自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

都更修法力拼三讀通過 政府介入加速推動

2018/05/16 09:00 文/記者馮牧群

營建署都市更新組長王武聰表示,這次都更修法是文林苑事件、大法官709號釋憲後的全面總整理,讓社會繼續往前走,而不是停滯。(營建署提供)

《都市更新條例》從民國87年至今已是第9次修正,力拼立院本會期三讀。營建署都市更新組長王武聰表示,這2年政府大力推動展現很大成果,去年都更數量提升至68案,高於每年平均的40案。「沒有法案是完美的,但這次都更修法至少是文林苑事件、大法官709號釋憲後的全面總整理,讓社會繼續往前走,而不是停滯」。待修法通過,政府在走完行政程序後就介入處理,不會懸在那裡,讓都更順利推動。

 

王武聰觀察,都更爭議有許多面向,各方都怕權益受損,因此一定追求最大利益,這次都更修法就是「政府明確告訴你有多少利益」,將容積獎勵明確化,讓建商能去跟地主談;地主若有不同意戶,權益應完整保障,經過協調、聽證、審議等程序,該走的程序走完,最後若需要代拆,政府也會展現公權力,但代拆耗費龐大的行政與社會成本,是不得已才採取的手段。

 

都更爭議源自利益 修法保障各方權益

王武聰說,他都會告訴建商,都更從頭到尾走完需要很長時間,前面如果肯多花點時間協調,再送到政府部門審議會比較順利,如前期沒有協調到一定程度,不同意戶在後面審議過程照樣反對,反而延宕時程。這次都更條例修正,前段強調程序完整,後段該怎麼做就做,絕不拖延,過去會拖延是因不同意戶一直阻撓,政府也不知該怎麼辦,未來都更條例通過後,遇到惡意阻撓的釘子戶,政府在走完行政程序後就介入處理,不會懸在那裡,讓都更順利推動。

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
藏富標下岡山地上權基地 將推千萬內透天

國軍岡山醫院旁,將出現千萬元內新透天!國產署南區分署於今(12)日下午公開招標南區4筆地上權精華地,總底價達5.5億元,開標結果,僅岡山1筆...〈more〉

空屋率逾5分之1! 專家警告:中國房市泡沫動搖國本

即使中國國家主席習近平曾在去年10月時公開說過:「房子是用來住的,不是用來炒的。」不過,這樣的呼籲無法阻擋中國的炒房熱潮,目前,中國的空屋...〈more〉

高市府推10處市地重劃 加速新灣區開發

高雄市政府近年來大力推動亞洲新灣區開發,除了透過都市計畫變更,規劃為特定經貿核心專用區、特定文化休閒專用區、特定倉儲轉運專用區等,再由市府主...〈more〉

淡出台灣? 壹傳媒17.9億賣內湖總部

中信金控旗下公司台灣人壽9日公告以17億9388萬8888元取得壹傳媒的內湖總部大樓,未來將以「售後回租」方式獲取租金收益,此交易案將在壹傳...〈more〉

理銘建設購入永康大橋土地 單坪41萬多創新高

看好選後台南房市將持續成長,包括高雄欣巴巴事業(9906)、新竹理銘建設(6212)等上市上櫃的外地建商,紛紛在選前2週大舉插旗台南市購地,...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.