APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

採光越強越好? 太多反而不利風水

2016/09/19 11:32 文/記者馮牧群整理報導

客廳是一處人際交遊的社交空間,光線需要明亮。(IKEA提供)

文/風水專家李咸陽

 

現今房屋的座向與室內設計方式,有些過分強調光線,卻可能構成採光太好、過於明亮的「缺陷」,尤其以西曬或是用大片落地窗代替牆壁的房子最為常見,容易讓人疲勞,損及宅氣。

 

傳統風水中有「客廳宜亮、房間宜暗」普遍的慣例,稱為「廳明室暗」,背後意義是,客廳之所以稱為客廳,意即它是一處人際交遊的社交空間,是同一屋簷下的人交流對話、解決爭端或者深化彼此情感的場所,另一方面,客廳也是屋主用來接待舊雨新知的地方,因此裡頭的一切活動多半都有攤在陽光下的傾向,照明與光線上需要比較敞亮。

 

與客廳性質屬於完全相反的寢室,則是人們用來休憩養神或從事較為親密交流的場所(例如夫妻與子女對話或暢談心事),功能則是建立在個人性、私密性的基礎,照明與光線需要比較溫馨。

 

光線太好有什麼缺陷呢?簡單說就是光線過強的房子會讓人有休息不足的疲勞感,也會讓人待不住或者精神渙散,「宅氣不聚」的結果不僅損丁(不利健康、延續子嗣),也可能因為「丁弱導致渙財」。

 

以下方法可以有效提升這類房子的舒適度:一、加上遮蔽度高的厚窗簾或是百葉窗,適度阻斷室外光線的侵入。二、房間照明可挑選具有折射作用的燈具,折射除了可以促成室內空間的豐富度及趣味性,也降低對於戶外光線過分的依賴,造成人的不適感。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
雙北十大購屋熱門路段 北市最低3字頭可入住

根據實價登錄資訊,雙北上半年十大熱門交易路段,台北市以中山區的林森北路交易83筆居冠,新北市則是中和區的景平路116筆穩坐交易王寶座,十大熱...〈more〉

廢耕農地搖身一變為建地 蘆洲北側農地上看8字頭

新蘆線捷運蘆洲總站周邊大樓林立,但鄰近的南北側農業區現況多為廢耕狀態,目前多為違建鐵皮工廠,而新北市政府經過長期規劃檢討後,日前啟動「蘆洲...〈more〉

漢神百貨對面496坪商五地 財政局2.72億元招標地上權

繼8月上旬捷運局順利招租富國停車場700坪基地,高市府財政局也將公開招標,位於漢神百貨成功店對面約495.8坪商五土地設定地上權案,底價2....〈more〉

「大掌櫃」劉泰英之子名下青山鎮遭拍 債權人加價拍下

昔日國民黨「大掌櫃」劉泰英和兒子劉昭毅近年來因財務問題,名下多起房產遭到法拍,而繼劉泰英所持有的內湖別墅、「仁愛大廈」流入法拍後,其子及媳...〈more〉

捷運環狀線這3站 半年房價悄悄漲

新北環狀線捷運力拚年底通車,沿線頭前庄站、幸福站、新北產業園區站這3站周邊房價也悄悄的回漲,終結過去2年多來的盤整格局,根據實價登錄資料顯...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.