自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

開發商有信心 前4月住宅開工量創近3年新高

2018/06/18 15:39 文/記者葉思含

今年前4月住宅開工數量為2.8萬戶為3年來新高,顯示開發商認為房市最壞的狀況已過。

根據內政部統計處最新統計資料顯示,今年前4月住宅開工數量為2.8萬戶,是2016年以來的最高的一次,顯示開發商認為房市最壞的狀況已過,陸續清理手上庫存後,又重新投入購地市場買地推案,不過對比2015年的3萬戶與2014年的3.8萬戶,現在推案量還是處於溫和復甦的階段。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,建商從取得土地到設計規劃,申請建照到開工,中間至少歷時1年的時間,因此今年報開工的數量可推斷出開發商從去年就嗅到景氣觸底的味道,因此投入市場買地推案,當然一部分也受到今年雨遮不登計的制度改變,從去年下半年開始就請照保有雨遮登記資格,到今年陸續開工。

另一個開工宅數增加的原因,也會受到當前自住當道的買氣趨使,開發商控制銷售的總價與坪數,導致2房與小3房的數量增加,對比幾年前景氣還在高檔時的大坪數推案風潮,小宅的確也會讓開工數量明顯增加。

區域表現 新北開工量居冠 

從近年前4月住宅開工統計數量來看,2014年住宅開工量達3.87萬戶,2015年開始下滑到2017年最低前4月不到2萬戶,一方面開發商心思放在去化手上餘屋,當時市場氛圍欠佳,買地心態偏向停看聽,2018年前4月則反彈至2.79萬戶,以區域表現來看,開工熱區分別為新北市、桃園市,其次則是台中市。

曾敬德表示,近期開發商雖然推案信心逐漸回溫,但市場的買方結構已經有明顯改變,一手市場的投資客仍未見明顯回籠,開發商規劃的產品與價格必須迎合自住客戶的能力與需求,同時開發商也開始控管建案的營建成本,如何讓民眾買的實在,同時開發商又能夠有適當的利潤,是當前推案的重要關鍵。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
橋頭科學園區開發有譜 都計變更公告展覽30天

橋頭科學園區開發有譜!高雄市政府為內政部辦理「變更高雄新市鎮特定區主要計畫(配合第二期發展區設置產業用地)案」及「擬訂高雄新市鎮特定區第二期...〈more〉

北市85處公劃更新地區實施 容獎最高20%

台北市今年全面啟動公劃更新地區檢討、整併零散的公劃更新地區重行劃定,10日正式公告發布85處公劃更新地區,涵蓋12個行政區面積共655公頃,...〈more〉

選舉策略借鏡建案銷售 王明成提6大重點

大選落幕,房地產市況逐漸回溫,傳真實業董事長王明成今在新店央北重劃區新案「國泰豐格」記者會上表示,今年Q2整體成交狀況不錯,但到了Q3突然...〈more〉

三代同堂不老派 12間混齡透天別墅與舊屋 顛覆大家庭住宅印象

文/設計家 Searchome提供 作者/陳東煌 圖片提供/當代空間有限公司、奕所設計、研契制作、禾禾設計、至文室內裝修有限公司、亞維空間...〈more〉

北高雄最貴豪宅「京城」案 下月將辦上海銷售說明會

選後高雄豪宅市場反應出現回溫跡象,吸引外界注意眼光,尤其是北高雄最貴豪宅-京城集團農十六特區「京城」景觀豪宅大樓案,陸續傳出又有多金豪客積極...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.