自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

土葬越來越減少 內政部放寬公墓土地規範允許種電

2018/08/10 18:09 文/記者馮牧群

內政部修法讓既有公墓內可發展太陽光電發電事業,活化土地資源多元利用,提升再生能源發電比率,圖為情境照。(記者蔡文居攝)

內政部9日通過「非都市土地使用管制規則」修正草案,由於國內土葬率逐年下降,這次重新檢討更有效利用公墓土地需求,同時配合2025非核家園政策目標,修正非都市土地容許使用項目,公墓內將允許設置太陽光電發電設施,藉此提升再生能源發電比率。

 

地政司表示,依照現行非都市土地使用管制規則規定,甲種建築、乙種建築、丙種建築、丁種建築、農牧、林業、養殖、鹽業、礦業、窯業、交通、水利、遊憩及國土保安等14種用地,已可容許設置再生能源相關設施,為促進既有公墓土地多元利用,擴大規劃再生能源發電設施,這次在殯葬用地增訂「再生能源相關設施」,限於公墓內設置太陽光電發電設施,且需經過直轄市、縣市殯葬主管機關、目的事業主管機關等同意才可設置。

 

內政部指出,修法後即可在既有公墓內發展太陽光電發電事業,活化土地資源多元利用,並提升再生能源發電比率。行政院去年10月就曾宣布推動綠能屋頂,讓全民種電的方案,鼓勵全台建物屋頂安裝太陽能板,政府將補助全額規劃費用及40%建置費,目標在2020年產生300萬瓩電力,就連屋頂有違建仍可申設,當時一度引起「頂加違建就地合法」的爭議。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
買房看過來 下半年七都購屋熱區出列

國際政經影響房市,今年下半年購屋熱區是哪一區?根據房仲業者調查「7大都會區房市熱門區域地圖」,觀察民眾心目中最期待區域,各區冠亞軍分別是北...〈more〉

都市計劃修法 投資工業區、提供社宅 提高獎勵容積

都市計劃法施行細則已由內政部完成修正並發布實施,除配合行政院都市型工業區發展方案政策外,同時配合推動社會住宅政策,因應直轄市都市計畫法施行細...〈more〉

香港化成真? 大台北「牢居房」成趨勢

根據市調資料顯示,大台北目前有14個銷售中建案,規劃20坪以下超迷你兩房房型,比正常兩房坪數還小,這樣的設計類似香港的「牢居宅」、「蝸居宅」...〈more〉

在地人嚇到吃手手 彰化市出現單坪37萬豪宅

近年彰化市陸續推出許多大樓新案,供給量超過600戶,創史上最大量,今年更出現每坪37萬元新高價,震驚在地市場,民眾表示從沒想過。在地專家也表...〈more〉

七夕求桃花 5個方法教你脫離單身狗

七夕即將來臨,也是許多談戀愛求感情的好日子,在七夕這個節日,有什麼樣的風水小撇步,能招來人際桃花及幫助感情順遂?風水專家表示,這天恰好是人際...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.