自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

高市輔導社區管理糾紛 將舉辦6場座談會

2018/03/12 16:51 文/記者林耀文

高市府工務局提供多項免費服務,針對社區各項問題提供協助解決,社區管委會可善用,以提高居住品質。

公寓大廈常因為管委會委員輪替、公寓大廈法令變動、社區建築物老舊、鄰居相處等,衍生不少社區問題,高市府工務局特別辦理一系列免費社區管理服務,協助大樓管委會解決問題並提升社區居住品質。

服務包含社區管理巡迴座談會、社區管委會籌設委託專案輔導、優良公寓大廈評選、大廈認證標章頒發、免費專業律師駐點及電話諮詢等服務,同時也組設爭議事件調處委員會以調解住戶及管理組織間的糾紛。

 

高市府工務局長蔡長展說,高雄市7樓以上集合住宅社區共有4615處,其中3290處已設有管委會進行社區自治管理。工務局2018年度已公告補助大樓社區共用與約定共用部分清潔、消防器材及無障礙設施等規定,也將補助大樓公共環境衛生清潔、消防器材及通道、溝渠、無障礙設施及相關設施的修繕,因為預算有限,有需要社區請儘速向工務局申請。

同時為協助解決公寓大廈管理上的問題,工務局建築管理處舉辦座談會,藉由面對面對溝通方式,有效解決大樓的爭議問題,今年度舉辦6場次,會中聘請律師及專家分別就公寓大廈常見糾紛問題提供實務見解。若住戶或管委會無法參加座談會,可透過電話(0800-025-088)或現場(苓雅區四維三路2號5樓建築管理處,每週四上午10點到12點)等諮詢方式,由律師針對公寓大廈內發生的糾紛問題提供解答。

 

另外,今年仍將委託專業團體,由專人針對本市2007年以前取得使用執照之建築物未成立管理組織的公寓大廈,進行輔導且協助成立管理委員會或推選管理負責人,並向區公所完成報備登記手續。

 

 

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
買房看過來 下半年七都購屋熱區出列

國際政經影響房市,今年下半年購屋熱區是哪一區?根據房仲業者調查「7大都會區房市熱門區域地圖」,觀察民眾心目中最期待區域,各區冠亞軍分別是北...〈more〉

都市計劃修法 投資工業區、提供社宅 提高獎勵容積

都市計劃法施行細則已由內政部完成修正並發布實施,除配合行政院都市型工業區發展方案政策外,同時配合推動社會住宅政策,因應直轄市都市計畫法施行細...〈more〉

香港化成真? 大台北「牢居房」成趨勢

根據市調資料顯示,大台北目前有14個銷售中建案,規劃20坪以下超迷你兩房房型,比正常兩房坪數還小,這樣的設計類似香港的「牢居宅」、「蝸居宅」...〈more〉

在地人嚇到吃手手 彰化市出現單坪37萬豪宅

近年彰化市陸續推出許多大樓新案,供給量超過600戶,創史上最大量,今年更出現每坪37萬元新高價,震驚在地市場,民眾表示從沒想過。在地專家也表...〈more〉

七夕求桃花 5個方法教你脫離單身狗

七夕即將來臨,也是許多談戀愛求感情的好日子,在七夕這個節日,有什麼樣的風水小撇步,能招來人際桃花及幫助感情順遂?風水專家表示,這天恰好是人際...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.