自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

李同榮:北市房價落底 今年交易量大反彈

2018/04/04 10:58 文/記者馮牧群

房仲業者觀察,台北市壓抑觀望的遞延性買盤超過5萬戶,一旦房市止跌,購屋信心指數大幅回升,會帶動交易量大反彈。

今年3月台北市交易量較2月大幅成長180%,較去年同期成長89.3%,比較今年Q1與去年同期,台北市交易量也增加43.6%,統計都高於其他五都,吉家網不動產董事長李同榮預測,在台北市房價去年Q4率先落底後,今年交易量將大幅反彈。

 

看好今年台北市房市交易量的原因,李同榮分析,台北市排除投資需求,光首購及換屋剛性需求就有4萬戶,但近3年交易量卻縮到只有2萬多戶,顯然壓抑觀望的遞延性買盤已超過5萬戶,一旦房市止跌,購屋信心指數就大幅回升,帶動交易量大反彈。

 

李同榮還說,2014年之前的10多年,台北市約占全台房市交易量15%,自房市反轉以來,北市連3年占比量縮到10%以下,因此只要房市落底,量勢必反彈。都會自住首購客的理性觀望態度較強,未見底部不願出手,導致成交量低於正常剛性需求量的1/2,北市中古屋均價在去年Q4已有止跌跡象,落底態勢越來越明顯,將帶動剛性需求的進場信心。

 

除了交易量有機會大幅反彈,李同榮說,北市房價將進入打底階段,並將帶動新北市以南逐漸趕底,Q3前全台房市有機會全面止跌,各都會交易量持續回溫,2018年全台房市交易量將成長10%以上,上看30萬戶有望。

 

不過,戴德梁行董事總經理顏炳立認為,現在房市是「有能力的不買,想買的沒能力」,大家都是含淚進場,首波剛性買盤過去2年已被撈光,第二波買盤購屋能力更差,仍須要再降價,買氣才能持續。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
房市回溫藏陰霾 全國房貸違約率上升

觀察近期內政部營建署統計資料,發現全國去年第三季房貸違約比相較於2014年同期增加了0.07%,此外,房貸轉催收金額也比2014同期增加1....〈more〉

新古典風格的歷史? 7大必備的設計元素

文/homify 圖片提供/homify 作者/PUIKWAN PANG 歐式建築藝術歷史悠久,我們最常聽到的有羅馬式、文義復興式、巴洛...〈more〉

跟著文青書店購屋 最低2字頭就可入手

住家旁若有書香陪襯,生活質感加分不少,誠品和蔦屋書店結合咖啡廳、文創商品等複合式經營,成為時下年輕族群偏愛的新生活型態。根據永慶屋以2018...〈more〉

韓流神話膨風? 高雄人購屋意願只贏一都

根據6都資料顯示,近3年6都家戶比為2.54%,大多緩步走揚,尤其雙北、台南一路走升,去年台北市家戶購屋比2.54%、新北市3.63%,台南...〈more〉

高雄85大樓開85億元今流標 恐三拍才賣得掉

高雄市長韓國瑜甫就任,沒想到85大樓2家飯店業者等不到錢進來就撐不住了,今(17日)拍賣34、35樓,及37樓~85樓,底價85億元,最後...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.