晴時多雲

居「高」思危!一張表看七都買房偏愛樓層 「這縣市」最愛高樓層

2024/06/03 12:02文/記者朱語蕎


新竹「晴空匯」火災讓重重新檢視高樓層消防安全,據建築技術規則建築設計施工編第27條規範,建築高度在50公尺或16層樓以上為高樓層住宅,業者統計近2年買賣移轉棟數,依據總樓層區分資料,全國總樓層在16層樓以上的交易佔移轉筆數的11%,其中新北市交易量居冠,佔全國高樓總買賣筆數的35%,其次為桃園市、台中市。
以全國趨勢來看,近2年民眾購買總樓層16樓以上比例減少9%,七都中僅桃園市高樓層交易量年增3%。進一步觀察七都買房樓層偏好,全國買賣平均總樓層落在8.5樓,七都中購買總樓層數較高的依序為桃園市1.0.5樓、新北市10.4樓、高雄市10.1樓。
若以主力購買樓層來看,台南市買家最愛買1~3樓,雙北市和新竹縣市偏好4~5樓,桃園市、台中市和高雄市落在11~15樓。
僑馥建經表示,高樓層住宅要注意抗風、耐震、消防等設施,高樓層所受的風壓、速度較大,窗戶的抗風性十分重要;另外,因為高樓層整體建築重量較重,地震時受的水平拉力較大,許多高樓及超高樓會採用SC結構,因結構較輕,遇到地震或強風時,感受到的搖晃度會大於RC或SRC結構。
此外,建築物高度若超過60公尺,為避免發生火災時供水量不足,會在中間樓層設置中繼水箱,要注意該樓層或上下樓有噪音或漏水問題。而根據消防法規定,建築物11樓以上、總樓地板面積在30.32坪者,應設置自動灑水系統,16樓以上要設置兩座特別安全梯,並符合二方向避難原則,兩座特別安全梯應在不同平面位置,其排煙室不能共用。
另外還有規定建築高度50公尺或16樓以上,除住宅、餐廳等建築機能必要時外,不得使用燃氣,也就是明火設備,若設有燃氣設備,應集中設置,並裝設瓦斯漏氣自動警報設備,具備防火時效的牆壁防火門窗等設備,該層防火結構之樓地板具1時以上的防火區劃等。
僑馥建經表示,一般雲梯車的高度約在30~50公尺,約10~16樓,目前僅新竹縣雙北市有70公尺高的雲梯車,約20~23樓,提醒想買高樓層的民眾,要注意建築物消防設施是否完善,並合乎法規,避免花了大錢買到景觀,卻贈成生命財產損失。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
相關新聞
本日最多瀏覽
熱門新聞