晴時多雲

租金補貼大問哉 網友犀利:今年領完明年呢?

2024/07/11 19:35文/記者張瀞勻

隨著房價持續上漲,租房便成為許多人的選擇,不過因應物價、電費等生活成本上漲,房租也逐年攀升,對於有租屋需求的民眾而言,無疑是一大負擔。

《Social Lab社群實驗室》觀察近三個月內網友針對「租屋補助常見問題」相關話題的討論,發現「申請資格」相關問題最受到網友熱議。本期租屋補助只要為18歲以上國民且無自有房屋、未領取其他住宅補助,同時低於各地方政府機關公布之所得標準,即符合申請條件,令不少人提到今年度申請資格放寬有感,「尤其是年齡的下修,就連在外租屋的大學生也可以申請」。

不過詳細限制仍引起不少網友疑惑,紛紛留言「所以在高雄月薪高於43K就無法申請嗎?」、「兩個情侶租一起可以一起申請補助嗎?」等;針對這些問題,熱心網友提點「其實,每年7、8月會實行新一年度審查資格,資格條件有變動,建議大家到時候關注『內政部不動產資訊平台』—『租金補貼專區』」,若有疑慮也可多利用政府的申請資格試算工具,或直接尋求官方諮詢。

而「申請時間」也是不少網友的疑問,雖然直到2024年12月31日下午5點前都仍可提交申請,不過也有民眾提問既然只到今年底,「也就是下期有沒有看政府?」,令眾多受益的租屋族直呼「好希望一直有」。對此,有網友指出「今年度的還沒結束」,說道「每年1/1前會公告那一年度的計畫,沒公告明年計畫就是明年沒有」;更有人延伸出「如果明年沒有補助的話,今年6月起申請補助(租約一年),是只能補到今年12月嗎?」等問題,引來他人回覆「(補助)只能到今年年底」,不過通常隔年仍會有新的制度,「只是金額與條件可能不同」,鼓勵「今年的先申請啊,你不申請今年的就是拿不到」。

此外,還有許多網友疑惑「能補貼多少錢」。根據政府的公告,依據租屋所在地與租客是否有特殊身份等不同條件,每戶每月可補助2,000到8,000元不等。然而有網友驚呼自己與男友的條件都相同,收到的金額卻不一樣,引起討論區熱議。有人點出「租屋補助是以《申請日》起計算」,若不滿一個月,則會「按剩下的天數發,所以才會金額不一樣」,提醒若發現收到的金額異常,除了確認申請日外,也可直接詢問承辦人員,避免爭議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
相關新聞
本日最多瀏覽
熱門新聞