每坪開價27~30萬元,規劃24層樓超...〈more〉

南部建案特色活動 豪客、換屋與首購客樂開懷

趁下週中元節前,本週末南部地區不少建案紛紛舉辦特色活動,利用社區公設或引進大型戶外遊樂設施,豪宅建案邀請貴賓欣賞超跑、品味紅酒與欣賞藝術,換...〈more〉

物業管理看4面向 避免買到地雷社區

千挑萬選才買到理想住家,社區管理機能卻很「落漆」,該怎麼辦?新聞媒體不時出現住戶與管委會之間的糾紛,或發生公設使用與維護問題,專家指出,購屋...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.