APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

隔壁工地損我家 專家教自保

2020/08/01 04:29 文/記者朱語蕎

永和日前發生工地施工不慎,造成鄰房嚴重受損事件,被市府勒令停工。(資料照,民眾提供)

新北市永和日前發生一起建案工地損鄰事件,造成周邊住宅嚴重受損,道路坍塌凹陷,因事態已危及到公共安全,建案工地立即遭市府勒令停工,民眾若遇到這種工地損鄰事故時,該如何自保呢?專家建議,先鑑定自家房屋現況,遇到損鄰時,才有證據可求償。


近年都市更新腳步加快,危老都更案件增多,不限基地大小的危老案,讓工地常夾雜在老舊社區內,四周老房子密度高,一不注意,可能就發生施工損鄰事件。中信房屋研展室副理張漢超表示,都會區人口稠密,建物棟距小,建築工地在狹小的空間施工,損鄰時有所聞。


新北永和區的工地損鄰案件,就位在文化路巷內,施工時因連續壁出現破口,造成大量地下水滲漏,導致路面坍塌,波及四周多戶住家結構,連自來水、瓦斯管線也中斷,雖無人受傷,但民眾財產損失嚴重,連家都不敢回。

都更建案漸多,不少周邊都是老舊房屋,更容易發生損鄰事件。

張漢超說,損鄰程度可大可小,以這次永和建案工地所發生的事態為例,危及公共安全的狀態已相當明顯,因此市府在鑑定後旋即予以要求停工,但如果房屋僅發生裂痕,住宅部分功能受損,並無居住安全或公共安全疑慮時又該如何處理呢?

 

配合「鄰房現況鑑定報告」 以作為日後佐證

張漢超表示,一般大型工地開工前,地方政府均會要求施工單位出具「鄰房現況鑑定報告」,以記錄開工前周邊建物的狀態,日後倘若有損鄰事件,就會依據該報告內容與損害狀況進行比對,作出損鄰與否的研判。

 

該份報告是委由土木技師公會、結構技師公會或建築師公會等第三方公正單位做進行的調查,民眾收到通知鑑定通知時,應盡可能配合調查,以防日後不幸發生損鄰時,有證證佐證住家確實造成損害,倘若未配合調查,那麼屆時發生損害狀況時,就只能依民法向施工單位進行求償提告了。

 

受損戶可向地方機關申訴 未改善無法取得使照

而當鄰損發生後,受損戶可向地方主管機關進行申訴以尋求協助,如有同受損害的鄰居,可一同進行申訴,讓地方政府的公權力儘速介入調處,若地方主管機關評估現場有公共危險之虞,則工地須即刻停工;但若建物無立即危險,且判定是因施工所造成的損害,那麼主管機關就會將損害情形進行列管,除非施工單位與受害住戶達成和解,否則在列管的狀態下,即使工地完工也無法取得使用執照。

 

至於後續和解賠償問題,張漢超表示,達成和解的關鍵在於後續進行的安全鑑定報告,內容主要在釐清損害範圍、如何修復與修復金或賠償金估算等問題,如果對於報告內容雙方達成和解共識,那麼施工單位在完成相關修補、賠償後,主管機關就會解除先前的列管限制。

 

錄影拍照房屋現況 自保當證據

如果雙方仍沒有和解共識,且經由地方政府的建築物爭議評審委員會進行調處仍然無解,此時受損戶得對施工單位提起民事求償訴訟,施工單位也必須依規定將賠償金進行提存至法院的程序,倘若受損戶日後決定接受賠償修復金,那麼還是可向法院提出領取這筆賠償金。

住家旁若有工地施工,可先紀錄自家房屋現況,若發生損鄰才有紀錄佐證。

住商機構法務協理吳光華表示,工地施工造成建物損壞,可依法律上的「侵權行為」作為請求依據,受損民眾須提供損害證明,一般透過技師公會進行鑑定及估價,另一方面,由於工地施工造成周邊路面、基地或房屋損壞通常也會影響到公共安全,因此公家機關通常會介入,民眾若遇類似情形,可聯繫地方政府都發局協助處理。

 

吳光華建議,雖然工地開工前,地方政府均會要求施工單位出具「鄰房現況鑑定報告」,民眾也可先自行錄影或拍照自家房屋現況,作為現況鑑定證據,假設不幸發生鄰損事件,可當作證具釐清因果關係。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
【台北】雙軌交會 淡江大橋加持 濱海沙崙站1字頭首購宅

淡海新市鎮近年有綠山線、美麗新廣場建設利多,今年底又有輕軌藍海線將完工,未來「濱海沙崙站」將成為綠山線、藍海線交會站,加上淡江大橋如火如荼興...〈more〉

法拍熱不再是反指標 北中南輪演競標大戰

今年法拍頻頻上演搶標大戰,今年前7月法拍單一戶搶標人數超過20組之件數已達36件,又以台北市最為火熱,尤其在疫情趨緩後的6月起幾乎周周皆出現...〈more〉

竹北新案跳空開出40萬天價 嚇跑一堆投資客

位在縣治三期的「竹風QMAX」,潛銷期間預約破表,不少人排隊搶購,但在7月開案後,建商開出每坪均價40萬元,直接跳空市場行情,開出史上新高,...〈more〉

天龍國房市回神! 單月交易量大增二成

六都地政局陸續公布7月建物買賣移轉棟數,六都交易量合計為23,588戶,月增19.3%,其中交易量最大為新北市6,142戶,月增幅最高的為...〈more〉

隆大營建董座陳武聰 落實新產業群聚 高雄房市才能更發達

隆大營建董事長暨高雄市不動產開發公會榮譽理事長陳武聰表示,儘管近幾年高雄房市發展穩定,但他觀察近40年高雄房市成長歷程發現,隨著土地與營建成...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.