自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

北市逾700億遺產無人繼承 逾期將列管標售

2018/05/17 10:53 文/記者馮牧群

地政局統計,截至今年4月26日,台北市因未辦繼承登記被列冊管理的土地就有1萬5808筆,面積逾256公頃,建物1971棟。

台北市地政局統計,截至今年4月26日,北市因未辦繼承登記被列冊管理的土地就有1萬5808筆,面積逾256公頃,建物1971棟,依今年度公告土地現值計算高達617億餘元;而今年度公告逾期未辦繼承登記土地依公告土地現值計算逾117億餘元,合計高達700億元以上土地無人繼承,繼承人逾期未辦理將罰鍰,遺產被列冊管理甚至公開標售。

 

尚未辦理不動產繼承登記的民眾注意,地政局表示,依土地法規定,不動產所有權人死亡後,繼承人應在6個月內申請繼承登記,超過1年未辦理者,地政機關會在每年4月1日公告繼承人應於3個月內向地政事務所辦理,逾期未申請者將列冊管理15年,逾期仍未申請繼承登記,則由地政機關移至國產署公開標售,標售所得價款以專戶儲存,繼承人可依法領取,逾10年仍未提領價款就歸屬國庫;假如標售5次仍未標出者,即登記為國有,繼承人只能向國產署依第5次標售底價按法定應繼分發給價金,對權益影響很大。

 

每年未辦理繼承登記土地及建物的公告資料會公布在土地及建物所在地的地政事務所、鄉鎮市區公所公布欄,及被繼承人原戶籍所在地鄉鎮市區公所及村里辦事處公布欄,民眾也可以在地政局或各地政事務所的網頁點選查看公告資料。

 

地政局說明,如遺產位於台北市,可至北市任一地政事務所辦理,如位於外縣市,可向北市各地政事務所申請代收轉送。繼承關係複雜者,或人數眾多,難以會同全體繼承人辦理繼承登記,建議民眾可由繼承人其中一人或數人,為全體繼承人利益,申辦登記公同共有,以免不動產被列冊管理,同時避免逾期申請登記的罰鍰。另外北市推行「免付印鑑證明措施」,只要設籍在北市且在戶政事務所辦理印鑑登記的民眾,辦理遺產協議分割可不用檢附印鑑證明。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
關鍵字: 地政局 繼承 遺產

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
活化舊校舍 七賢國中變身遊艇產專區

面積達3.08公頃的高雄市七賢國中舊校區,高市府已函請內政部核定變更為產業專用區,做為海洋產業互動園區計劃基地,首創全台先例,將閒置校區變更...〈more〉

穩賺現金流 建商擴大商用不動產布局

住宅產品與商用不動產市場此消彼漲,上市開發商為增加穩定現金流、分散投資風險,像是力麒、愛山林、冠德、潤泰、日勝生、興富發、遠雄等大型公司,近...〈more〉

智慧宅吸買氣 這案公開就賣8成

桃園市大溪埔頂重劃區「慶賀天闊」14日舉辦公開餐會,宣告銷售已達8成驚人成績,由於具備高規建材及地段優勢,備受在地客層與自住首換族群的青睞。...〈more〉

青埔不再是空城 國小爆量保額 A17站將蓋新學校

少子化日漸嚴重,不少學校面臨減班甚至關校命運,但桃園青埔特區的青埔國小卻因學生太多,需做滿額總量管制,桃園市政府也預定在大園高中附近成立青園...〈more〉

建商囤房稅緩衝期 北市擬縮短剩1年

台北市議會去年通過房屋稅徵收自治條例修正案,將建商房屋稅率降至1.5%,並給3年合理銷售期作為緩衝,不過,新制上路1年效果不佳,現在台北市財...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.