自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

看好房市回升 華固上半年已在北市購地3千坪

2018/06/05 11:38 文/記者馮牧群

華固總經理洪嘉昇表示,房市已逐步回升,期望政府多鼓勵自住客購屋。

華固建設(股票代號:2548)今日舉行股東會,宣布去年每股盈餘7.87元,配發現金股利每股5.2元。華固表示,房市去年下半年起浮現落底訊號,Q4進入盤整,今年應是呈現量溫、價穩,等待回升的一年。在房地產價格持續修正下,看好台北市表現優於其他縣市,華固董事長鍾榮昌指出,今年上半年公司總計已在北市購地3千坪,開發轉為積極,包含內湖2案、士林1案,預計明年Q3推出,總銷金額超過百億。

 

華固指出,由於2014年台北市突發式開徵高額豪宅稅及囤房稅,造成房價領跌並擴及全台,至今已歷經3年半的緩跌修正空頭格局,但根據內政部最新買賣移轉棟數資料顯示,去年交易量相較前年成長8%,另根據北市地政局住宅價格指數,也都止跌回升,可視為去年下半年起房市落底訊號浮現。

 

華固表示,台北市土地稀有、推案量少,自用換屋需求買盤開始進場,總價2千至5千萬產品成為市場上的止跌領頭羊,同時,豪宅跌幅達15%~20%,高資產族群因價格認同,願意進場購買,加上台灣整體出口持續增長、股匯雙漲、公務員及民間企業加薪等理由,房市應可樂觀看待。台北市因餘屋及新供給量少,累積潛在買盤出籠,去年下半年已落底回升,而新北市因新重劃區供給大,部分大坪數高總價產品有價格修正壓力,整體而言,房市「止跌、落底、盤整」確立,今年應是量溫、價穩,等待回升的一年。

 

總價2千至5千萬 成為市場的止跌領頭羊

華固總經理洪嘉昇表示,從公司去年主力銷售個案可明顯感受到市場逐步回升,總價5千至8千萬的「華固樂慕」銷售率幾乎百分百,總價2億到3億的「華固名鋳」、「華固天鑄」豪宅創下極高銷售成績;今年1月底推出的「碧湖天」更在市場一片多空論戰時,短短一個月時間就完銷,提早於3月動工,在在驗證台北市回溫。

 

華固銷售中個案,包括今年主要獲利來源的天母「華固天鑄」、今年Q2重新銷售的文山區地上權案「華固新天地」、預售銷售近7成的土城區「華固新代田」、預約銷售約9成的松山區「華固名鋳」、中山區「華固樂慕」;新推個案方面,今年有中山區「亞太置地」商辦案,總銷約120億、松山區「華固敦品」,可售金額約50億,明年起連續3年,每年都預計推出2案。

 

「產品定位很重要」洪嘉昇認為,這2年價格修正幅度大的案子,除區域供給量大外,就是產品規劃不對,有如「在冬天裡賣冰」,狀況肯定不會好,以台北市來說,單價50~80萬的產品最多,也最符合大眾需求,從房仲統計數據觀察,交易量已明顯回升,有量就會有價,目前還在盤整中。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
建商狂買三民區土地 半月內成交逾30億元

雖然氣候高溫炎熱與淡季效應,造成高雄換屋市場買氣出現觀望,但土地市場卻異常熱絡,6月份在半個月內,三民區建商購地金額高達31.6億元,成交逾...〈more〉

「華固天鑄」最新實價揭露 單價創新低

最新公佈實價登錄資訊再出現話題北市天母豪宅「華固天鑄」交易揭露,今年1月成交5樓物件,總價為2.29億,總坪數是201.7坪,單價為123萬...〈more〉

【台北】關渡站生活圈 悠閒慢活 房價親民

北投區的關渡生活圈位處雙北市交界,由於為台北市邊陲,房價相對親民,機能以捷運關渡站為核心,整體商業氣息較淡,有關渡自然公園、台北藝術大學等綠...〈more〉

清水湛 土城暫緩區 自備49萬起買2房

新北市土城暫緩發展區預售案「清水湛」訴求土城付款最輕鬆,規劃21~28坪,每坪開價44~46萬元,推出日付588元起、自備49萬元起買含車...〈more〉

同棟社區不同命 天母豪宅慘賠、大賺兩樣情

甫傳出頂新集團股東也賠售575萬的士林區知名豪宅「國泰天母」,觀察過去同戶交易,結果發現在2016年的5樓220.8坪同戶交易,總價為1.9...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.