晴時多雲

天母神秘客看上這一點 打包「正中書局」起家厝

2023/10/04 17:35文/記者張瀞勻

今年正中書局起家厝仍帶租約成交6.5億元,創下同路段9年以來的總價新高紀錄。(圖/取自google街景)

平均地權條例已於今年7月上路,因「管住不管商」,不少高端資產族將目光轉向商用型不動產當中,甚至不乏以「包棟」、「包多樓層」的方式買樓!今年七月,中正區衡陽路一處607.77坪整棟8層樓華廈,該大樓為正中書局起家厝,買方為天母人,雖然屋齡已高達47年,但7月仍帶租約成交6.5億元,創下同路段9年以來的總價新高紀錄。

據台灣房屋集團趨勢中心觀察,今年同樣也是包整棟樓的商用不動產交易,包括崇越科技在1月時,以53.5億元買下內湖洲子街整棟預售辦公大樓;2月,淞暘建設以約5.44億元,買下782.14坪「台北綠蒂大飯店」,準備做危老改建;財團法人陳啟川先生文教基金會在6月,以13.27億元跟和泰產險買下中正區忠孝西路一段的整棟53年商辦,共1636.75坪,是台北站前商圈7年以來,總價最高的交易。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,今年台灣經濟成長放緩,下半年股市也走空,高資產族資金規劃偏向穩健的不動產,而平均地權條例7月上路,法人購屋採許可制,因此上半年不少企業法人趕末班車掃樓,而下半年進場則改採自然人名義置產,反映出政策對市場的影響。

不過,光在今年就出現兩筆中正區整棟老商辦大樓交易,凸顯入手收益型商業不動產,地段條件的價值更勝屋齡,張旭嵐指出,雖然今年東區有新百貨開幕,有機會活絡商圈,不過東西軸線翻轉,西區在近年商圈發展穩健,疫後西門町的出租率快速回穩,未來還有雙子星議題帶動,讓商界對於西區後市頗有信心,且持有整棟老商辦現可出租收益,未來危老都更在產權完整的情況下,更可以快速推動改建,更是買家長線布局的最佳規劃。

第一建經研究中心副理張菱育分析,近年政府打房針對短期炒作族群,但老屋重建是限貸的豁免對象,致使市場的不動產朝向「危老都更改建」、「長期持有」的方式發展,而平均地權條例對於商用不動產較無限制,加上屋齡老舊的店面或整棟商辦,收租、改建兩相宜,新的整棟商辦則可做為自家企業總部之用,所以精華地段的整棟商辦、旅宿、店面等的商用型不動產,成為買方出手購置的目標。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
相關新聞
本日最多瀏覽
熱門新聞