晴時多雲

淡水房租最貴在這生活圈 開發較晚、租金卻最高

2024/07/08 13:38文/記者張瀞勻

新北市淡水地政事務所利用實價登錄大數據進行統計分析淡水區內四大租屋熱區的租金價量變化特別。(圖/資料照)

近年受到營建原物料價格上漲、工程人力短缺、央行升息等諸多因素影響,房價持續居高不下,民眾取得房屋的成本也越來越高,因此「以租代買」的現象也越來越多,新北市淡水地政事務所利用實價登錄大數據進行統計分析淡水區內四大租屋熱區的租金價量變化特別。

淡水地政事務所主任廖俊隆表示,淡水區租屋市場較為熱絡的地區,依地理位置及區域特色分為四區,淡大區及真理區因區內有淡江大學及真理大學等2所歷史悠久的學府,分析因租屋對象以學生族群為主,租屋類型也以套房居多,致平均每月租金分別為8,283元及8,047元,屬淡水區套房平均租金較低的區域。

沙崙區則由於生活機能漸趨完善,且鄰近淡水舊市區,可透過淡海輕軌轉捷運淡水線聯外,生活尚稱便利,租客以上班族為主,租屋類型以大樓華廈居多,平均每月租金為17,295元;而淡海新市鎮因開發時間較晚,區內多為新興社區,具有物件多、坪數多元、屋況新且空間大等特點,租屋者的選擇彈性相對較高,加上周邊又有行政中心、新創設的多元智慧學習小學、量販店及影城等設施,透過以淡海輕軌轉捷運淡水線等交通方式聯外,提升交通便捷性,因此吸引許多年輕上班族及小資家庭的青睞,成為淡水區租屋量最高的區域。

以淡海新市鎮而言,租屋類型也以大樓華廈居多,平均每月租金20,548元,租金水準為淡水區之首;另2022年~2023年沙崙區、真理區、淡大區及淡海新市鎮等四區案件量分別增加47%、78%、90%、25%,均呈現顯著成長的趨勢。整體而言,淡水區平均每坪每月租金約600元左右,租金行情變動幅度較不顯著,但因就學需求,加上區內交通、生活機能日趨完善,租屋需求持續增加。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
相關新聞
本日最多瀏覽
熱門新聞