晴時多雲

軌道前進西台中!開發商卡位 搶當推案王

2024/05/28 22:22文/記者張瀞勻

西台中受到中科外溢效應帶動,除了地方發展蓬勃,交通機能也跟著升級。

近年台中海線地區因受到中科外溢效應帶動,地方發展相當蓬勃,整體交通機能也跟著升級,除了連接中科園區的「特五號」快速道路已完工啟用,還有「市政路延伸工程」、「華南路以東銜接特三號道路工程」一系列的交通發展也為西台中帶來了全新面貌,周遭地區也成為建商的推案布局熱點!

盤點西台中地區交通工程,目前除了「特五號」道路已於去年8月正式通車,明年預計還有「市政路延伸工程第一標」、「華南路以東銜接特三號道路工程」將完工,尤其「市政路延伸工程」可串連七期、工業區、中科園區及精密科學園區等地,有效縮短各節點往來時間;而「華南路以東銜接特三號道路工程」主要是將大肚區華南路延伸南屯區向上路,可強化大肚通往南屯及市區交通便利性,該工程分為二期施作,預計2025年5月全線通車。

另外,為了促進台中、彰化生活圈發展所興建的「大肚和美橋」,未來完工後可大幅縮短兩地交通距離,往來只需2分鐘車程,可帶動整體運輸效益,該工程預計於2026年8月完工。

看準交通發展為地方帶來的房市效益,有不少建商就鎖定交通建設一帶布局推案,如深耕西台中區域已有30餘年的茂洋建設,目前線上個案以東海商圈旁的新成屋案「晴山洋洋」受矚目根據實價登錄顯示,目前已有52筆交易揭露,銷售已近7成,最高單價為48.1萬元。

而堪稱房市不敗的捷運題材「捷運藍線」沿線更是開發商積極鎖定的熱點,像是「茂洋天玥META」、「富宇云集」基地位置皆鄰近捷運藍線計畫中的B5竹林國小站,地點相當精華,目前最高單價分別為48.3萬元、44.7萬。

龍寶建設也選定捷運藍線正英站周遭推出「和臻邸」,最高單價已站上5字頭。另外,國雄建設在台灣大道上、近靜宜大學的「紅竹段」個案,同樣鄰近捷運藍線,未來將分為七期開發。

元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴表示,房市的發展與軌道建設息息相關,舉例來說,74號快速道路不僅是串連起市區與蛋白區的交通命脈,同時也帶動沿線房價穩步上漲,繼而成為建商必爭的一級戰區;而台中捷運綠線有些站體周遭房價更是翻倍漲,更吸引北部建商如冠德、日勝生插旗推案,顯見交通對於地方與房市發展的重要性,而海線地區交通正在逐步成形,又有中科擴廠二期計畫、大型賣場進駐等題材的帶動,區域極具發展潛力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
相關新聞
本日最多瀏覽
熱門新聞