自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

市場火力不足 家戶購屋比龜速爬升

2018/04/11 16:00 文/記者葉思含

市場回溫速度仍慢,未回到過去水平,因此家戶購屋比龜速爬升。

根據住商不動產統計2018年Q1六都家戶購屋比,雖然Q1因年節季節性因素為不動產交易淡季,不過今年3月的買氣提升,今年Q1家戶購屋比除了桃園市外,從2016年之後全面走揚,台中市以購屋比0.99%逼近1%奪冠,最後一名仍是高房價台北市,家戶購屋比僅0.71%,但跟去年同期比成長最多,不過,專家分析,市場回溫速度仍慢,未回到過去水平,因此家戶購屋比龜速爬升。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,不動產市場在2016年交易量跌至谷底,去年開始緩步回溫,除了桃園市跟去年相比小幅減少0.03個百分點外,其他五都的家戶購屋比都是一路向上,其中台中市在今年第一季就達到0.99%,家戶購屋比逼近1.00%,但整體而言回溫速度頗為緩慢,交易量還沒到達過去的正常水平。

今年六都Q1家戶購屋比表現上,台中今年Q1家戶購屋比0.99%居六都之冠,其次是桃園市0.96%,但與去年同期相比下滑0.03個百分點,新北市0.81%位居第3,台南市0.76%位居第4且年成長0.13個百分點,高雄市則是0.73%,表現持平。最後一名仍是平均房價最高的台北市,家戶購屋比僅0.71%,但跟去年同期比卻是成長最多。

郎美囡分析,雖然市場信心增加,不過主力買盤以自用為主,因此買氣提升速度較緩慢,家戶購屋比成長的空間並不大,而今年3月份買氣有提升,其中以台北市增加最多,故台北市今年Q1家戶購屋比年增幅度最高,至於台中市人口躍居第2大都會區,買氣有所提升。而桃園市今年Q1交屋量較少,建設話題欲振乏力,故家戶購屋比跟去年相比略微下滑。

買方觀望雖減少 房屋去化仍很長

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,今年買方對於物件的詢問度、看屋量都有顯著提升,不過自住、換屋型的買方對於市場熟悉度普遍不足,出手較為謹慎,因此看屋時間較長,房屋去化時間沒有明顯縮短,故交易量在短期內難以大幅推展,造成六都家戶購屋比仍難破1的僵局。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
藏富標下岡山地上權基地 將推千萬內透天

國軍岡山醫院旁,將出現千萬元內新透天!國產署南區分署於今(12)日下午公開招標南區4筆地上權精華地,總底價達5.5億元,開標結果,僅岡山1筆...〈more〉

空屋率逾5分之1! 專家警告:中國房市泡沫動搖國本

即使中國國家主席習近平曾在去年10月時公開說過:「房子是用來住的,不是用來炒的。」不過,這樣的呼籲無法阻擋中國的炒房熱潮,目前,中國的空屋...〈more〉

高市府推10處市地重劃 加速新灣區開發

高雄市政府近年來大力推動亞洲新灣區開發,除了透過都市計畫變更,規劃為特定經貿核心專用區、特定文化休閒專用區、特定倉儲轉運專用區等,再由市府主...〈more〉

淡出台灣? 壹傳媒17.9億賣內湖總部

中信金控旗下公司台灣人壽9日公告以17億9388萬8888元取得壹傳媒的內湖總部大樓,未來將以「售後回租」方式獲取租金收益,此交易案將在壹傳...〈more〉

理銘建設購入永康大橋土地 單坪41萬多創新高

看好選後台南房市將持續成長,包括高雄欣巴巴事業(9906)、新竹理銘建設(6212)等上市上櫃的外地建商,紛紛在選前2週大舉插旗台南市購地,...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.