APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

日建築大師團紀彥台中開講 倡導建築共生

2016/08/17 10:11 文/記者朱語蕎

日本建築大師團紀彥日前參訪台中,參與學術演講會,傳達「建築共生思想」。

設計日月潭向山遊客中心、桃園國際機場第一航廈改建的日本建築大師團紀彥,日前再訪台中,參與由台中市室內設計裝修商業同業公會主辦的學術演講會,以東亞與台灣的人文風土環境出發,透過建築物與大自然的對話,提出「建築共生思想」,藉由此次的演講分享多年來創作歷程,期許將共生的建築觀念傳達至西方國家。

 團紀彥的非常注重自然生態與人文景觀,建築作品追求與環境共生共榮,此次建築共生思想主要有三大要素,分別為「建築與大地」的共生、「建築與時間(歷史)的共生」、「建築與他者的共生」。以不浪費為首要原則,使建築物能夠使用的更長久、更永續。

團紀彥在桃園國際機場第一航廈改建案中,捨棄拆除重建,反而將原有元素予以保留使用,採取新舊融合手法,保留舊建築的結構,且只使用了15分之1的預算,充份地拓展新的使用空間,從原有能容納500萬人增加至1500萬人口。另外向山遊客中心的建築規劃,則展現大自然與建築的平衡之美,兩者都是節能減碳的綠建築典範,也分別獲得2011年、2014年台灣建築獎首獎,各方好評不斷。

台中市室內設計裝修商業公會不僅每年固定舉辦國際級的學術演講會,今年還首創「四知講堂」,每2個月定期舉辦研習活動,精心找來講師開課,與會員面對面分享創作心得、交流業界資訊,活動安排精采多元,廣受會員好評。

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
水湳經貿園區又有一建設開工 房價向3字頭看齊

歷經3次流標、台中市水湳經貿園區的「台中綠美圖」興建工程終於在16日開工,預估將成為台中新地標,市長盧秀燕表示,台中市府投入37億元興建綠...〈more〉

加速推動國1銜接台74 中市3處都市計劃通過審議

為建構完善高速公路路網,行政院核定「國道1號增設銜接台74線系統交流道工程」建設計劃。台中市政府都市發展局表示,這項工程跨越北屯、西屯及大...〈more〉

小宅退燒?這案子3房賣得比2房還快

又有建案在潛銷期間就近完銷,位在新北江子翠的「幸福昇樺」,鄰近捷運站,規劃2~3房產品,因室內坪效大,吸引不少區域客就近購屋,連粉領族也相當...〈more〉

台鐵科工館站區景觀宅 售價挑戰3字頭受矚目

耗資約千億元的高雄鐵路地下化工程,去年10月中旬完工通車後,除了新增10個快捷站區周圍交通便利性提高,原軌道也將闢建成為長達15公里的綠園道...〈more〉

千坪大花園非豪宅專利 單元十二掀「花園宅」風潮

過去中台灣市場只有豪宅能享有千坪花園、庭園景觀規劃,不過近年台中低密度開發的住宅區為房市大熱門,建案社區內規劃有私家大花園成為新一代住宅亮點...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.