晴時多雲

南市北華街建案造成鄰房傾斜遭勒令停工罰鍰27萬 啟動懲戒程序

2024/05/03 15:05文/記者林耀文

台南市北區北華街上曜集團一處建築工地開挖地下室造成鄰房傾斜,台南市府獲報後立即前往現場了解狀況,4月11日立即勒令停工迄今。目前已緊急撤離11戶,並協助住戶與建商進行協調。針對該公司,市府工務局已依建築法89條對起造人、監造人及承造人各處最高罰鍰9萬元共27萬元。(圖:台南市府提供)

台南市北區北華街上曜集團一處建築工地開挖地下室造成鄰房傾斜,台南市府獲報後立即前往現場了解狀況,4月11日立即勒令停工迄今。目前已緊急撤離11戶,並協助住戶與建商進行協調。針對該公司,市府工務局已依建築法89條對起造人、監造人及承造人各處最高罰鍰9萬元共27萬元。更依法對營造廠及建築師等,提起懲戒審議作業。此外,市府也發布消費警訊周知消費者,並協助受損戶法律上之意見。

南市府工務局表示,除了勒令停工,已委託第三公正單位台南市土木技師公會協助判讀鄰房監測數據,每日監控,避免災害擴大。

工務局指出,本案發生後,依建築法第89條勒令停工外,並處起造人、監造人、承造人最高罰鍰各新臺幣9萬元共27萬元,並函告起造人應與傾斜建物所有權人達成協議。

工務局表示,該工地預計興建12層樓,地下2層,向下開挖10公尺,於110年8月取得建照,111年2月23日申報開工,而在開挖過程中,日前發現該工地有安全疑慮,初步調查,疑似發現因地下水出現管湧,地下砂土也隨之流出,也因此將一旁住宅底下的土石陸續掏空,導致一旁民宅出現傾斜,造成安全疑慮。

工務局依法也對本案的營造廠、專任工程人員、工地主任以及監造建築師,啟動懲戒程序,提起懲戒審議作業,對於本案相關營造廠負責人、專任工程人員、工地主任及監造建築師等是否涉及簽證不實或對工地安全管理不當之責,將以最嚴格標準檢討相關人員責任。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
相關新聞
本日最多瀏覽
熱門新聞