APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

【台南】節能健康風氣起 豪墅樂活宅

2016/11/05 04:20 文/記者林耀文

台南透天建築設計不斷創新,從外觀、室內空間機能與建築節能方面加強,提高居住品質與都市景觀,帶動房市穩定回溫。

台南建商近來致力在透天建築規劃與空間機能持續升等,涵蓋綠建築、健康宅與節能屋等設計取向發展,透過建築排列、開口規劃,或選擇融入大片綠意、水景的基地,除了讓室內採光通風效果升等,也展現更優質的賞景條件與休憩機能,成為引領房市回溫的重點產品。

九硯建設在東區虎尾寮裕義路緊鄰六千坪公園旁的基地,新推出「九硯立方」透天豪墅案,融合綠意環境與建築開口賞景優勢,獲得市場好評。

閎寶建築董事長張明得指出,目前台南市中心區開發成熟,透天建築的空間使用機能升等,需考慮到面臨道路面寬,以及鄰房的公寓建築物問題,因此住宅之私密性成為設計上首要考慮的重點。利用大量的採光面,但藉由格柵或複層式外牆的設計,不僅保有各戶在採光通風上的良好機能外,也豐富了建築的多層次外觀,並有效的將周圍較為零亂的環境隔絕在景觀視野之外,同時確保室內空間不為外人窺視,進而達到居住私密性的維護。

閎寶建築在台南市東區長榮中學旁,新完工推出「府城觀止」透天豪墅案,外觀以格柵、複牆,讓立面光影形成變化樂趣,也讓天際線凸顯建築美感。

休閒消費機能足 節能健康宅崛起

由於傳統透天住宅,上下各樓層不相關連,造成上下空間關係薄弱,也讓家人之間在生活上甚少互動。採用內庭、客廳挑高連接二樓露台,頂樓交誼空間的設計手法,連接了上下樓層及室內外空間,無形中也連接了家人的情感及生活的情趣。

「府城觀止」豪墅案,透過建築設計巧思,將浴室結合賞景露台空間,營造沐浴休閒浪漫情調,創新空間設計,讓頂級豪客為之驚豔。

一般建物向外大面開窗光線雖夠亮,卻易變得平淡無味,而且失去隱私,藉由側面採光,面對側庭開大片側窗,正面及背面僅採通風小窗之方式,無論在白天或夜晚皆能全面開窗,加上採用量體交錯及複層式外牆的設計,運用虛實相間的手法,讓建築外觀有多層次的表情,且複層式的外牆除了具美化功能外,同時還有防盜的安全功用,這些建築規畫模式,皆有利達到建築外觀的藝術性目標。

敦煌建設在台南市東區虎尾寮重劃區,推出的「日日」透天豪墅案,外觀形塑立方體堆疊意象,表達現代建築空間美感與設計創意,深獲多金豪客喜愛,即將出清一空。

敦煌建設董事長林清華表示,消費者更重視個人健康與環境永續的積極生活態度,與居住健康需求,住家環境內擁有充裕的休閒綠地,或是住家賞景視野良好,提高居住健康效果,這都利於獲得樂活族認同,也是建築規劃逐漸成型的發展潮流。

地段優交通便利 優質綠地開創前景

因此規劃健康樂活宅的空間使用機能時,透過建築規劃設計,讓住戶居住更健康,包括視覺、聽覺、嗅覺與皮膚感觸等,都要讓住戶感覺更舒適,運用在建築設計方面的可行方法,也就是經由建築排列與開口規劃,讓室內採光、通風效果提昇。

九硯建設總經理林傳盛則說,透天產品可利用側院採光天井搭配大面開窗,或是頂樓壁面設置通氣窗,讓空氣能在室內流動更順暢,並經過熱空氣上升與冷空氣下降的基本物理原理作用,達到室內溫度降低的節能省碳效果,舒適的空間氛圍營造,確實是讓住戶居住更健康的設計新趨勢。

或是善用住宅周邊綠意環境,尤其是台南東區虎尾寮重劃區居住環境單純寧靜,且公園綠地規劃多,大型公園內多規劃有賞景步道與休憩設施,台南市區的綠意環境連結,除了有助提高居住品質,綠地也串連商圈,提供消費者更佳生活機能。

綠地商圈緊密結合 建設到位豪墅崛起

勝田建設總經理林清石認為,利用建築排列手法,將側院與後院空間,提高空氣流動的風巷效果,也可讓漫射光源提高室內採光,大幅降低室內的悶熱不適感,這也是提高居住健康的有利設計模式。  

除了建築本身的規劃安排之外,基地選擇在優質的環境內,包括緊鄰大片公園綠地的第一排基地,或是基地可直接欣賞水景、綠意,讓住戶天天享有開闊舒暢的視覺空間,達到心情鬆弛效果,這也是不少消費者選擇健康住宅的重要考量目標。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
三民鳳山成屋庫存將告鑿 缺貨效應特色新案受矚目

高雄今年預售推案暴增,但最新市調顯示,三民與鳳山區的成屋庫存量相當低,截至11月份中旬都已不到400戶,成屋缺貨效應帶動,年後三民與鳳山超高...〈more〉

市長豪宅「由鉅大恆」再添富豪 鋼鐵大亨入手10樓

據內政部最新實價資料顯示,台中市西區草悟道豪宅「由鉅大恆」再現交易,10樓戶在今年7月以總價1.04億元、單價63.1萬元交易,總坪數為17...〈more〉

重劃區變黃金 四大都會新一代豪宅接班區出列

近期總銷上看千億元的「世界明珠」商辦由聯強國際以每坪100萬元買下,住宅則喊出每坪150萬元,未來可望上看300萬元,讓外界瞠目結舌,昔日黑...〈more〉

又是現金買房 松山機場豪宅1.65億成交

最新實價揭露顯示,近松山機場豪宅「涵峰」今年8月交易7樓戶,總價為1.65億,單價是每坪134.46萬,坪數為171.42坪,具歷史交易明細...〈more〉

外圍郊區掀推案潮 1字頭起吸買氣

房市回溫,建商不只緊鑼密鼓在市中心推案,更看準高房價下的輕移民潮以及休閒度假宅需求,紛紛前往平價區、外圍郊區推案,成為在地睽違數年稀有新建案...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.