晴時多雲

高市社宅規劃達2.2萬戶 南部住都中心明年將上路 助企業化經營

2024/07/08 12:15文/記者林耀文

高市社宅規劃已達2.2萬戶,預計116年將有8205戶陸續完工,公辦都更案達9件,估計招商引資逾1400億,為因應未來時局,未來高雄將設立南部第一個住宅及都更中心,有助專業人才進駐與企業化經營。(圖:高市府提供)

為強化漸增的社宅與都市更新業務、擴大公共服務量能,高市將成立一支專業整合服務團隊服務市民。高市府已於112年6月向市議會提送「高雄市住宅及都市更新中心設置自治條例」(草案),今年6月6日獲議會三讀通過,未來高雄將設立南部第一個住宅及都更中心,有助專業人才進駐與企業化經營。

高雄市長陳其邁表示,高雄社宅決標及動土戶數持續居全國之冠,感謝議會支持自治條例通過,高雄市持續努力照顧年輕族群、弱勢族群居住權益,本市社宅規劃已達2.2萬戶,預計116年將有8205戶陸續完工,同步照顧好居住權益相當重要。

都發局指出,未來將以更具彈性、更有效率,並在受監督、專業化與提升效能的目的下,提供市民更優質的居住服務與公共利益;另外市府近年也積極由財政局、文化局、都發局等各機關協力合作推動公辦都更,目前本市公辦都更案達9件,估計招商引資逾1400億,成果豐碩,為因應未來時局,以行政法人專責機構,落實居住正義及推動都市更新,是市府既定推動行政革新的重要環節。

都發局長吳文彥說,相較雙北,市府專責住宅及都更公務人力不到其十分之一,近兩年民間自主推動都更案件也倍增,市府去年偕同市議會辦理兩次公聽會,獲各界支持,未來中心成立可專責整合規劃執行營運管理等業務服務,市府則可專注於政策研究、審議、計畫補助等法定公權力事務之推行,達相輔相成成效。

都發局說明,中心具備專業知識、強化成本效益及經營績效,公權力行使程度較低,不適合政府機關也不宜民間辦理等類型事務,皆適合由中心來承辦。中心將設立於高雄國際會議中心大樓,目前首要任務為招募民間人才成立籌備處,包括物管、不動產開發、建築、景觀、工程、行銷企畫、法務等,具有辦理住宅及都更特定公共事務的能力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
相關新聞
本日最多瀏覽
熱門新聞