APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

房屋稅暴增… 吳寶田:不利北市發展

2015/01/17 13:42 文/地產天下

台北市房屋稅暴增,已引發眾人討論,也讓房市買氣雪上加霜。

近來房屋稅調高議題引發眾人討論,也出現豪宅延遲交屋、買氣急凍等現象。不動產開發公會全國聯合會理事長、麗寶機構董事長吳寶田表示,房屋稅暴增不但增加民眾負擔,更對台北市的長期發展有5大不利影響;太子建設總經理謝明汎則說,這類重大決策應負歷史責任,政府得確定沒有後遺症後再實施。

不動產開發公會全國聯合會理事長、麗寶機構董事長吳寶田說,房屋稅暴增,會讓買房民眾不安,也會影響台北市的長期發展。

台北市政府於民國103年將「房屋構造標準單價」大幅調高2~3倍,若再加上調漲的路段調整率,同樣一戶房屋取得使用執照若在103年7月1日前後,其房屋評定現值可以相差近3倍以上,契稅與房屋稅也因而暴增;如果將增加3倍的稅率考量進去,差距更達10倍以上。

大陸建設董事長張良吉說,房屋稅暴增形同要大家別買新屋,但新屋的興建、銷售對經濟有乘數效應,是經濟發展的重要引擎。

稅負難預期 民眾不安

對此,吳寶田表示,過去「房屋構造標準單價」考量民眾負擔,長期均維持安定性,即使為稅收或政策考量,市府仍可調整路段調整率或豪宅加乘率;但是若連「房屋構造標準單價」都呈倍數調高,且不分新舊,則對台北市發展有5大不利影響。

首先,台北市民以後完全不能預測房屋稅的負擔是多少,居住在台北市只能用「惴惴不安」形容,任意受到重稅凌遲;吳寶田說,市府努力讓民眾「食安」,卻以不能預測的重稅讓人民「居不安」。

都更BOT地上權 均受創

其次,都市更新一直是市府重要政策,一個都更案動輒10年,換來的新屋卻是未來不確定的重稅負擔,以後誰敢參與都更,讓自己陷入重稅深淵呢?

第三,這項政策會產生轉嫁效應,增加承租人或是營業人負擔,因為所劇增的房屋稅在轉嫁下,仍以其承租人、營業人為最終租稅負擔者,即使要打房也不應該讓承租人等增加其居住或營生成本。

第四,目前所有的BOT、地上權商業用、地上權住宅用的建築全部受影響,不確定的重稅讓投資人根本無法預估收益,將打擊產業界在台北市的投資意願。最後,房屋評定現值不只是涉及房屋稅負擔,同時也直接影響契稅課徵,依照契稅條例購買房屋的契稅稅率高達6%,其納稅義務人為購屋民眾,再加上據以課徵的印花稅、登記費等,買屋民眾何辜要承受打房的租稅負擔?

打壓新屋 影響經濟

大陸建設董事長張良吉直言「天下沒有這種稅」,房屋稅暴漲後「大家都快瘋掉了」,而且擁有法律專業背景的他認為,如此荒唐的增稅,恐有違憲之虞。他舉例,在台北市信義區同一地點的房子,在去年6月30日拿到使用執照、坪數79坪者,房屋稅每年要繳3萬多,但若是去年7月1日拿到使用執照、坪數80坪者,每年房屋稅就變成100多萬,竟有30多倍的差距。

張良吉說,過往房屋稅可能有偏低的疑慮,就算政府要調漲,也應合情合理、公平全面。豪宅確實可以繳多一點房屋稅,但現在差距實在太大了,差別待遇會影響經濟發展;而且新屋的興建、銷售,對經濟有乘數效應,能直接帶動經濟發展,現行的稅制環境形同要買房民眾別買新屋、買舊屋就好。

謝明汎說,政府不應為了打房而打房,也不能頭痛醫頭、腳痛醫腳,而應廣納各方意見之後,做出能長治久安的決策;畢竟茲事體大,決策者有其歷史責任,應該要將眼光拉高、放遠,才是全民之福。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
海砂屋都更再+1! 蘆洲中山一路案變身13層大樓

新北市蘆洲區中山一路海砂屋案,由住戶自行籌組更新會凝聚向心力,達成百分百同意,11日舉行開工動土典禮,更新前為30戶、5層樓公寓,更新後規...〈more〉

賴正鎰:房市全面免疫 台北市房價將漲50%

全國商總理事長賴正鎰在日前第一季不動產委員會記者會表示,台灣房市上半年雖受到疫情影響,推案量低於原本預估值,預售和新成屋案量較去年同期略減1...〈more〉

長虹三度向黎智英購地 砸61億元買進土城萬坪地

長虹建設(股票代號:5534)今13日公告,砸下61.39億元,買下新北市土城區大安段9524.67坪土地,賣方為香港商查德威有限公司、香港...〈more〉

捷運將完工!三峽北大特區逆轉勝 新案行情創新高

根據新北市政府地政局公佈最新一期住宅價格指數,其中新成屋指數以北大特區表現最亮眼,不僅較上季上漲1.05%,與去年同期相較上漲3.88%,...〈more〉

北市大樓房價連6漲 即將重返高點

台北市地政局公布最新住宅價格指數統計,全市住宅價格指數103.88,平均交易單價為52.41萬元,呈現緩步爬升,但大樓產品卻已經連6月上揚...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.