晴時多雲

最後一個月!讓老屋「煥然一新」!建物整建維護補助到6/30

2024/05/31 05:22文/記者朱語蕎

內政部建物整維補助到6月30日,包含外牆拉皮改善、老舊招牌拆除、管線及漏水處理、老公寓要增設新的電梯、無障礙設施增設或改善,以及耐震結構補強等。(資料照)
老屋除了重建,其實還有另外一種保護方式,那就是「整建、維護」,苗栗縣政府成立自主更新輔導團,以協助民眾向內政部申請補助方案,同時提醒有需求的民眾,內政部補助更新最後收件日到6/30日,要申請的民眾可儘速辦理。
苗栗縣政府表示,自主更新就是都市更新的一種方式,只是自主更新是由民間自發辦理,可以「重建」、「整建」及「維護」,其中「整建及維護」的補助項目包含外牆拉皮改善、老舊招牌拆除、管線及漏水處理、4~5樓舊公寓要增設新的電梯、無障礙設施增設或改善,以及耐震結構補強等。
而想申請中央補助,縣府表示,若民眾的建物是屬大樓形式,那麼必須要是6層樓以上,若是獨棟透天形式,則必須是連棟5棟以上,而公寓則是3層樓以上連續2棟,且建物皆須達20年以上的建築資格,並所有權人達7人以上,就可請「整建維護」的經費補助。
另外,縣府成立的自主更新輔導團,服務的內容包含協助社區推動都市更新整備作業(研提申請補助計畫書與協助提案審查程序)、協助社區與專業團隊簽訂擬定都市更新事業計畫委託契約等相關申請之作業流程。縣府提醒,內政部建物補助僅到6月30日,有需求的民眾,可和縣府工商發展處都市計畫科聯絡。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
相關新聞
本日最多瀏覽
熱門新聞