晴時多雲

台銀收回陽明山美軍宿舍群自營 「亞尼克夢想村」更名續營業

2023/08/02 22:00文/記者朱語蕎

台銀持有的陽明山美軍宿舍群9月底將收回自行營業,「亞尼克夢想村」上月底歇業,業者表示僅是內部品牌更名整併,日後仍會繼續經營。(翻攝自亞尼克夢想村臉書)

陽明山知名餐廳「亞尼克夢想村」,是台北市文化局「老房子運動」簽約團隊,7月底結束營業讓不少人錯愕,文化局表示,雙方契約至9月底結束,731日是亞尼克集團內部品牌更名整併,並非於7月底結束服務。

「亞尼克夢想村」位於陽明山美軍宿舍群文化景觀範圍內,該宿舍群所有人為臺灣銀行,過去因長期閒置,文化局於2013年主動與台銀洽談代管,以「老房子計畫」專案辦理文化資產活化,並透過文資法102條規定,以修復資金折抵租金模式,協助媒合民間專業團隊進駐使用。

除「亞尼克夢想村」以外,美軍宿舍群中還有「戲咖啡」、「BRICK YARD 33 1/3美軍俱樂部」等品牌也是依循同一模式,從調查研究、計畫審查、修復工程、開幕營運、績效評估等,都是在文資專家學者指導下,由文化局代管台銀資產引進老房子計畫的成果。

不過,台銀與文化局之代管契約即將於112930日到期,文化局曾於今年中去文台銀,詢問相關房產是否依循過去模式續由文化局代管,但台銀於回函表示將收回自辦,文化局也立即通知各營運團隊,房舍期滿後將返回台銀。

另部分老房子營運團隊表示,台銀目前承租方式為「纯標租」,似未引入文資法102條修復費用可扣抵租金模式,與文化局代管時期引入民間資源挹注修復及維護成本,達成雙贏之理想不同。

文化局表示,將請台銀慎重考量,文化資產修復及維護不易,老房子模式除可降低資金門檻,增加民間團隊投入文資活化領域的意願以外,也是所有權人與營運團隊雙方可就營運內容進行協調,進而確保一定程度的公益性與理想性之重要機制。

陽明山美軍宿舍群文化景觀為195060年代台灣之最大美軍宿舍群,全區建築物及配置,均為1950年代美國南方城郊住宅直接移植的案例,也是台灣第一個西方住宅區規劃理念的再現。

 

文化局仍將持續關注此區文化景觀之整體發展,並提醒台銀注意社會責任,要求台銀依本年度完成之「陽明山美軍宿舍群文化景觀保存维護計畫」進行此地房舍之修復及景觀维持,並提出全區之「因應計畫」,逐步改善本區因文化資產活化發展後所造成之交通停車等問題。

 

文化局也將依保存维護計畫內容及在地民眾建議,基於本區宿舍群房舍文化資產價值與場域重要性,以及文資法母法所課予「文化景觀」之法規強制力尚有未逮之處,逐區檢討,並評估给予適合之文化資產身份,強化保存作為,維持陽明山美軍宿舍群整體之文化資產價值與精神。

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
相關新聞
本日最多瀏覽
熱門新聞