APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社區基金可交付信託 管理費不用再調漲

2016/12/05 11:43 文/記者葉思含

公寓大廈公共基金法令修正,社區公共基金不用再像過去一樣只能收取定存微薄利息。(圖/景文物業提供)

台灣許多大樓經費不足,不是公設停擺就是要調漲管理費,讓住戶怨聲載道,上月中「公寓大廈管理條例」法令修正,增訂了公共基金可交付信託,未來社區公共基金可投資更多選項,不再只是收取微薄定存利息,若遇到經費不足,也不用一味調漲住戶管理費了。

台灣公寓大廈設置的公共基金,除當初建商依法定比例提撥金額外,還包括住戶日常所繳交管理費結餘款,一些大規模大社區,公共基金可累積至數千萬甚至上億元。根據「公寓大廈管理條例」第18條條文增訂公共基金「如經區分所有權人會議決議交付信託者,由管理負責人或管理委員會交付信託」,將提供公寓大廈管理委員會、管理負責人將公共基金交付信託法源依據。

對此,台灣物業管理學會理事暨財務委員會主任委員郭紀子表示,台灣絕大多數社區都擇將這筆資金放在銀行定存,並沒有做更靈活的運用,且因社區管委會的委員有任期限制,常常換人,造成管委會的財務運作者大多不願承擔投資風險,當社區經費不敷支出時,只能一味節流或調漲管理費收入來因應。

公共基金投資保本型標的 不用再漲管理費

為更有效利用公共基金,立法院已三讀通過《公寓大廈管理條例》修正案,郭紀子指出,金融機構可以規劃「保本型」的金融信託產品滿足這類投資需求。全台已經成立的公寓大廈管理委員會數萬個,有心的金融信託機構應該珍視這個不小的信託業務。

郭紀子建議管理委員會,現在有了新的法源依據,若能將基金信託給金融機構這投資「保本型」標的,衍生的收益就能為社區拓展財源,挹注部分管委會運作所需,不但改善社區資金不足的問題,也不用再調漲管理費增加民怨。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
睽違10年 北投推案爆300億量體

房價5字頭的北投區為台北市房價最親民行政區之一,去年開始房市逐漸加溫,據住展企研室統計,過去北投房市以奇岩重劃區撐盤,近來北投市區、郊區皆有...〈more〉

新聚富簡貴生:年輕人買房務實一點

全台薪水緩漲,就算房價修正,也追不上掛高高的房價,桃園市不動產代銷公會理事長、新聚富地產行銷總經理簡貴生直指重點:「年輕人得務實一點,買房不...〈more〉

三鶯線2023年完工 G04站最大亮點

雙北捷運版圖再擴大!新北市捷運工程局21日指出,截至今年4月底為止,第三環中的三鶯線整體工程進度已達31%,而三鶯線延伸桃園八德段,可行性研...〈more〉

台南九份子景觀大樓銷售順暢 區域房市前景看俏

首創全台以低碳示範社區為開發目標的台南市安南區九份子重劃區,面積廣達30.8萬坪,同時因鄰近台江國家公園,型塑成水岸綠意優質居住環境,不少台...〈more〉

北市最凶大樓現法拍市場 勇者出現了嗎?

前新北市議員李婉鈺所持有的「錦新大樓」1樓與地下1樓物件,在520這天進入一拍程序,總坪數230.6坪、底價1.46億元,單價達63.31...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.