自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

台灣搜房網楊建傑:2018兩岸房市將繼續築底

2017/11/23 16:50 文/記者葉思含整理

台灣搜房網創辦人楊建傑。(圖/台灣搜房網提供)

時序進入年底、2017年即將結束,回顧兩岸房市發展,今年是兩國政府下重手打房的第2個年頭,中國有房市調控、台灣有房地合一,其成效有目共睹。台灣搜房網創辦人楊建傑認為,若當前房地政策不調不變,兩岸房市勢必維持低交量、低跌幅,持續打底的「消風」狀態。

 

台灣高房價成為民怨之首,自2011年起國內陸續施行奢侈稅、實價登錄等打房措施,大大衝擊不動產交易,而後囤房稅、房地合一、調升公告地價緊接在後,房地產迎來到重稅時代,迫使六都房價全面倒轉,終結長達十數年的房市大多頭。

 

在打房成效有目共睹之下,楊建傑估計,未來1年台灣房市仍是「量先價行」格局,呈現成交量回升、成交價續跌;既然2016年的24.5萬棟的移轉棟數創下歷年來最低,那麼2017、2018兩年很可能就會出現最低價,台灣房市走入打底階段。

 

而觀察中國房市,中國國家領導人習近平在中共19大的一席話:「堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度,讓全體人民住有所居。」,已被多方解讀認為,中國官方對於自2016年中國國慶前後、號稱史上最嚴的房市調控政策仍會持續。

 

楊建傑透露,兩岸雖皆嚴格打房,但手段不盡相同,中國係因「5限」(限購、限貸、限價、限售、限商)之故,以強制手段限定購買數量、首付比例等;台灣則是在「實價課稅」及「短期從重」的牽制下,致使投資人無利可圖,交易量自然大大滑落,市場由首購族、換屋族等剛性買家撐場。雖然兩岸打房背景大不相同,但兩岸房地政策「先阻量、後跌價」的結果如出一轍,預料接下來2年皆會走向築底消風局面。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
關鍵字: 台灣搜房網 房市

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
高雄輕軌二階段遭抗議 恐變更行經路線

高雄環狀輕軌二階已動工將闢建美術館路段,日前卻引起居民強烈反彈並拉白布條抗議,認為輕軌影響交通與居住安寧,後續輕軌通過大順路段,爭議問題更多...〈more〉

仁仁愛 仁義重劃區首案登場

三重仁義重劃區擁有水岸景觀,是今年新興重劃區之一,首發建案「仁仁愛」,鄰近中山高三重交流道,規劃20~34坪2~3房,每坪開價45~48萬元...〈more〉

八德廣豐特區 建設題材多 新案2字頭

桃園廣豐特區是八德高級住宅區,擁有八德唯一百貨商場「廣豐新天地」,並有廣豐公園、圖書館,八德國民運動中心、捷運綠線規劃等利多,線上新推建案2...〈more〉

北市都更建案 天龍國20年僅成功1件

《住展》雜誌統計,自都更條例1998年發布實施以來,台北市成功整合並推案的都更案有115個,平均1年成功案例不到6件,行政區則以大同區和中...〈more〉

危老重建、公辦都更挹注 都更商機上看2400億

都市更新商機重燃,內政部預估,今年推動危老建築重建約500案,每件以營造成本造價8000萬估算,總產值約400億,加上去年全國都更核定共68...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.