晴時多雲

建築園冶獎高市十大優質住宅大樓得獎出爐 京城二案最大贏家

2024/05/30 11:55文/記者林耀文

建築園冶獎高市十大優質住宅大樓得獎出爐,得獎包括「歐美建設-森青道」、「福熙建設-福懋沐氧森」、「仁發建設-仁發和」、「京城建設-京城森遠」、「京城建設-馥之森」、「城揚建設-美廳苑」、「鼎宇建設-森林之星」、「華雄建設-華雄愛樂」、「居興建設-好好學」及「樺陽碩建設-晴森」。

第30屆建築園冶獎最新公布高雄市大樓建築景觀類得獎名單,今年競爭激烈,有12案進入決選,最後有10案獲獎,京城建設今年2案獲獎,成為最大贏家。 得獎包括「歐美建設-森青道」、「福熙建設-福懋沐氧森」、「仁發建設-仁發和」、「京城建設-京城森遠」、「京城建設-馥之森」、「城揚建設-美廳苑」、「鼎宇建設-森林之星」、「華雄建設-華雄愛樂」、「居興建設-好好學」及「樺陽碩建設-晴森」。

高雄市建築經營協會理事長黃瀚霆表示,今年是建築園冶獎第30屆,主為「園冶參零.零碳未來」,得獎作品幾乎在中庭大量植栽、太陽能光電板及高雄厝的表現都相當精彩,表現出對永續建築節能減碳的努力。

此外,得獎建案的風格趨向獨特性,幾乎每個建案都會針對基地大小及周邊環境的條件而規劃因地制宜的中庭景觀,大基地有大基地的大器,小基地有小基地的企圖,在公設的豐富度及空中花園創造植物多樣性,讓人印象深刻。

2024年高雄市大樓建築景觀類得獎個案特色,其中「歐美建設-森青道」基地位於科工館綠園道第一排,以簡潔又大氣的框架捕捉眼前綠意美景,加強量體層次感,框架上鑲入金屬條,強調水平及垂直線條的黃金比例,搭配樑帶局部材質轉換的陰影律動線條,雕琢出建築立面的豐富性及細膩度,加上高雄厝景觀陽台降板綠化與綠園道的樣貌相互結合,展現獨特人文氣質。

「京城建設-馥之森」位於大美術館榕樹公園第一排,公共設施表現較為活潑,在風格上是以精緻的現代奢華為主調,色彩鮮艷而不落俗套,繽紛而不凌亂,線條與質地細膩,顯出當代都市人獨有的品味與風華。中庭規劃濃翠中有青綠,疏林中有茂密,層次豐富有趣,沿著流水迴廊的曲徑一路彼此呼應,森氧迎賓的庭園造景,營造生活的一步一景。

「福熙建設-福懋沐氧森」位於大寮中庄生活圈核心,一樓的法定空地配置綠化植栽和休憩座椅,端景牆排列打造層次感,並透過多層次的植栽與之呼應。空中花園向來是福懋建設的強項,以複層的錯落設計,營造身處山林間隨處見綠的樣態,多樣植物包含各項多肉植物、香草、禾本、香花及果樹,整體設計飽含內斂的人文精神。

另外,「城揚建設-美廳苑」位於美術館特區,中庭設計融入自然,柔化現代建築的剛毅感。空間配置層次花台及木紋平台結合景觀水池,採層次交織、留白的設計手法,以人本角度建立友善鄰里環境,並以複層植栽設計提高綠覆率,成功將綠景做最大效能的展延與應用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
相關新聞
本日最多瀏覽
熱門新聞