自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

高雄逾30萬坪土地無人繼承 總值39億元

2018/05/14 17:40 文/記者林耀文

高雄市區未辦理繼承登記的土地高達102公頃,逾30萬坪,較高雄都會公園98公頃的面積還大,甚至有上億元的土地與精華區土地,高市地政局列冊管理15年後將移交國產署公開標售。

 

都市土地寸土寸金,高雄市政府地政局卻發現,2018年度高雄市逾期未辦繼承登記之不動產,土地計有4423筆,面積超過102公頃(逾30萬坪),依公告土地現值計算,土地總價值達新台幣39億餘元,不乏高達上億元的大筆基地與漢神巨蛋百貨商圈逾7000萬元土地無人繼承。地政局呼籲繼承人儘早辦理繼承登記,逾期列冊管理15年後進行拍賣,5次未標脫則登記國有。

 

高雄市政府地政局長黃進雄表示,依土地法第73條之1規定,繼承人於未辦繼承列管公告期滿後仍未辦理繼承登記者,除於公告期間提出不可歸責於繼承人之事由申請暫緩列冊管理外,將被列冊管理15年,逾期再未辦理繼承登記者,則由地政機關移請財政部國有財產署公開標售。

 

本年底預計移送標售2003年開始列冊管理屆滿之不動產,計有土地655筆、建物29棟,依2018年度公告土地現值計算,土地總值約新台幣3億4500萬元,標售所得之價款將存入專戶保管10年,繼承人得依法提領,10年期限屆滿仍未提領者,就會歸屬國庫;另外,如果這些土地及建物經標售5次都未標出時,就會登記為國有。因此為維護繼承人自身的權利,逾期仍未申辦繼承登記的民眾,應趕快去申辦。

 

地政局特別強調,民法規定子女對於父母之財產繼承權利並無性別差異,無論男女均有繼承財產之權利,如因繼承人人數眾多無法會同全體繼承人一起申請時,可由1人或部分繼承人先申請登記為公同共有,等全體繼承人會齊並同意後,再申請登記為分別共有。

 

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
人口紅利不再 房市交易缺動能

一個區域的人口數量,攸關居住需求多寡,也與房市息息相關,台灣出生率連年下跌,人口紅利不再,根據最新統計發現,雙北市扶養比每年持續增加,台北...〈more〉

圓山ART 近劍潭站 日系制震宅

士林劍潭生活機能成熟,新案相當稀少,預售案「圓山ART」正鄰40米承德路四段,步行3分鐘可到捷運劍潭站,產品規劃16~38坪1~3房,並採S...〈more〉

週末南部熱到爆 擋不住民眾參加建案活動熱情

週末天氣炎熱,南部建案舉辦金馬獎名導推薦完工酒會與愛心捐血活動,更擋不住民眾的熱情,吸引上百人擠滿活動會場,除了提高建商企業形象,也帶動看屋...〈more〉

高雄鐵路地下化 這站交易得冠軍

預計今年8月完工的高雄鐵路地下化工程,北自左營站,南向至高雄車站,再向東延伸至鳳山車站,全長約15.3公里,地下化車站共10個站區,台慶不動...〈more〉

掌握8大簽約重點 嚴防購屋詐騙

日前有民眾至接待中心看屋,在現場與代銷公司經理購買預售屋並匯款至經理個人帳戶,事後發現慘遭詐騙引起譁然。房市專家提供8大簽約注意事項提醒民...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.