自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政府頒移民法救房市? 引地產界兩派聲浪

2018/05/16 12:15 文/記者葉思含

行政院長賴清德等出席「新經濟移民法規劃重點記者會」記者會。(記者黃耀徵攝)

為因應台灣少子化等人力發展與需求問題,行政院昨公布《新經濟移民法》重點,未來受聘於產業或社福的外籍勞工累積工作年資達6年以上者,雇主除了可分別以平均薪資第70分位的月薪留用,符合條件者也可申請永居或歸化為國民,引起地產業界不同聲浪,有學者認為可帶動台灣GDP與房市,但亦有專家表示,對房市復甦無作用,看法兩極。

景文科技大學財務金融系副教授章定煊公開表示,移民政策對於經濟的刺激與提振是立即有效的,光是新來移民對於台灣經濟注入的大量消費,就可以提升不少國民生產毛額GDP,可望帶動居住需求,提升台灣房地產景氣,只要新移民達10萬戶,頭痛的餘屋問題就可以解決大半。觀察過去其他開放移民政策的國家,如新加坡、英國、澳洲等,短期副作用是通貨膨脹,並提高在地房價以及排擠工作機會,以GDP來看整體正成長的機會很高。

不過,房地產專家Sway則認為,不需要太看好移民帶來的效益,就如新南向政策一樣是打假球,比起其他先進國家台灣並沒有比較好,中國認為台灣是自己的毋須移民;香港人有錢才會移民,且通通早移往歐美;至於柬埔寨等東南亞國家,未來來台工作機會大增,但100人通舖擠1戶的雇主剝削新聞恐層出不窮,並不認為對房市有正面助益。

業者:短期無反彈可能 移民效果無助房市

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰也指出,目前台灣外來人口有意願買房者,多以大陸人士為主,但法規限制相當嚴格,而最大宗來台工作者則為低薪的東南亞移工,不大可能在台置產,其餘中高階歐美人士,即便在台組成家庭而定居買房,都屬少數,不會對於房市振興有所幫助。至於是否有移民投資台灣地產,台灣經濟體過小,總經也不算走熱,投資市場獲利空間不大,短期內房市也無過多反彈可能性,要靠該法案振興不動產市場,顯然緣木求魚。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨也說,移民政策對於房產的效果應是集中在大都會、交通便利的區塊,對房價的帶動也多集中在這些區域,形成強者恆強趨勢,但以台灣目前的五缺窘境,雖然解決人力問題,缺水缺電問題仍在,短時間移民效果可能不如想像。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
雙北都更政策明朗化 都更案量創新高

最近水災、地震來襲,再使老屋安全問題被關注,在全台人口最稠密的雙北市,市府陸續推出政策加速都更,包括台北市重新檢討劃定更新地區、新北市著重防...〈more〉

中秋風水布局 老師教你5大開運秘招

今日是中秋節,月亮圓滿、象徵團圓,習俗上,出門在外的異鄉人,在這一天也都應該闔家團圓,中秋節居家風水也有禁忌,風水專家教你5大招,讓大家過一...〈more〉

高雄社區建案慶中秋 千人封街烤肉與親子變裝會有夠嗨

迎接中秋節到來,高雄一些建商為增添看屋人氣與進行社區總體營造,搭上節慶議題順風車,週末提前舉辦親子活動與封街烤肉會,現場人氣充沛熱鬧,讓住戶...〈more〉

低總價趨勢 台中2~3房新案坪數都縮水

因應總價趨勢,未來2~3房新案坪數將縮水,台中市中心地價高,過去36至40坪的3房產品逐漸式微,建商改為規劃29至32坪的「小3房」,以滿足...〈more〉

冠德微山丘 文山區景觀別墅莊園

台北市罕見大面積開發的景觀莊園式建案,上市建商冠德建設在文山區秀明路一段巷內推出新成屋「微山丘」,產品結合58~80坪花園洋房與80~130...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.