晴時多雲

新莊、林口量少價高 利空籠罩看不見價格下修

2023/07/11 17:25文/記者張瀞勻

專家指出,儘管近一年利空壟罩,但是交易量能偏低、高價案拉抬力道加大,看不到明顯下修。

新北市政府地政局公佈今年第1季住宅價格指數,1~3月之全市住宅價格指數分別為113.76、114.36、114.94,月漲幅介於0.51%至0.53%之間,而大樓及公寓指數亦僅較上季微幅上漲,漲幅已相對收斂。專家指出,儘管近一年利空壟罩,但是交易量能偏低、高價案拉抬力道加大,看不到明顯下修。

觀察新北市8大次分區,包括板橋土城、中和永和、三重蘆洲、新莊、新店、樹三鶯、汐止及淡水,1~3月指數漲跌互見,各月份變動率介於-0.86%至0.42%的漲跌幅,與去年同期相較則大概有-0.31%至6.4%之年變動率。全市各區域住宅市場因重大公共建設持續推動,生活機能完善,剛性需求有效支撐區域房地產市場,價格平穩。

觀察新成屋指數為113.34,變動率1.59%,與上季相較呈現微漲趨勢,另與去年同期相較上漲6.55%,但整體走勢已趨緩,主要受到央行逐步升息、土建融利率調漲、平均地權條例三讀通過等因素影響。在整體開發區方面,台北大學特定區、淡海新市鎮、林口新市鎮、副都心及頭前重劃區季指數分別為106.32、108.93、107.07及102.13,季變動率大致為-0.05%至1.15%不等之漲跌幅,分析原因為全市整體開發區房價水準已達相對高點,且受到前述政策影響,市場漸趨保守,導致出現買方觀望與賣方惜售狀況,整體價格持平。

第一季各捷運線指數大致呈現穩定微漲趨勢,板南線(板橋段)、板南線(土城段)、三重新莊線、新店線、淡水線及環狀線指數漲幅在1%以內;而中永和線、三重蘆洲線則較前季變動率分別微跌0.04%、0.02%,整體仍呈現相對穩定態勢,主要原因係捷運沿線住宅交通便利,生活圈發展較成熟,購屋者需求仍有支撐,住宅價格因而持穩。

全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,官方數據顯然印證了房價未顯跌勢,尤其去年第一季還在房市熱潮,經過了一年的利空壟罩,房價依舊走挺,尤其顯然在於重劃區新案的助攻,像季指數漲幅強勢的上新莊、林口,實價揭露中前者的亞昕、泰坤、自由之丘,與後者的九揚、潤鴻、家悦高價案都推升行情,尤其在交易量能偏弱,更容易受高價交易拉抬均價,其來有自之餘,也成為除了建商動機外,房價沒有明顯下修的因素之一。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
相關新聞
本日最多瀏覽
熱門新聞