自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

李同榮:北市房價落底 今年交易量大反彈

2018/04/04 10:58 文/記者馮牧群

房仲業者觀察,台北市壓抑觀望的遞延性買盤超過5萬戶,一旦房市止跌,購屋信心指數大幅回升,會帶動交易量大反彈。

今年3月台北市交易量較2月大幅成長180%,較去年同期成長89.3%,比較今年Q1與去年同期,台北市交易量也增加43.6%,統計都高於其他五都,吉家網不動產董事長李同榮預測,在台北市房價去年Q4率先落底後,今年交易量將大幅反彈。

 

看好今年台北市房市交易量的原因,李同榮分析,台北市排除投資需求,光首購及換屋剛性需求就有4萬戶,但近3年交易量卻縮到只有2萬多戶,顯然壓抑觀望的遞延性買盤已超過5萬戶,一旦房市止跌,購屋信心指數就大幅回升,帶動交易量大反彈。

 

李同榮還說,2014年之前的10多年,台北市約占全台房市交易量15%,自房市反轉以來,北市連3年占比量縮到10%以下,因此只要房市落底,量勢必反彈。都會自住首購客的理性觀望態度較強,未見底部不願出手,導致成交量低於正常剛性需求量的1/2,北市中古屋均價在去年Q4已有止跌跡象,落底態勢越來越明顯,將帶動剛性需求的進場信心。

 

除了交易量有機會大幅反彈,李同榮說,北市房價將進入打底階段,並將帶動新北市以南逐漸趕底,Q3前全台房市有機會全面止跌,各都會交易量持續回溫,2018年全台房市交易量將成長10%以上,上看30萬戶有望。

 

不過,戴德梁行董事總經理顏炳立認為,現在房市是「有能力的不買,想買的沒能力」,大家都是含淚進場,首波剛性買盤過去2年已被撈光,第二波買盤購屋能力更差,仍須要再降價,買氣才能持續。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
買房看過來 下半年七都購屋熱區出列

國際政經影響房市,今年下半年購屋熱區是哪一區?根據房仲業者調查「7大都會區房市熱門區域地圖」,觀察民眾心目中最期待區域,各區冠亞軍分別是北...〈more〉

都市計劃修法 投資工業區、提供社宅 提高獎勵容積

都市計劃法施行細則已由內政部完成修正並發布實施,除配合行政院都市型工業區發展方案政策外,同時配合推動社會住宅政策,因應直轄市都市計畫法施行細...〈more〉

香港化成真? 大台北「牢居房」成趨勢

根據市調資料顯示,大台北目前有14個銷售中建案,規劃20坪以下超迷你兩房房型,比正常兩房坪數還小,這樣的設計類似香港的「牢居宅」、「蝸居宅」...〈more〉

在地人嚇到吃手手 彰化市出現單坪37萬豪宅

近年彰化市陸續推出許多大樓新案,供給量超過600戶,創史上最大量,今年更出現每坪37萬元新高價,震驚在地市場,民眾表示從沒想過。在地專家也表...〈more〉

七夕求桃花 5個方法教你脫離單身狗

七夕即將來臨,也是許多談戀愛求感情的好日子,在七夕這個節日,有什麼樣的風水小撇步,能招來人際桃花及幫助感情順遂?風水專家表示,這天恰好是人際...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.