自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

都更修法力拼三讀通過 政府介入加速推動

2018/05/16 09:00 文/記者馮牧群

營建署都市更新組長王武聰表示,這次都更修法是文林苑事件、大法官709號釋憲後的全面總整理,讓社會繼續往前走,而不是停滯。(營建署提供)

《都市更新條例》從民國87年至今已是第9次修正,力拼立院本會期三讀。營建署都市更新組長王武聰表示,這2年政府大力推動展現很大成果,去年都更數量提升至68案,高於每年平均的40案。「沒有法案是完美的,但這次都更修法至少是文林苑事件、大法官709號釋憲後的全面總整理,讓社會繼續往前走,而不是停滯」。待修法通過,政府在走完行政程序後就介入處理,不會懸在那裡,讓都更順利推動。

 

王武聰觀察,都更爭議有許多面向,各方都怕權益受損,因此一定追求最大利益,這次都更修法就是「政府明確告訴你有多少利益」,將容積獎勵明確化,讓建商能去跟地主談;地主若有不同意戶,權益應完整保障,經過協調、聽證、審議等程序,該走的程序走完,最後若需要代拆,政府也會展現公權力,但代拆耗費龐大的行政與社會成本,是不得已才採取的手段。

 

都更爭議源自利益 修法保障各方權益

王武聰說,他都會告訴建商,都更從頭到尾走完需要很長時間,前面如果肯多花點時間協調,再送到政府部門審議會比較順利,如前期沒有協調到一定程度,不同意戶在後面審議過程照樣反對,反而延宕時程。這次都更條例修正,前段強調程序完整,後段該怎麼做就做,絕不拖延,過去會拖延是因不同意戶一直阻撓,政府也不知該怎麼辦,未來都更條例通過後,遇到惡意阻撓的釘子戶,政府在走完行政程序後就介入處理,不會懸在那裡,讓都更順利推動。

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
關鍵字: 營建署 都更條例

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
人口紅利不再 房市交易缺動能

一個區域的人口數量,攸關居住需求多寡,也與房市息息相關,台灣出生率連年下跌,人口紅利不再,根據最新統計發現,雙北市扶養比每年持續增加,台北...〈more〉

圓山ART 近劍潭站 日系制震宅

士林劍潭生活機能成熟,新案相當稀少,預售案「圓山ART」正鄰40米承德路四段,步行3分鐘可到捷運劍潭站,產品規劃16~38坪1~3房,並採S...〈more〉

週末南部熱到爆 擋不住民眾參加建案活動熱情

週末天氣炎熱,南部建案舉辦金馬獎名導推薦完工酒會與愛心捐血活動,更擋不住民眾的熱情,吸引上百人擠滿活動會場,除了提高建商企業形象,也帶動看屋...〈more〉

高雄鐵路地下化 這站交易得冠軍

預計今年8月完工的高雄鐵路地下化工程,北自左營站,南向至高雄車站,再向東延伸至鳳山車站,全長約15.3公里,地下化車站共10個站區,台慶不動...〈more〉

掌握8大簽約重點 嚴防購屋詐騙

日前有民眾至接待中心看屋,在現場與代銷公司經理購買預售屋並匯款至經理個人帳戶,事後發現慘遭詐騙引起譁然。房市專家提供8大簽約注意事項提醒民...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.