APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

抗震宅也有分等級?! 免震>制震>耐震

2016/06/25 07:15 文/記者葉思含

宜蘭市中心唯一免震推案「力信擎天」採用日本最大LRB免震品牌OILES建材,吸引在地民眾看屋。

全台結構安全議題發燒,但現在幾乎各個建案都標榜抗震設計,該如何比較?專家表示,抗震工法主要分為制震(減震)與免震(隔震),制震較便宜,受多數建商使用;免震效果最佳但成本高、工法困難,購屋除比較抗震設計外還需注重抗震係數與施工品質,才能買到安全抗震宅。

自南台灣強震後,挑選抗震宅成為全民課題,銷售人員也特別強調抗震建材,不過,台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,921地震後政府已修訂台灣建築法規,重新制定抗震係數與抗震標準,因此在921地震後申照興建的建築,只要符合法規規範、達到規定抗震係數,一般來說都可稱為抗震宅。

免震設計抗震效果最佳,但成本高、施工困難,台灣少有建商使用。

抗震主分制震、免震 減緩地震損壞

現代新式抗震工法主要分為制震(減震)與免震(隔震),制震設計分兩種工法,一是減少建築物搖晃,如101大樓採用的風阻尼器,另一則是增加結構建築物抵抗地震的能力,如採用日本新日鐵VEM阻尼器的「仁愛帝寶」。

大陸建設台中建案「101大樓結構總工程師永峻工程甘錫瑩結構技師規劃。(業者提供)

至於免震工法則是透過裝設在混凝土基礎與主體結構柱之間的隔震層阻隔與吸收地震位移能量,效果優於制震設計,可降低地震搖晃程度3~4倍,是目前市面上最佳抗震工法,但工法較難、成本最高,台灣少有建商使用,知名建案為「信義帝寶」。

桃園中正藝文特區「定泰翫寶」引進義大利Alga隔震墊,標榜桃園唯一免震建築。(業者提供)

現在日本抗震設計最為知名的,就是設計「仁愛帝寶」、「信義帝寶」最大結構設計公司日本株式會社ORIMOTO織本構造設計,該公司台灣分公司負責人旅日結構技師林義閔表示,目前台灣一般制震設計已有相當品質,但免震工法尚未成熟,仍需取經於日本、歐美各國,光基本建材成本就比一般建築增加10~15%,透過代理商進口價格可能再向上增加逾2~3成,也因此全台標準免震住宅未超過百棟,若有免震設計推案,即便價格相對較貴仍受矚目。

信義區「陶朱隱園」安裝48顆美國EPS隔震墊,達耐震度7級,是台北市最受矚目的頂級豪宅。 (業者提供)

免震優於制震 工法難成本高

目前台灣線上有許多制震推案,最指標為大陸建設台中建案「宝格」,邀請台北101大樓結構總工程師永峻工程甘錫瑩結構技師規劃,鋼材等級同台北101大樓,制震及抗風設計採用45組速度型阻尼器,可降低地震時搖晃程度及各樓層居室水平加速度,並於屋頂裝置質量調諧阻尼器,可有效提昇建築物阻尼比,降低強風作用時高樓搖晃感,是台中七期高層住宅中唯一設計。

至於免震設計,線上銷售個案並不多,台北市信義區中華工程頂級豪宅「陶朱隱園」聘請美國Miller Park Stadium留英結構設計師King Le規劃,安裝與美國NASA太空梭展示館同品牌的48顆美國EPS隔震墊,利用單擺摩擦原理隔離抵銷地震能量,減少建築物晃動,達耐震度7級,並通過台灣大學地震研究中心結構審查,成為台北市目前最受矚目的頂級豪宅,將有機會創新高價。

購屋首重施工品質 全台抗震宅超夯

宜蘭運動公園第一排預售案「力信擎天」為宜蘭市中心唯一免震推案,規劃32~80坪,每坪28~36萬元,除無土壤液化疑慮外更深入地下22米連續壁工法施工,並參考台灣2500年地震回歸週期,採用日本最大LRB免震品牌OILES免震系統,聘請日本株式會社ORIMOTO織本構造設計規劃,追求耐震7級安全等級百年建築,與「信義帝寶」同等級。

桃園中正藝文特區「定泰翫寶」標榜桃園唯一免震建築,規劃77~82坪,每坪45~55萬元,現場專案經理廖俊威表示,該案引進義大利Alga隔震墊,在3樓裝置16顆萬向定位隔震器,採用美國NASA免震原理,當地震來時可有效隔絕8成以上水平地震力。

戴雲發提醒,無論是制震、免震,都是良好抗震規劃,但購屋更應注重鋼筋、水泥等施工是否紮實,只要基礎工程品質佳就能提升耐震力,因此應著重建築安全履歷,施工過程越透明化,結構安全越能放心。


專家意見

日本株式會社ORIMOTO織本構造設計台灣分公司負責人旅日結構技師 林義閔

過去日本只採用一般耐震建材,直到阪神大地震發現免震設計最安全才開始大規模使用,經311地震後再設計更進步的工法並將免震進一步運用在高層樓建築。我旅居日本任職於總公司多年,發現台灣業者對隔震設計手法尚不純熟,購屋族須睜大眼睛判斷是否真由國外製造確保品質,並了解該案結構設計單位是否具備完整的隔震設計經驗,才能真正達到免震效果。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
【台北】蘆洲總站機能完備 重劃區街廓整齊

捷運蘆洲站是中和蘆洲線最末站,一旁有南港子重劃區、灰瑤重劃區,北側農業區也預計規劃為水湳重劃區,重劃區內住宅環境寧靜單純,還有明星學區鷺江國...〈more〉

桃園最貴店面行政區換人坐 蛋白區均價高於蛋黃區

根據桃園市地政局統計,近一年來店面交易狀況,沒想到平均單價最高為大園區,以每坪47.7萬元拿下冠軍寶座,地政局分析,大園區店面交易多集中在青...〈more〉

「江翠地王」立信賴運興 奉行地段哲學

「有一天開車從華江橋上經過,這塊土地好像跟我招手。」立信機構董事長賴運興憑著強烈第六感,10年前領先所有建設,進軍江翠北側重劃區整地,而總面...〈more〉

慘! 想在北市買新房 不吃不喝近30年

買房難,想買新房更難,數字科技(5287)旗下的591新建案統計在售新建案中總價中位數與主計處最新家戶可支配所得中位數相除,計算出六都與新...〈more〉

大美術館園區改造 周圍景觀宅市場後市看俏

高市府為推動大美術館園區計畫,準備透過變更土地使用分區管制規定,將美術公園可容許使用項目新增納入商業設施,並透過鐵路地下化快捷車站,引進人潮...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.