自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

高雄逾30萬坪土地無人繼承 總值39億元

2018/05/14 17:40 文/記者林耀文

高雄市區未辦理繼承登記的土地高達102公頃,逾30萬坪,較高雄都會公園98公頃的面積還大,甚至有上億元的土地與精華區土地,高市地政局列冊管理15年後將移交國產署公開標售。

 

都市土地寸土寸金,高雄市政府地政局卻發現,2018年度高雄市逾期未辦繼承登記之不動產,土地計有4423筆,面積超過102公頃(逾30萬坪),依公告土地現值計算,土地總價值達新台幣39億餘元,不乏高達上億元的大筆基地與漢神巨蛋百貨商圈逾7000萬元土地無人繼承。地政局呼籲繼承人儘早辦理繼承登記,逾期列冊管理15年後進行拍賣,5次未標脫則登記國有。

 

高雄市政府地政局長黃進雄表示,依土地法第73條之1規定,繼承人於未辦繼承列管公告期滿後仍未辦理繼承登記者,除於公告期間提出不可歸責於繼承人之事由申請暫緩列冊管理外,將被列冊管理15年,逾期再未辦理繼承登記者,則由地政機關移請財政部國有財產署公開標售。

 

本年底預計移送標售2003年開始列冊管理屆滿之不動產,計有土地655筆、建物29棟,依2018年度公告土地現值計算,土地總值約新台幣3億4500萬元,標售所得之價款將存入專戶保管10年,繼承人得依法提領,10年期限屆滿仍未提領者,就會歸屬國庫;另外,如果這些土地及建物經標售5次都未標出時,就會登記為國有。因此為維護繼承人自身的權利,逾期仍未申辦繼承登記的民眾,應趕快去申辦。

 

地政局特別強調,民法規定子女對於父母之財產繼承權利並無性別差異,無論男女均有繼承財產之權利,如因繼承人人數眾多無法會同全體繼承人一起申請時,可由1人或部分繼承人先申請登記為公同共有,等全體繼承人會齊並同意後,再申請登記為分別共有。

 

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

本日最多瀏覽
屏東出現百坪莊園別墅 總價1880萬起吸市區客

市區地價高漲,建築物因此向上發展,形成都市水泥叢林意象。最近卻有媲美國外莊園別墅的超大地坪豪墅產品,「海漂」到屏東潮州,業者利用周圍環繞農地...〈more〉

週末高雄特色大樓開賣 逾300組客戶搶購

選後高雄房市看屋來人量大增超過3成,本週末高雄竟然有特色建案,甫開賣就創下來人超過300組的佳績,也有一些特色建案推出古典樂欣賞會、社區手工...〈more〉

投資法拍市場 專家教你起手式

法拍屋被視為觀察房市景氣好壞的重要指標,買氣冷暖、房價漲跌、升息壓力都可能影響法拍數量增減,法拍市場成交量在金融海嘯後逐漸萎縮,直到去年隨著...〈more〉

竹北最「綠」建築 「若山」公設亮相

在繁忙的竹北高鐵站旁,有3棟彷彿森林花園的社區,由半畝塘建設打造的「若山」系列,創辦人江文淵以「都市造山」概念,將建築打造成自然生態系統,在...〈more〉

【桃園】中路特區推案猛 磁吸首購客群

桃園中路特區可說是這兩年桃園推案重鎮,指標建商紛紛進駐插旗,在這1~2年間相繼推案,炒熱中路市況,重劃區訴求高綠覆率、純住宅優勢,被譽為下個...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.