晴時多雲

北台灣520推案量創5年來新低 業者鞏價竟靠「實價登錄」

2023/05/04 12:06文/記者朱語蕎

今年北台灣520檔期推案量雖較去年多,但整體推案仍屬低檔。(住展提供)

房市買氣低迷,但根據市調機構調查,今年520檔期,北台灣仍有約1,477.6億元案量釋出,較去年實際推案量增加約258.2億元,年增幅約21.17%,但若拉長時間來比較,整體推案量還是2018年以來次低。

住展雜誌企研室經理成采錡表示,去年520檔期房市受央行升息、本土疫情升溫等利空因素衝擊,推案量僅約1,219.4億元,因比較基期較低,今年520檔期推案量年增幅超過2成。

根據統計,今年520檔期北台灣推案量最大的縣市為新北市,預估推案量約738億元,其中約265億元案量位在土城區,捷運永寧站周邊將有「甲山林金城帝寶」、「美德市」進場銷售,合計供給超過千戶。此外,板橋、五股也將迎來指標案公開,使區域推案量攀升至百億。

台北市520檔推案量約381億元,新案多位在都市核心區段,如復興南路上有揚昇及冠德建設新案,將捷建設則在忠孝東路四段及捷運南京三民站周邊有推案計劃。案量最大的是位在籌北車附近的「豐基皇居」,總銷達100億元。

成采錡表示,這些在新版《平均地權條例》上路前後進場的建案,有些是籌備多時、延無可延,有些則因業者看準政府打炒房等利空因素淡化,4月起房市買氣稍有回溫,選擇在受自住買盤喜愛的機能完善區推案。

根據調查,儘管目前市場熱度遠不及前年,但只要建案產品力夠強,如建商品牌口碑佳、產品價位合理、總價帶好入手等,建案仍有機會順銷。

雖說桃園各重劃區籌備中指標案不少,但在今年520檔期,桃園指標案業者態度偏保守且低調,不挑明建案進場時程,使桃園市預估推案量僅220.6億元,指標案分別位於中壢青埔特區、龜山A7重劃區及大園客運園區等。再從Q1推案量年減逾2成來看,桃園上半年推案量縮已成定局。至於新竹地區因指標大案已在Q1進場,520檔推案量僅約96.3億元。

成采錡表示,《平均地權條例》子法公布,對於北台灣房市人氣尚未看到明顯影響,反倒是近期業者「以時間換取價格」的策略相繼見效。

從去年底等到最近的購屋族,發現實價登錄價格未有變動而決定簽約,使部分建案銷況漸入佳境,讓實價登錄成為業者穩住價格的一大利器,不過也並非所有建案都能比照辦理,若建築本身抗性明顯,仍不容易說服消費者出手購屋。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
相關新聞
本日最多瀏覽
熱門新聞