自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

好時價發布房價指數 全台盤整北冷南熱

2018/01/25 11:50 文/記者馮牧群

政大地政系特聘教授張金鶚表示,好時價房價指數的涵蓋範圍更廣、內容更細緻化,對房價透明化幫助顯著。

全台房市北冷南熱,根據「好時價房價指數」,全台房價於2015年4月達到高峰後逐漸走跌,2016年1月起呈現穩定波動。以最新實價登錄為基礎計算,2017年9月的房價指數為118.21,較高點下跌3.2%,若以2015年4月高峰為分界,前2年半房價漲幅超過20%,後2年半僅下跌3.2%;以交易量來看,2017年9月為1萬2355筆,較去年同期減少17.49%。去年住宅市場交易量表現較前年好,但仍低於近5年的月平均量,價格也沒有明顯回溫,市場仍處於盤整階段。

 

觀察六都房價指數,北部一致呈現下跌,下跌時間順序為台北、新北及桃園,有房價下跌的擴散效應,自最高點至今,台北跌幅逾1成,趨勢並不樂觀。中南部房價趨勢穩健成長,高雄歷經最高點後緩步下滑,至今下滑1.88%,反觀台中、台南在2015年達到高峰後,價格雖經過市場盤整,目前仍創新高,值得關注,六都呈現北冷南熱的現象。

 

為讓民眾看懂房價及交易量的變動關係,研究團隊安富財經科技製作價量變動的四象限圖以觀察市場發展。其中,台北、新北及桃園同為價量俱跌,台中、高雄為價漲量跌,僅台南為價量俱漲,顯示北部是六都中表現相對低迷的區域,新竹交易量減少逾45%,更是全台縣市之冠;中部彰化為價量俱漲,南投為價漲量跌,苗栗為價量俱跌,彰化的住宅成交量增加逾10%,成為全台交易量增加最多縣市;南部僅雲林為價漲量跌,其餘縣市皆呈現價量俱漲;東部花蓮同樣為價量俱漲,成交量增加近10%。整體來說,中南部及東部房市表現相對穩定,北部地區處於盤整階段。

 

好時價不動產數據分析師鄧凱元說明,安富財經科技透過頂尖的機器學習估價技術,突破傳統,創新調整運用歐美國家廣泛採用的「重複交易法」分析實價登錄資料,加值研發出涵蓋全台、16個縣市、69個行政區的房價指數,讓民眾全面、細緻、快速掌握房市趨勢,未來將每月定期發布好時價房價指數。

 

政治大學地政系特聘教授張金鶚表示,好時價房價指數的涵蓋範圍更廣、內容更細緻化,且每月發布領先官方數據,對房價透明化幫助顯著,藉由修正傳統統計方法的問題,呈現的數據更穩健可信。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
【台北】關渡站生活圈 悠閒慢活 房價親民

北投區的關渡生活圈位處雙北市交界,由於為台北市邊陲,房價相對親民,機能以捷運關渡站為核心,整體商業氣息較淡,有關渡自然公園、台北藝術大學等綠...〈more〉

清水湛 土城暫緩區 自備49萬起買2房

新北市土城暫緩發展區預售案「清水湛」訴求土城付款最輕鬆,規劃21~28坪,每坪開價44~46萬元,推出日付588元起、自備49萬元起買含車...〈more〉

六都建照核發量全面成長 台南破千件居冠

判斷房市景氣好壞的重要指標,除可從建物買賣移轉量看出交易量變化,從建築執照、使用執照核發量變化,也能看出建商看待後市態度與市場供給量。觀察今...〈more〉

產業園區利多帶動買氣 周邊房價年漲1成

全台大型企業不斷重金投資在地產業園區,龐大就業人口刺激周邊房市,根據房仲業者統計近期投資亮點產業園區房價,呈現全面性上漲,如竹科與南科台南...〈more〉

高誠好時代 埔心成屋 總價388萬起

埔心地區中興路商圈為桃園市楊梅區重點發展路段,「高誠好時代」位於瑞坪路、金溪路口,基地規模達1831坪,規劃22.9~70坪,1+1房至4房...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.