APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

都市屋齡老又舊 公辦都更帶頭衝

2015/12/26 12:43 文/記者朱語蕎

政大商學院信義不動產發展中心邀請產官學界專家,探討台灣公辦都更問題,期望能解決都市老宅問題。

台灣有約220萬戶住宅屋齡超過40年,30年以上房屋也近300萬戶,尤其在人口稠密的大台北都會區,10年後,更可能每兩間房就有一間是老房子,要解決老屋問題,都市更新仍是根本之道,政大商學院信義不動產發展中心日前舉辦「解決老問題 公辦都更帶頭衝」研討會,邀請產官學界專家,共同為公辦都更提出建言。

財團法人都市更新研究發展基金會執行長丁致成表示,「公辦都更」不是新名詞,1981年就有柳鄉更新案公告實施,以區段徵收私人土地更新,首宗公辦都更案則是板橋的「府中棧」,2003年由昇陽建設得標。統計從2000到今年公辦都更案共38案,總計約49公頃,但公辦都更案件僅民辦的10分之1,在日本公辦都更案件約占2成,面積占比達45%。

公辦都更整合困難 財源有限

丁致成認為,公辦都更政府主導面臨整合困難,而成功案件多為公有產權,政府自行實施要有穩定財源,配合政策則可創造公益性,如:公營住宅等,但公辦都更仍存有困境,包括整合拆遷誰該負責、歷史保存與公產權益輕重、公辦都更是為財源還是都市發展、點狀更新還是整體更新、都更條例公辦更新的法源不足,以及公私部門的夥伴關係等,也缺乏專責機構來協助政府推動更新。

仲量聯行董事長趙正義表示,2005年起國發會與地方政府共同勘選都市更新區域,目前共有235處,而招商成功案子共有26件,總計投資1719億元,預計興建開發有5673億元經濟產值,並有16.3萬的就業人口,整體公辦都更的效益相當可觀,實務上,趙正義建議地上權估價應以營運收益為基礎,不宜採市價的比較法,另外地租佔公告地價比例應盡量降低,權益分配的估價時間應予以清楚界定。

地上權非解決之道 他國經驗當借鏡

他並指出,不要迷信地上權、整棟經營的商業設施或出租型住宅,出售型地上權住宅依照國外經驗都難以回收,以台灣來說不建議採用,使用權住宅則會造成廠商融資困難或利息負擔變重,而都更可突破只租不賣的土地政策,應善加利用。

趙正義表示,土地整合困難是都更最大罩門,15年完成不到2%,王家事件後,都更更近停擺,都更需具備公權力與公平透明的協調程序,以英國、日本、新加坡等國經驗,都更的專責機構均具備強制徵收或收買的公權力。

文化大學建築及都市設計學系教授何子芳則借重日本經驗,分析日本公辦都更特點,包括地方政府充分運用可強制收買土地的公權力,針對大面積更新區域採分區分期開發,配合實際需求提供公共、公益設施,對遷出的權利人提供安置住宅,對單身高齡者推薦出租住宅等。

政大商學院信義不動產發展中心表示,希望透過這次的研討會,找出問題並對症下藥,台灣都更需求龐大,若依照過去牛步的都更速度,恐怕無法避免「老人住老宅」的窘境,正在萌芽的公辦都更需發展出健全配套來進行,一方面解決都市老問題,也替疲弱的台灣經濟注入一劑內需的強心針。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
等了20年!新莊最後一塊大型土地明年啟動重劃開發

侯友宜上任拚都更,新莊及泰山塭仔圳都市計畫繼上個月內政部都市計畫委員會審議通過後,近日經新北市都市計畫委員會確認細部計畫內容,後續配合內政...〈more〉

最新地價指數 「它」人口最多卻還在跌

內政部15日發布最新一期都市地價指數,全國都市地價總指數為100.55,較上期上漲0.32%,變動微小,其中上漲幅度較大者為連江縣上漲1....〈more〉

北市最貴套房光景不在 屋主慘賠238萬元脫手

擁有附中學區優勢的套房社區「仁愛A+」,在2013曾創下最高單價紀錄,當時每坪單價高達166.6萬元,但根據日前實價登錄資料揭露,屋主在今年...〈more〉

永康建設多與人口紅利 大建商推案新熱區

台南市永康區因交通方便且工商發展蓬勃,人口成長快速,從縣市合併前人口約22萬人,去年底已達23萬4891人與8萬5297戶。包括市立總圖與...〈more〉

活化豐厚土地資產 家電廠拚都更

三洋泰山廠2.3萬坪提申請 本土家電業者面臨日韓品牌激烈競爭,業績壓力沉重;不過,聲寶、大同、台灣三洋電機等老牌家電大廠,因擁有豐厚土地資...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.