自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

止跌回穩? 全國住宅價格指數連三季上漲

2018/01/11 09:45 文/記者馮牧群

內政部公布2017年Q3全國及六都住宅價格指數,全國指數呈現微漲,六都中有四都的住宅價格指數上揚。

內政部公布2017年Q3全國及六都住宅價格指數。觀察當季住宅價格變動,全國指數呈現微漲,六都中有四都的住宅價格指數上揚,僅台南市及高雄市下跌,且跌幅都相對有限,特別是全國指數已經出現連三季上漲,似乎住宅價格有止跌回穩跡象,包括台中市出現連續三季成長,台北市也出現連續兩季成長,營建署國民住宅組指出,止跌回穩是Q3住宅價格的最大特徵。

 

住宅價格指數是以實價登錄為基礎,衡量住宅市場價格變動的參考指標,以2013年為基期指數定為100。根據研究團隊統計,2017年Q3全國住宅價格指數為114.97,較上季上揚0.87%,較2016年同季下跌0.16%。以六都來看,台北市當季住宅價格指數為99.7,較上季上漲0.82%;新北市指數為106.05,季增0.4%;桃園市指數為114.38,季增2.53%;台中市指數為123.42,季增0.13%;台南市指數為120.68,較上季下跌1.23%;高雄市指數為123.39,季減0.29%。

桃園房價一次補足 南部支撐力仍強

國宅組說明,從趨勢面來看,全國住宅價格指數出現連續三季上漲,但幅度未突破前波高點,格局上為止跌回穩,但趨勢上轉為持平走勢,應持續觀察。台北市住宅價格雖然連續兩季上漲,仍是低於基期的狀況,趨勢相對較弱;新北市及桃園市呈現上漲,桃園漲幅較高,將前兩季下跌幅度一次補足,反彈力道較強;台中市連續三季上漲,為Q3六都之中價格趨勢最強者;台南市、高雄市雖然下跌,但跌幅偏低,指數都在120以上,較北部直轄市的住宅價格更有支撐。

 

2017年Q3房市受到經濟成長轉向樂觀、政策面支持、趨勢面持穩、市場活動增加、資金成本偏低等因素影響,開始出現較多動能,經過數季在價格與交易量的盤整後,價格面開始轉為有支撐的微幅上揚,然而是否從此止跌回穩,國宅組表示,仍待後續觀察。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
日本KYB制震器數據造假 台灣代理商回應了!

日本KYB旗下避震及制震設備傳出數據造假,更有產品因為外銷至台灣。KYB台灣代理商強固企業昨日也發布了聲明,澄清這次事件是日商原廠生產人員...〈more〉

【高雄】高雄鐵路地下化完工 沿線房市看俏

耗資近千億元的高雄鐵路地下化工程已於14日完工,全長達15.37公里,除了設置10個通勤站區,市府也計畫將目前台鐵軌道拆除,並闢建成為兼具太...〈more〉

建築制震器爆數據造假 日本大廠KYB證實外銷台灣

日本避震油壓機械大廠KYB,傳出旗下建築避震及制震設備,有竄改數據的情況,影響日本約千棟建築物,KYB子公司社長更證實,有部分產品已經外銷...〈more〉

北台灣輕軌宅新選擇 淡海輕軌1字頭 安坑輕軌平價別墅

大台北捷運網絡逐漸完善,為加速區域交通發展,捷運輕軌成為近年規劃重點,輕軌具備興建速度快、造價相對便宜等優勢,成為蛋白區交通建設重點,像是...〈more〉

【台北】中和民德路 近新板特區 適首購小資族

新北市中和區民德路位板橋區交界,屬成熟商圈,距離新板特區約5~10分鐘車程,因發展起源早,住宅產品以中古公寓多,每坪2字頭起,適合首購小資族...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.