自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

台中建經大師講座 詹偉雄談台中的「世界城市」想像

2018/08/09 17:59 文/地產天下

著名社會觀察家詹偉雄(右4)表示,他認為台中七期未來將成為邊陲地帶,反觀山與海豐富的自然資源將成為台中最有潛力的產業發展。

臺中市建築經營協會8月邀請台灣著名社會文化觀察家、前學學文創志業副董事長詹偉雄進行大師講座,以「透明主義與山巒尺度」台中的「世界城市」(Global City)想像為題進行演講,暢談台中的世界性發展,出身台中豐原的詹偉雄,以文化社會觀察者角度深度解析家鄉,為城市發展提出更具高度的見解。

 

對於台中發展,詹偉雄有獨到見解,在全球化下的發展概念,要找到台中能被全世界「使用」的新方法,他說,台中的世界性發展,七期重畫區是過去的中心,但在未來,它有可能是邊陲外的邊陲。他試著由台灣島嶼的600萬年歷史,豐富且詭譎的人文自然系譜,150公里內由海平面拔高至3700米的四種生活圈,以及東亞區域經濟分工的不可逆的發展,嘗試論述台中一個從未被正視的發展路數——山與海的東亞台中。

 

詹偉雄畢業於台大圖書館學系、台大新聞研究所,過去曾參與學學文創志業、博客來網路書店之成立,與《數位時代》、《Soul》、《Gigs》、《短篇小說》等多本雜誌之創辦,著有《美學的經濟》、《球手之美學》、《風格的技術》等書。

 

臺中市建築經營協會理事長陳武華表示,詹偉雄是著名媒體人、文化評論者,常結合時事發表幽默詼諧、發人深省的文章,各大報章雜誌常見他的專欄,期待他的演講能帶給會員對於城市發展的全新視野。

 

 

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
台商回流設廠好夯 帶動南台灣房市需求

美中貿易戰升溫,不少台商為避開戰火,紛紛打算回台購地設廠,南二都新開發工業區趁勢向台商招手,包括高雄和發產業園區與台南新吉工業區,陸續有多家...〈more〉

整治愛河上游計劃 都審通過將動工

高市府歷經20年全線整治愛河流域,僅剩源頭尚未完成,市府今年啟動愛河整治最後一哩路再造工程,規劃上游草潭埤為滯洪公園,以保有愛河水系源頭歷史...〈more〉

公辦都更告捷 全坤建拿下北市信義三興案

由台北市都市更新推動中心擔任實施者的「信義區三興段公辦都市更新案」16日針對2家申請人提送的投資計劃書進行綜合評審,結果全坤建設以「共生+共...〈more〉

老屋耐震鑑定 新北免費評估到年底

你家結構安全嗎?新北市府提出「臨門方案」,全額出資協助老屋進行建築物耐震能力詳細評估或高氯離子建築物(海砂屋)鑑定,目前已受理18處老舊建築...〈more〉

住展:北市Q3房價止穩上揚

根據住展雜誌統計北台灣Q3新成屋、預售屋房價,各縣市表現可謂是風水輪流轉、漲跌互見;其中,台北市、基隆市房價上揚,而新北、桃園、新竹與宜蘭則...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.